Компас земной писал(а):Дмитрий, своего мнения об умершем Патриархе я не имею. желания "попрощаться" с ним в Храме Христа Спасителя не было, хотела пойти из любопытства, уж коли живу в Москве - но не получилось по личным причинам.
так вот вопрос: у меня ощущение, что что-то неправильное в этой процедуре прощания с Патриархом (заходите все люди верующие, все кто хочет), хотя умом я понимаю, что он вроде как духовный отец для верующих россиян был. Скажите ваше мнение об этой ситуации.
спасибо.
Я не буду говорить о личности Патриарха и его делах. Меня тронуло то, что делают люди. Я смотрел по телеку его похороны и огромное количество людей пришедших с ним попрощаться. Я четко ощутил, так же делать нельзя. Потом резко выразил своем мнение в основном разделе. Меня поняли как то, что я хаю имя Патриарха, хотя я говорил о живых. Сегодня я долго размышлял на эту тему. Потом сел и продиагностировал ситуацию.
Кем бы ни был человек святым или пьяницей, Богу все равно. Т.е. любой человек подчинен законам Божьим одинаково. Лазарев говорил, человек умер, в течении трех суток идет отслоение души от тела. Дальше тело должно быть сожжено. Иначе душа его чувствует, что есть тело и не может от него оторваться. Потом сказал, что душа чувствует отношение родственников и, что если они не могут его отпустить, то душа от этого страдает. Потом говорил, что ограда вокруг могилы цепляет душу за благополучную судьбу. Так вот, что происходит сейчас с душою Патриарха. Поклонение умершему, увековечивание его имени, создание памятников, икононизация, создание молитвенных храмов возле могилы, все это безжалостно прибивает душу к телу. Если бы люди хотели добра этому человеку они бы должны были бы отпустить его. Сделал человек много полезно и доброго, он свою миссию выполнил, все, спасибо и иди к Богу.
Есть логика божественная, есть человеческая. Человеческая заботится о теле, божественная - приоритет душа. Нежелание отпустить, это есть поклонение человеческому, телу. Это поклонение телу передается душе умершего и она уже не может уйти в другие миры, до тех пор пока не будет стерта с памяти людей. Но не более чем сто лет. Душа не может находится возле тела больше ста лет, иначе она может погибнуть. Если через этот промежуток времени ей не удастся освободится, то начнутся проблемы у тех кто поклоняется этому лику. Они будут умирать в болезнях. Но и душе Патриарха тоже достанется, она все это время будет деградировать.
Вот поэтому говорится в Библии не сотвори себе кумира. Вначале будет уничтожен кумир, потом все те, кто ему молился.