Интересует пояснение из след. выдержки
Суть ясна, но предложение выделенное синим цветом, не вписывается (как мне кажется) в образ– Скажите, что значит на практике любовь к Богу? – спрашивает пациент.
– Ну, вот смотрите: все зависит от Бога, но Бог ни от чего не зависит. Бог есть любовь. Представьте, что Вы любите человека и на Вашу любовь ничто не может повлиять – ни деньги, ни семейное положение, ни положение в обществе, ни отсутствие талантов, нравственность и т.д. Зависеть от чего-то – это значит принимать. В любви главное – не брать, а отдавать. Если Вы продолжаете любить человека, который Вас предал и оскорбил, значит, Вы любите Бога в нем. Если Вы не боитесь быть искренним и ни при каких обстоятельствах не покушаетесь на чувство любви в душе, Вы приближаетесь к Богу.
Есть еще один очень важный момент: чем ближе к Богу, тем опасней.
Лицо собеседника вытягивается:
– Это как же понять?
— Чем совершеннее альпинист, тем опаснее путь, по которому он пойдет? Логично. Чем ближе к Богу, тем больше счастья получает человек, – объясняю я. – И тем сильнее будет боль при потере этого счастья, т.е. при увеличении любви к Богу нужно ориентироваться не только на богатства чувств, счастье и наслаждения, но и на большие страдания. Поэтому в иконах Божьей матери отражалось не только счастье огромной любви к родившемуся ребенку, но и страдание от его будущей потери. Проще говоря, Бог – это не только счастье, но и страдание. А вернее, Бог за пределами счастья и страдания.
Возможно это связанно с тем что я живу не в РФ, и стилистика написания мне понятна не всегда, но случайностей не бывает.
Может ли кто растолковать значение этой фразы? Хотелосьбы пояснений.
Весьма признателен за выделенное время.