dzadzen писал(а):А как иначе? И конечно это дрессура, но с любовью. Любой рефлекс в человеке, привычка, навык, умение вырабатывается через многократные повторения. Во время этих повторений вырабатывается порция энергии, образуется даже некая энергетическая структура, помогающая достигать цели успешно выполнить повторение. Это можно также назвать дрессурой.
Я за любовь, а не за то, чтобы ребёнок боялся наказания. Которое ещё неизвестно какое оно, по-Лазареву, быть должно, если рассматривать его понимание "дрессуры". Отнимать компьютер? Да пусть сидит, пока не надоест. Сейчас другие дети, поколения меняются. А вот это - компьютера должно быть меньше, а должно быть вот так, тогда энергия пойдёт в другое русло, на домашние хлопоты (полы, например, помыть), да брови на сына нахмурены ... Я за равенство и я не выше, чтобы определять интересы ребёнка по своему усмотрению, мол, "должен", а вот раньше дети делали то или это. Если мальчику нравятся спортивные занятия - хорошо. Не нравятся, ну и ладно, ищи по душе. Это не то воспитание, когда заставляют ходить на тренировки, в музыкальную школу, потому что "надо". А вот делать домашние задания надо. Но без рьяного стремления контролировать процесс обучения ребёнка, наказывать за двойки, да так, чтобы в следующий раз боялся наказания
и, значит, стремился лучше понимать сложные предметы. Потому что без разницы, какую профессию ребёнок по окончании школы выберет. На любовь его выбор не повлияет. А наказывает тот, кто слишком беспокоится и поэтому контролирует то будущее, которое родитель для ребёнка представил. Мол, у меня высшее образование, значит и мой сын-дочь "должны" его иметь. И понеслось ... Опять двойка по алгебре! О, Боже, как много троек за четверть... Да, мечта, рушится. Но ребёнок вообще то пришёл со своими планами на жизнь. Это то можно понять?
Или ребёнок попробовал курение. Я с 8-ми лет периодически покуривал. Но это не стало зависимостью. А других жёстко наказывали: заставляли есть табак; курить, пока не станет тошно; били ремнём по жопе... А потом я видел, что они всё-равно покуривали, но уже предусматривали отсутствие запаха, а к армии уже курили в открытую. Ну и что? Подействовали отцовские методы? С отметками такая же история - наказывали, заставляли корпеть над учебниками. Ну, на тройки выучились, избрали различные профессии, неплохо и даже хорошо зарабатывают (если иметь в виду работу на локомотивах), все семейные. А вот если ребёнок растёт в семье, где есть отец алкоголик, то сыновья в основном становятся такими же, а там и до тюрьмы недалеко. Или где мать воспитывает одна и нет "сильной руки". Это уже судьба вот этой семьи, чтобы сын или дочь "скатились", с юности имея к этому склонность.
dzadzen писал(а):Это само собой разумеется и Лазарев много об этом говорил. И судя по его детям, все в порядке с его дрессурой.
Что ты мне об этом рассказываешь?! Видел что ли относительно дочек "дрессуру"? Дочки - как "бойцовские собаки" что ли, которых надо постоянно усмирять, потому что авторитет "вожака" и всё такое? А относительно сына, то я не разделяю вот это давление Лазарева по поводу контроля за выполнением любого задания. Мол, "надо", иначе накажу или получишь порцию нравоучений, мало не покажется. А вот когда процесс мытья полов будет нравиться, когда я это увижу по стремлению без наказов брать тряпку в руки, вот тогда цель воспитания достигнута - я молодец. А пока я не молодец, пока сын это делает неохотно, боясь наказания или нравоучения, то, значит, уровень моего авторитета-"вожака" недостаточный и меня, мол, это беспокоит, потому что будущее не в порядке. Ну, ничё.. Не можешь - научим, не хочешь - заставим. И лучше папу не расстраивай, папа должен быть уфсегда молодцом!
dzadzen писал(а):И помнят, уважают, ценят и имеют результаты когда родитель был строгий, но естественно с любовью.
Да иди ты со своей строгостью вместе с Лазаревым!