dobrovolya писал(а):для меня это фраза не перекладывание ответственности на кого-то "сильного и большого", а признание закономерности происходящего.
ну вот если называть вещи своими именами, то не нужны маскирующие термины, такие как "божья воля"
допустим человек в плачевной ситуации. два варианта
1 на все божья воля. (почему бог так захотел? нелогично, не понятно. что за каприз? шлет испытания!? попробую смиряться)
2 происходящее - закономерно. (а почему закономерно? что вызвало эту закономерность? я? мои дела?)
dobrovolya писал(а):есть риск, что в замен поклонения Богу придет поклонение другому - от материального благополучия вплоть до той же самой души.
это необходимый этап развития. чтобы получить свой, личный опыт, нужно его на чем то строить. синусоидный путь.
вот допустим гамадрил:
моя хочет ням-ням (пошел сделал)
моя хочет вон та самка (пошел взял самку, раздав по дороге всем люлей)
Как бы нам людям, это было не смешно, но путь этот - естественнен, избавляться от поклонения, отзацепок, которые очевидны..зацепки гамадрила с высоты нашего развития - очевидны.
вобщем не получится одним махом избавиться от всего сразу

это постпенный эволюционный путь.
поклонение душе - это то, что лазарев называет поклонением высшим аспектам, если я не ошибаюсь...
вот СНЛ конечно молодец, такие темы поднял. но по дороге обозвал бога - высшим источником наслаждения. попутно заметим, что он сетовал на свое переедание, о котором красноречиво свидетельствует выдающееся пузо. и что? это очевидно же?
Очевидно. а воз и ныне там, потому что Идол - Наслаждение, и даже от вожделения к пище трудно избавиться