Юра писал(а):Не раз встречал высказывание, что духовный учитель(гуру) принимает карму своих учеников. Объясниет механизм с вашей точки зрения.
Надеюсь, Дима не против если как таковой механизм объясню я.
Все в этой вселенной на первичном уровне - информация.
Карма - это тоже информация.
Карма отпущенная на эту жизнь в виде информации хранится в аджне человека.
Карма всех воплощений - в анахате.
Высоко развитый гуру или Бодхисаттва имеет способность принимать карму и перерабатывать ее. Негативная информация превращается в свет. Ученик сливается со своим Гуру через приверженность, через открытость и доверие учителю, и происходят обменные информационные процессы. Карма ученика частично переходит на учителя, перерабатывается в информацию более высокого порядка. А ученик от учителя получает информацию о пути подъема сознания, его опыт, его путь. И вообще большая часть информации от учетеля к ученику переходит на уровне подсознания. Не сколько важно внимательно слушать и запоминать слова учителя, сколько преданность и открытость своему учителю.
В Гите хорошо написано:
Господь Кришна сказал:
10. Тем, кто постоянно преданы Мне, поклоняются Мне с любовью Я даю божественное сознание, с помощью которого они приходят ко Мне.
11. Из особой милости к ним, Я, пребывающий в их сердцах, разрушаю сияющим светильником знания темноту, рожденную невежеством.
Темнота рожденная невежеством - это и есть дурная карма.
Сияющий светильник знания - это "свет" информация высших миров.
Таким образом здесь дан прямой намек на переработку кармы в анахатах людей, преданных Богу.