Ирина_ писал(а):Как мы видим из этого отрывка, выделенные голубым цветом слова отнесены к апостолам, не последним людям в христианстве, и распространять их на весь род человеческий я бы поостереглась. И к малым птицам, которые безгрешны по определению.
Эти слова являются моей трактовкой приведённого отрывка библии. Это не моё мнение. Так я понимаю это место евангелие от Матфея. Совпадает оно с моим мнением или нет в данном случае не имеет значения. Поэтому эти слова 4fun
4fun писал(а):малые птицы, по-вашему, безгрешные по определению
ложь и следующие за ними вопросы
4fun писал(а):Почему малые птицы, по-вашему безгрешные по определению, мучаются и умирают? Они же марионетки, а их всё равно "судят".
4fun писал(а):А человек где находится? Вы говорили что у человека тоже есть свобода воли. В чем тогда разница? Почему по-вашему птицы безгрешны по определению, а человек нет?
для меня являются нечестной манипуляцией собеседником, и ответ на эти вопросы лучше поискать в библии.
На свою голову я ответила 4fun
Ирина_ писал(а):4fun писал(а):
В чем тогда разница?
Я думаю, в возможностях.
имея в виду огромную разницу в возможностях нагрешить библейской малой птахи и человека. Далее опять пошли манипуляции
4fun писал(а):То есть возможности определяют безгрешен я по-определению или нет?
Если "по определению", то вообще-то да.
4fun писал(а):У птиц вроде есть свои возможности, однако они безгрешны по определению. Люди тоже с разными возможностями, у кого-то больше, у кого-то меньше. Вот например инвалиды и тяжело больные люди, у них меньше возможностей, значит меньше греха? А люди, которые живут без сознания как овощи на искусственных аппаратах, без возможностей, значит тоже вообще безгрешны?
Я просто хочу понять вашу логику.
О какой моей логике здесь может идти речь, если я поясняла мою трактовку библии? Или это неочевидно даже после того, как я признала
Ирина_ писал(а):Слова "по определению" были лишними.
?
Неочевидным это оказалось и для ЕлкаПалка. А после того, как и Мадера поставил свой «+», я сдаюсь. Хорошо, выскажу своё мнение на вопросы ЕлкиПалки, потому что вопросы 4fun, по-мому, в ответах не нуждаются.
ЕлкаПалка писал(а):а что "Слабое беззащитное внутренне свободное доверчивое создание" не может к примеру внутренне сопротивляться воле бога, не может сожалеть, ненавидеть, унывать и т.п.?
Для библейской малой птахи, по-моему, это перебор. А что касается человека с такими качествами... С такими качествами вряд ли: уж, очень они напоминают святого или юродивого, что для современного человека по сути одно и то же. Но человек переменчив, поэтому всякое может быть.
ЕлкаПалка писал(а):укусить может только тот у кого есть зубы?
Угу.
Хвост или язык, наполненные ядом.
А ещё слабое беззащитное внутренне свободное доверчивое создание.
ЕлкаПалка писал(а):а как же "Если бы у него были ноги, огнём и мечом прошёл бы он всю землю"?
Вряд ли Иисус сказал это о слабом беззащитном внутренне свободном доверчивом создании. А если всерьёз, физическая ущербность в этих делах не главное.
Не знаю, кому и в чём помогут эти ответы… Но каков вопрос – таков ответ. Извините, не хотела обидеть.