Дмитро писал(а):Как это выражается и в каком месте находится боль?
Она как широкая река в душе. И ты вместе с нею движешься. Т.е. это такая масштабная боль, когда больше нет никакого негатива: ни агрессии, ни раздражения, ни обиды ... Только наполняющая душу боль.
Но у меня это к конкретным ситуациям, длится не больше дня и пока удается найти правильный образ и преодолеть боль, измениться так, что боль на эту тему не возникает.
Т.е. я исхожу из того, что боль души это отрыв в каких-то высших аспектах. Какие-то ценности души, ситуации, на которые реагируют душой.
Могу привести свежий пример. Вчера любимый пришел на работу "под ручку" с подругой. Они очень нежны друг друг все эти годы. И я это вижу тоже годы. И все эти годы это вызывает боль. Но вчера я задумалась .. Не буду писать всю цепочку рассждений - это скорее попытка нащупать главное чувство и понимание. Я пришла к тому, что мои желания разрушающи для реальности, они ей противоречат. Их жизнь вместе уже есть, в этом уже воля Божественная. А мое желание исполнится только в том случае, если они расстанутся. Боль души возникает в ответ на безнадежность получения желаемого в ситуации, на которую реагирует душа.
Я задумалась - а каким должен быть правильный образ, правильное отношение
Мои желания не должны противоречить существующей сейчас реальности. Просто желать общения с любимым, без желания разрушить его жизнь это правильно.
И я пришла и к пониманию, и к опыту смирения. И вошла в него тоже как в реку. Это такое плотное чувство

У меня перед глазами был как бы два выбора в этой ситуации: продолжать желать неправильно и скорректировать свои желания.
И боль души кончилась. Т.е. я нашла чувство и нашла понимание. И они вместе помогли преодолеть конфликт.
А раньше я преодолевала боль души неосознанным уходом в иллюзию.. иллюзии были разные
Т.е. те, у кого боль души длится годами уже способны жить в реальности, уже не творят иллюзии. Но еще не смогли осознать почему болит и найти решения, что с этим делать. А это можно сделать относительно любой болевой точки.
Еще пример.. Предыдущая большая боль души была на тему "бессмысленности существования"

У меня по-другому это называется.. Но если дети прыгают с крыш, если умный человек перед тренировкой произносит слова "когда поймешь, что все это бессмыссленно" , то можно именно так это обозначить.
И я нашла в себе путь и понимания, и чувства, по которому вышла из боли.
А то щас Авель скажет, что боль по поводу любимого мелкая, и с ней каждый играючи справится, а вот у него .. мощь, попробуй ее одолей...
Все можно.. творчески развить.

нельзя отвергать "зло", "зло" необходимо преодолевать через ДОПОЛНЕНИЕ до того целого, частью кот является "зло". И этим обращение его в "добро". Тема ПРИНЯТИЯ.