Тётя Соня писал(а):У автора текста было "НАД небом голубым", "под" - каприз Гребенщикова.
да! это придает песне как раз тот смысл, о котором я пишу. Спасибо за очень существенное замечание
я скопировала первый попавшийся текст и не обратила на это внимания
Brittany, это мои личные размышления, вытекающие из общения с психотерапевтом
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:unicorns писал(а):Похоже человеку так надоели люди что он хочет убежать от них и общаться с животными
если по Юнгу, то это возвращение к первоистоку, к усилению связи с коллективным бессознательным. к пониманию важности инстинкта
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:Ярогор писал(а):Око писал(а):иногда возникают сомнения в том, что вектор развития нашей цивилизации правильный... нужна ли материальная развитость для спасения души?
Вопрос некорректно поставлен...
Какое развитие "души" дает материальная развитость?
Причем тут "спасение"????
еще раз. Есть потребности тела. Есть потребности души.
Цивилизация идет по пути исполнения потребностей тела. это первично. Потребности души на втором плане.
Тело лелеется, душа деградирует.
Спасение души в развитии, прерогатива тела мешает.
В чем некорректность?
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:КарданныйВал писал(а):Око писал(а):Как я понимаю, это некоторое безразличие к реалиям. Человеку не нужно много для того, чтобы жить "здесь-и-сейчас".
Он опирается на будущее. на жизнь после смерти.
Нет, это взгляд со стороны, попытка понять, но непонимание.
Русский человек очень не безразличен к реалиям, но он принимает во внимание все факторы. И зримые и незримые. И протянутые во времени. И захватывающие его Род. Поэтому он принимает во внимание мнение мертвых как живых, мнение предков, мнение уважаемых людей которые ушли из жизни, но будто как живые рядом. А со стороны может да, казаться будто бы это апокалиптичное мышление.
Да, именно так. это попытка взглянуть на ситуацию со стороны.
Потому что, как говорится "со стороны виднее". Когда сидишь в домике, проблема видна однобоко и, как правило, лукавый ум находит способы успокоить инертность, присущую человеку, - находит красивые слова и образы для оправдания.
В целом согласна, но я пытаюсь рассмотреть именно ментальную сферу. То, о чём Вы пишете, это гораздо более глубокие потоки.
как пример русского бытия: