snovir,
MAPA,
Опыт выживания 5, стр. 97-98
"Периодически вся семья собирается вместе, - это большая радость для всех нас.
В какой-то момент дочка отозвала меня в сторону и поделилась своей проблемой. Ситуация вроде бы вполне стандартная - младшая внучка кричит по утрам, а голос у неё - как у хорошей певицы, то есть чуть слабее пароходной сирены. До года ребёнок вёл себя идеально, а потом начались сложности: ни зять, ни дочка не могут выспаться".
Далее происходит подробная консультация дочери. То одну тему затронет, чтобы проблема недосыпа у дочери и зятя решилась, то другую.
Стр. 101
- А теперь, - продолжаю я, - конкретно и в деталях. Старайся почаще ходить в храм, причём лучше минут 20-30 идти туда пешком, как это делают паломники, чтобы настроиться.
Дочка досадливо морщится:
- Уж слишком явно там чувствуется коммерческий дух...
Далее, идёт объяснение, почему в храм ходить всё-таки надо.
Стр. 103
"На следующий день утром я не удержался и позвонил дочке. Меня интересовало, появились ли хоть какие-нибудь изменения. Голос у дочки был весёлый.
- Расскажу всё по порядку. Начнём с того, что утром я три раза просыпалась и подолгу молилась, - первый раз проснулась в 4 утра. Ребёнок сегодня спал идеально - впервые за последнее время. Правда, около 8 часов она пискнула, но я стала молиться, и она тут же затихла.
- Надеюсь, ты понимаешь, - предупредил я дочку, - что это не зарплата, а аванс. Зарплату ты ещё не заработала. Поэтому не стоит судить о благополучии по внешним признакам".
Стр. 220
"P.S. А внучка-то моя кричать и плакать по утрам перестала".
"Итак, прошло уже десять дней, положительная динамика сохраняется. Понятно, что ребёнку много проблем от деда в наследство досталось. Но ведь любая проблема решаема, не так ли?"
Ну, вот, так, подытоживая пятую книгу, СН.Лазарев настраивает читателей на то, что любая проблема, которая беспокоит, если начать активно работать над собой, решаема. Если что-то беспокоит, значит над собой работать надо усерднее. А точнее - на результат этой работы. Поэтому, аж три раза, с целью помолиться, вставания. Перед сном тоже самое. Неплачущий ребёнок - это же какое счастье! Даже в 8 утра не плачет. А для деда - показатель действенных рекомендаций и положительной динамики. Поэтому и такое - узнать о том, как там, работают или не работают его рекомендации, нетерпение. Ведь, по его мнению, на следующий уже день проблема по судьбе должна решаться. Но это, конечно, не зарплата, аванс. Зарплата, относительно спокойного по утрам ребёнка, если в храм почаще, да по-паломнически ходить будешь. Когда перестанешь "коммерческий дух" ощущать в храмах. И, кстати, кто ей эту мысль внушил? Понятно, кто постарался. И, главное, папа в храм ходит, а дочь решила тогда, когда проблема недосыпа пришла. Муж волнуется, ему же на работу рано вставать надо, а дочь, ёклмн..., поэтому, мол, давай-ка, жена, работай над собой усерднее, а я посплю, бодрее буду.
Но в этой консультации дочери я отметил важное, а именно, то, что и должно быть относительно всей судьбы (а не конкретно к ситуации) основополагающим.
Стр. 101
"Нам нужны страдания, без них мы не можем развиваться. Они помогают нам ощутить вторичность наших инстинктов и первичность любви, которая никогда не разрушается".
И это то понимание, в котором ожидания благополучия, отсутствует.
"В мире будете иметь скорбь". (Ин. 16:33) О каком здесь благополучии в мире речь? Ни о каком. Даже надежды на благополучие в христианстве, если уж СН.Лазарев , критикуя священников, за христианство так ратует, - нет. А тут у дочери и зятя с внучкой проблема - недосып, тааак, сейчас поможем. На следующий день нетерпеливое - "дочь, как дела"? Дочь молиться усерднее стала, у внучки какие-то чудеса произошли и тут же выводы - "положительная динамика", "любая проблема решаема, не так ли? " Ага, мы видим, как у самого СН.Лазарева чудесно... Говорит, что, как "прижало", стал практиковать, а до этого, мол, по книжкам, в описываемых травмирующих и конфликтных ситуациях, с ситуацией выздоровления от меланомы - только теория. Кого он сейчас обмануть хочет? С пророчествами относительно человечества ошибся, а сейчас относительно своей "запущенной" души зубы заговаривает. От чего же она будет запущенная то?
- Спойлер
ДК 6, стр. 188
"Следующий очень важный момент пришел ко мне неожиданно. У меня на приеме была женщина, которая потом прочитала все книги и смотрела видеокассеты. Но ситуация у неё не улучшалась, и она была совершенно растеряна.
- Вы знаете, чем дальше я работаю над собой, тем хуже, - призналась она мне.
Я еще раз серьезно посмотрел не только ее поле, но и поле ее детей. Им было как раз 13 и 15 лет. На полевом уровне шло формирование их будущих детей. И поскольку мать работала только над собой, то такой работы было недостаточно. Я после этого посмотрел возможные проблемы своих детей и понял, что я, работая с чужими детьми, забыл о собственных. Причем мне уже просто давали знаки о неблагополучии. Еще в Египте в марте этого года у меня начал прокручиваться плечевой сустав, причем ни с того ни с сего. В правом плече при физическом напряжении что-то щелкало и смещалось. Это было связано с неблагополучием у детей, но я как-то не обращал на это внимания. В один из вечеров плечо начало болеть очень сильно. Малейшее движение правой рукой причиняло нестерпимую боль. Я посмотрел в чем причина. Оказалось в возможной смерти одного из детей. Тогда я посадил всю семью и мы стали молиться. Причем, если раньше я конкретно говорил, что отмаливать, то сейчас мы просто молились о том, что любое человеческое счастье - это просто средство для накопления любви к Богу, что во всем происходящем мы видим Божественную волю, что не ищем виноватых.
К ночи боль немного стихла. А утром я проснулся и даже не вспомнил поначалу, что у меня болело плечо. Самое интересное, что и сустав перестал проворачиваться, т. е. все полностью пришло в норму. Я тогда понял, что каждому человеку просто необходимо периодическое обращение к Богу, общение с Богом и отстранение от всех текущих проблем".
Видите, как только боль в плече стала усиливаться, тут же собрал семью на помощь. И так по всем консультациям и ситуациям - как только проблема усиливается, над душой надо работать усерднее. А сейчас, почему на тонком плане причина не исследуется? Или теперь "прижало", а признаваться не будем? Молчание, говорят, "золото", да? Так вот, на авторе "система" и должна давать сбой, потому что только тогда, может, до него дойдёт, что ожидать "счастья", которое в здоровье и благополучии, в мире, тем, кому теперь "разгребать" свои и потомков кармические "завалы" надо - может быть, так сказать, "наказуемо". Ну, конечно, если при этом ещё и накручивать претензии (к священникам, например), то "скорбь в мире", как по автору мы видим, может только усилиться.