dised писал(а):
Я не имею в виду, что не нужно доверять тому, что мы видим, слышим, осязаем, нюхаем, чувствуем на вкус. Это довольно грубый уровень, и здесь чувства помогают нам ориентироваться в мире.
Это понятно. Но если я вас правильно понял, вы призываете к тому, чтобы не доверять своим
внутренним чувствам - внутренним ощущениям, которые у нас рождаются ( в душе ) - когда мы общаемся с людьми, когда попадает в какие-то ситуации и т.д. А я считаю, что эти чувства более точны, и ближе к истине, чем весь тот материальный внешний мир, который нас окружают. То есть эти чувства являются квинтэссенцией ситуаций, которые мы имеем и проходим в жизни.
dised писал(а):
Только это довольно тонкая материя, которая не фиксируется никакими приборами.
Конечно. Здесь я согласен. Я не согласен с тем, что не следует доверять им. Ведь получается, что грубой материи мы доверяем "по умолчанию", а более тонкой - вы призываете не доверять, - получается, что неверная система приоритетов у человека складывается.
Ведь более тонкая материя более реальна, и ближе к Первопричине, чем та, которая более грубая.
dised писал(а):
Но есть области, где чувства могут подводить нас, либо давать искаженное восприятие.
Тогда так и надо говорить. За чувствами не надо слепо идти. Нужно иметь правильную цель - любовь к Богу в душе - мировоззрение - и тогда мы будем испытывать те или иные чувства - они просто у нас будут "откладываться" в душе, накапливаться, и мы должны на них ориентироваться с поправкой на нашу цель. То есть чувство любви дает абсолютную картину мира ( это главная цель, хотя мы не "видим" ее ), а все остальные чувства - относительную, и эту систему приоритетов нужно соблюдать.
Если для нас эти чувства становятся важнее главного чувства - тогда, - согласен, - мы уйдем не туда. Просто эти чувства точны в конкретной ситуации, которая их рождает или которую они описывают.
dised писал(а):
Так вот СНЛ тогда, исходя из своей теории абсолютизации чувств, поверил своим чувствам и наделил Игоря и Марту всей полнотой власти на форуме. Однако после того как от них пострадала его теща, он признал, что ошибся.
А почему вы решили, что было именно так?
Я насколько знаю, С.Н. вообще не разбирался и не разбирается в форумах. Всеми решениями занимались другие люди, а С.Н. - чисто формально. Насколько в людях он может разбираться без диагностики - я тоже не могу сказать. Да и потом - ведь ему форум не нужен. Стал бы он серьезно подходить к выбору людей, отвечающих за его развитие? Он выбрал тех людей, которые оказались "перед ним", "в первом ряду", в силу расстановки сил. Он не стал выбирать, искать, смотреть. Он просто пригласил тех, кто сидел "в первом ряду", ближе всего к нему. По аналогии с залом и лектором, или учителем. Вот и все. Вот так мне представляется ситуация. И принцип "отбора" людей С.Н., да и не только им. По такой же схеме назначаются чиновники и министры.
dised писал(а):
Существует мир духовный, который описывают через притчи, сказания, сутры и.т.п для нас священные писания.
Духовные реалии находятся вообще за гранью нашего чувственного восприятия. И поэтому в этой области наши несовершенные чувства могут очень сильно искажать картину мира.
Ну почему же духовный мир не поддается познанию чувствами? Ведь духовный мир - тот же материальный - в физическом ключе, - просто более тонкий, чем мы обычно привыкли. Нет определения научного "духовному миру". Но есть поле, которое вполне материально, которое в физике признано разновидностью материи ( "всего того, что нас окружает" ), и С.Н. говорил, что чувства - это поле, значит они материальны, как и то, что можно познать ими. А ими познать можно все. Вопрос только в глубине и масштабности чувств.
dised писал(а):
Как здесь быть?
Нужно принять на веру то, что чувствуют более совершенные духовно люди.
Ну так вот видите. Вы говорите правильно. Нужно либо самому развивать свои чувства, либо, - как вы сказали, - поверить более духовно развитым людям, у которых более развитые чувства, а потом развивать свои. Это совершенно правильно. Чувства у одних людей более совершенны, а у других - менее. Поэтому их нужно совершенствовать. Либо принять ту картину мира, которая открылась в чувствах более совершенным людям. Это также нормально, и я это принимаю и признаю.
dised писал(а):
Читатели ДК принимают на веру чувства СНЛ. Однако он человек весьма приземленный и поэтому дает искаженные знания. Но это выбор его слушателей.
Я - нет. Иначе получается абсурд. Хотя можно сказать, что у С.Н., как и у любого другого человека, есть высшие чувства - отражением которых являются исследования и его путь в познании мира, и есть низшие чувства - пристрастия к алкоголю, тяжелой пище, материальному благополучию и т.п. В этом случае нормально ориентироваться на высшие чувства, и игнорировать низшие. Ну вот поэтому я ориентируюсь на информацию С.Н., на то, что написано в книгах - книги, семинары все-таки проходят какую-то проверку и обработку. Там есть искажения, но в целом они ориентированы на изложение и отражение вселенских, высших законов. Т.е., я не общаюсь с С.Н., не являюсь его знакомым, не хожу с ним в рестораны - вот как раз эти люди и обмениваются друг с другом "грязными энергиями", берут "грязь" от С.Н., и отдают свою, потому что очевидно, что это не чистые люди, и их [ потому ] не интересуют исследования. Это разные вещи. А есть читатели ( конечно, они тоже разные ), которые ориентируются на информацию, и многие из них не живут так, как живет С.Н. ( по схеме "надо все попробовать" и т.д. ), и не одобряют, не поддерживают его образ жизни.
Поэтому есть то, что находит отражение в исследованиях - здесь я могу согласиться с вами. Ведь это так или иначе прошло через чувства С.Н. - также. А есть приземленные, личные чувства. Вот их принимать не надо.
Ну а то, что на веру принимают то, что написано в книгах - да, согласен. Там многое написано правильно. Ну а потом можно, развивая свои чувства, и самому к этому прийти.
dised писал(а):
Приведу цитату на эту тему:
А откуда эта цитата и чья?
dised писал(а):
На основе измышлений своего собственного ума мы попадали в жизни во много разных глупых ситуаций.
Такое тоже есть. Конечно.
dised писал(а):
Более того, мы совершили множество ошибок на основе своего собственного ума. Неправильных выводов.
И это в том числе.
dised писал(а):
И, тем не менее, мы его держим за абсолютный авторитет! Понимаете?
Люди с неправильным мировоззрением попадают. И если не меняют мировоззрение, продолжают попадать. И совершать ошибки.
dised писал(а):
Они говорят: «верю как себе». Кому-то там. А кто такой я? Я что, вообще какой-то непогрешимое существо, что ли?
Это означает - "верю своим представлениям о мире". Конечно, эти представления относительные.
dised писал(а):
как будто «Я» - какой-то там критерий истины, непонятно что.
Свои представления о мире - вот им они верят. И менять их часто не хотят. На протяжении всей своей жизни причем. Но эта категория людей скоро уйдет в прошлое. А вот если постоянно менять свое представление о мире, и доверять ему, с поправкой на совершенную картину мира ( которая в чувстве любви есть ) - тогда нормально. То есть доверять чувству любви нужно всегда больше, чем своим представлениям.
dised писал(а):
Нужно верить чувствам того, кто совершенен, чувствам Бога.
Так это то, о чем говорит система С.Н. Что нужно ориентироваться на чувство любви.
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. ( Рим. 14:12 ).