Список разделов › Главное › Впечатления от лекций, семинаров и книг
может...представить, что у человека нет выбора и он обречен поступать так или иначе в рамках данных ему возможностей4fun писал(а):Как не осуждать?
https://yandex.ru/video/preview/?filmId=132801587 ... ера. Сергей Шнуров (Ленинград)%20-%20%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%20(OST%20_%D0%93%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C.%20%20%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C...&path=sharelinkApplejack писал(а):Т.е. это просто роли в жизни этой у людей такие.
У человека выбор есть всегда. Другое дело, готов ли он нести на себе последствия этого выбора. Если человек не готов, он должен отдавать себе в этом отчёт, а не трусливо прятаться за самообманом вроде "обречен это сделать и выбора у него нет".ЕлкаПалка писал(а):обречен это сделать и выбора у него нет
Михей, я думаю, мы с Вами по-разному понимаем слово жизнь.Михей писал(а):она очень много добилась в жизни.
кому должен? Вам?Ирина_ писал(а):Если человек не готов, он должен отдавать себе в этом отчёт
нужно смело размахивать шашкой под девизом "человек должен"?Ирина_ писал(а):а не трусливо прятаться за самообманом вроде "обречен это сделать и выбора у него нет".
Человек должет САМ понимать, что за все придется платить. Рано или поздно. Придется платить ЕМУ .ЕлкаПалка писал(а):кому должен? Вам?Ирина_ писал(а):Если человек не готов, он должен отдавать себе в этом отчётнужно смело размахивать шашкой под девизом "человек должен"?Ирина_ писал(а):а не трусливо прятаться за самообманом вроде "обречен это сделать и выбора у него нет".
Ирина_ писал(а):Михей, я думаю, мы с Вами по-разному понимаем слово жизнь
LottaMarkus писал(а):Человек должет САМ
вы уж разберитесь там между собойLottaMarkus писал(а):А если про "должен", то дейстительно, никто никому не должен.
Никому не должен кроме самого себя.ЕлкаПалка писал(а):LottaMarkus писал(а):Человек должет САМвы уж разберитесь там между собойLottaMarkus писал(а):А если про "должен", то дейстительно, никто никому не должен.
Человек должен выполнять нормы законодательства, а также морально-нравственные нормы , принятые в обществе.LottaMarkus писал(а):Никому не должен кроме самого себя
И чем же конкретно? Внешностью? Кровожадностью? Жадностью?9999 писал(а):Лазарев, мне напоминает Порошенко.....один в один , плюс, минус .
Наверное вы правы. Правда тут есть риск начать относиться к людям как к пылесосу. Типа что взять с собаки? Лает и кусает. Какое тут развитие? Сколько волка не корми, всё равно в лес смотрит. Просто прагматично относиться ко всем. Корову надо доить, или на мясо. В корове никто не ищет вечную душу и Божественный свет. Только в ИндииЕлкаПалка писал(а):может...представить, что у человека нет выбора и он обречен поступать так или иначе в рамках данных ему возможностей
ты же не осуждаешь пылесос за то, что затянул что-то важное...пылесос обречен это сделать и выбора у него нет
Brittany писал(а):Из интервью с Курпатовым:
- Мы правда ничего не решаем?
- Вы задаете ключевой вопрос современной философии — вопрос о «свободе воли». Над ним сейчас бьются лучшие умы человечества, поэтому я вряд ли могу дать вам на него однозначный и исчерпывающий ответ. Отвечу так: согласно данным современной науки о мозге, скорее да, чем нет. То есть у нас скорее нет свободы воли, чем есть.
Нами управляют механизмы мозга и информация, которая у нас есть. С биологией мозга все понятно — она такая, какой ее сотворила Природа, и мы от нее зависим. Так что, если вам сделать больно, вы будете испытывать боль и не сможете ее не чувствовать. С информацией, которая нами управляет, ситуация аналогичная. Мы усвоили ту информацию, которую усвоили, не потому что «захотели», а потому что так сложилось — вам она попалась на глаза, мозг счел ее актуальной, она теперь в вас. Отныне, когда вам надо принять то или иное решение, все зависит от того, какой информацией вы владеете. Можно ли сказать, что мы обладаем свободой воли в таком случае? Ну с очень большой натяжкой.
Не осуждать можно только если ты согласишься с тем, что то что подлежит осуждению, правильно.4fun писал(а):Как не осуждать?
Вернуться в Впечатления от лекций, семинаров и книг
Сейчас этот раздел просматривают: 10 гостей