4fun писал(а):katyava писал(а):Не исключаю, что человек тяжело болен.
Умом? Ну может быть, в старости всякое бывает.
4fun, Вы не любите людей, любите Себя. При этом хотите до них что-то донести. И, естественно, это у Вас не получается. Потому что, чтобы люди Вас слышали, их надо любить. Или хотя бы не считать "сбродом немощных, больных, нищих и выживших из ума". Это Ваша цитата о лазаревцах из темы об унынии.
На странице 31 этой темы Вы красиво писали о любви, о восприятии реальности. Мне хотелось тогда с Вами об этом поговорить, но как-то не случилось. Наверное, время пришло.
4fun писал(а):любовь (назовем это так) не может быть к кому-то, к какому-то объекту, узкой, это всего лишь привязанность. Любовь бесконфликтно объединяет всё, поэтому ощущение любви даёт безграничную ширину охвата, без рамок, ощущение единства со всем, без привязанности к чему-то конкретному. Мысль при этом как бы затихает и в то же время работает как обычно, в ограниченном режиме. Любовь проявляется без усилий, наоборот усилие в каком-то направлении, концентрация на чём-то уводит от любви.
Всё правильно: человечество любить легко, конкретного человека невыносимо.
Да, почему же?!
Судя по тому, что Вы пишете, Вы прекрасно ощущаете Природу, Её целостность, умеете единиться с Ней. Я это понимаю. Но у меня при этом, когда я перевожу взгляд на что-то конкретное, ощущение этого единства не теряется. Вот, например, лист тополя, который трепещет на ветру в лучах заходящего солнца. И ты ощущаешь себя этим листом и чувствуешь солнечное тепло, обдувающий его прохладный ветерок и его трепетание.
У меня когда-то давно было видение. Я летела в космосе, прекрасно ощущая границы своего тела и ауры. Мимо меня проплывали на разном расстоянии звёзды. планеты. Я летела и ощущала: эта звезда - я и эта планета - я. Потом я подлетела к маленькой планетке и спустилась вниз. Там были, как на Земле, дома, деревья, у колодца стояли люди и о чём-то беседовали. Меня они не видели. Я летела и думала: "Как странно: этот дом - я, и это дерево - я, и этот колодец - я, и этот человек - я". Потом, проснувшись, я рассказала об этом сыну и спросила: "Это ведь не могла быть я? Почему было такое ощущение?". Он ответил: "Конечно, нет. Просто ты сумела полностью сгармонизироваться с окружающим".
4fun писал(а):любовь (назовем это так) не может быть к кому-то, к какому-то объекту, узкой, это всего лишь привязанность.
Если это любовь, ей неважно, листок Вы или всё человечество. Только надо помнить, что любовь - это не только прекрасное ощущение. Любовь дело суровое.
4fun писал(а):Любовь проявляется без усилий, наоборот усилие в каком-то направлении, концентрация на чём-то уводит от любви.
Вы правы, любовь проявляется без усилий. Но концентрация на чём-то НЕ уводит от любви. При условии, что это любовь.
4fun писал(а):Поэтому когда Лазарев говорит о том, что "надо держать любовь" или что нужно концентрироваться на Боге у меня возникает ощущение что по части любви Лазарев больше теоретик, чем практик.
Лазарев, как целитель, часто имел дело с больными, обиженными, имеющими большие претензии к миру людьми, для которых удержать даже тёплое ощущение стало бы большой подвижкой. А о том, что нужно концентрироваться на Боге, - это уже из области установления обратной связи, то есть, тонких материй, о которых с Вами, насколько я поняла, лучше не говорить.
Ирина_ писал(а):4fun писал(а):
Единственный вариант - это ориентироваться на реальность, на то, что есть, без бегства и без фантазий. Ведь реальность непротиворечиво существует, бесконфликтно включает в себя всё. Непосредственное переживание реальности от момента к моменту, без моделей как должно и как не должно, даёт безграничную широту охвата, колоссальный прилив энергии, которой хватит на всё и растворение собственного я с его мелочными амбициями как капля растворяется в океане. Впрочем, это невозможно точно описать или передать.
Красиво пишете. Даже как-то хочется согласиться. Только опыт подсказывает, что "безграничная широта охвата" редко выходит за рамки вполне конкретного "собственного я с его мелочными амбициями", сколько его (собственное я) ни растворяй. А фанатизм легко базируется на любой "реальности", которая, естественно, у каждого своя.
4fun писал(а):Когда я писал про безграничную широту охвата, я не имел в виду мысль
Да, я имела в виду мысль. Но не только. Представления о реальности у каждого свои, таковым будет и её (реальности) вИдение, таковыми будут и сделанные из этого вИдения выводы. Но Вы правы: ориентироваться на реальность - это единственный вариант, несмотря ни на что.