Список разделов › Главное › Впечатления от лекций, семинаров и книг
Вопрос не в том, почему дизед, и другие люди, переставшие интересоваться исследованиями СН,Авалока писал(а):Что значит что делаете здесь? Ну нравится ему этот форум.
Марфа Меньшикова писал(а):Но если мне при этом станут обращаться, предположим, человек по 10 в день, если я буду отвечать им всем и вникать в их проблему бесплатно - кто будет меня кормить? Где и когда я буду восстанавливаться? Тем более, что поток "бесплатников" начнет расти.
Посмотрите как люди штурмуют старцев в монастырях - круглосуточно.
Притом что старца кормит монастырь, и монастырь, при котором есть старец, больше денег зарабатывает.
Если посвятить форум только исследованиям СНЛ, форум опустеет, т.к по большому счету обсуждать в ДК нечего.arka писал(а):Вопрос не в том, почему дизед, и другие люди, переставшие интересоваться исследованиями СН,Авалока писал(а):Что значит что делаете здесь? Ну нравится ему этот форум.
по-прежнему пишут на форуме, посвящённому исследованиям СН.
А в том, что именно и как они пишут о человеке, исследованиям которого посвящён форум,
и без которого этого форума в принципе не могло быть в природе.
Старцы - нет. Они живут при монастыре, у них нет семьи, детей, имущества, налогов, обязательств.dised писал(а):Марфа Меньшикова писал(а):Но если мне при этом станут обращаться, предположим, человек по 10 в день, если я буду отвечать им всем и вникать в их проблему бесплатно - кто будет меня кормить? Где и когда я буду восстанавливаться? Тем более, что поток "бесплатников" начнет расти.
Посмотрите как люди штурмуют старцев в монастырях - круглосуточно.
Притом что старца кормит монастырь, и монастырь, при котором есть старец, больше денег зарабатывает.
Скажите, а старцы устанавливают какие-то таксы за свои приемы? Я просто никогда не присутствовал в подобных ситуациях.
Марфа Меньшикова писал(а):Старцы - нет. Они живут при монастыре, у них нет семьи, детей, имущества, налогов, обязательств.
Монастырь дает место жительства, еду. Обычные монахи за это должны много работать. Старцы от физических послушание освобождены.
Но монастырь приобретает огромную популярность и получает много денег от прихожан, приехавших именно к старцу.
А.... Уже свели. Вы задаете очень плоский вопрос обывателя, извините. Может там люди и сразу что-то жертвуют. Я к старцах не ходила - там очереди на несколько дней.dised писал(а):Марфа Меньшикова писал(а):Старцы - нет. Они живут при монастыре, у них нет семьи, детей, имущества, налогов, обязательств.
Монастырь дает место жительства, еду. Обычные монахи за это должны много работать. Старцы от физических послушание освобождены.
Но монастырь приобретает огромную популярность и получает много денег от прихожан, приехавших именно к старцу.
А почему бы им не установить расценки? Например 1,5 тыс за час приема. Ведь в этом случае они помогут монастырю, который всегда нуждается в деньгах.
Я просто хочу, чтобы Вы задумались над вопросом, почему человек делится какими-то ценностями духовной сферы совершенно бескорыстно.Марфа Меньшикова писал(а):dised, если вы хотите свести разговор к выводу -"вот видишь!! Сам то старец денег не берет" - то это очень примитивный разговор, можете себя не утруждать
Жертва и такса - разные вещи.Марфа Меньшикова писал(а):Может там люди и сразу что-то жертвуют.
Эдик, каждый в этой жизни отвечает только за себя...старцы - за себя, Лазарев - за себя....перед Богом...возьмите сами и начните делиться своими духовными ценностями бесплатно, кто вам мешает?dised писал(а):Я просто хочу, чтобы Вы задумались над вопросом, почему человек делится какими-то ценностями духовной сферы совершенно бескорыстно.Марфа Меньшикова писал(а):dised, если вы хотите свести разговор к выводу -"вот видишь!! Сам то старец денег не берет" - то это очень примитивный разговор, можете себя не утруждать
В чем прикол?
Ты чего со мной на ты разговариваешь? Я понимаю - арка. Она из вредности. Но ты-то почему?dragonfly писал(а):Эдик, каждый в этой жизни отвечает только за себя...старцы - за себя, Лазарев - за себя....перед Богом...возьмите сами и начните делиться своими духовными ценностями бесплатно, кто вам мешает?
Да не ему деньги! Пускай отдаст заработанное монастырю, чтобы не жить на иждивении.Марфа Меньшикова писал(а):dised, я вам уже написала - старец живет на полном обеспечении монастыря. Деньги ему не нужны - он в магазины не ходит. Все покупает монастырь - и еду и одежду. Старец годами не выходит за пределы монастыря - ему мир не нужен.
Деньги ему в монастыре также не нужны.
"
А вот вы, раз такой прыткий, откажитесь от денег в миру, покажите пример.
обычно идут за советом, вразумлением или пинком. Энергетика другого человека дает толчок.dised писал(а):Я просто хочу, чтобы Вы задумались над вопросом, почему человек делится какими-то ценностями духовной сферы совершенно бескорыстно.Марфа Меньшикова писал(а):dised, если вы хотите свести разговор к выводу -"вот видишь!! Сам то старец денег не берет" - то это очень примитивный разговор, можете себя не утруждать
В чем прикол?
.
Сыны Гиезия (опыт критического осмысления оказания услуг по организации паломничеств “к старцам”)
Эту поучительную историю наверно помнят многие, кто хоть раз читал Ветхозаветные Книги. Вкратце, суть ее проста - ученик и слуга пророка Елисея Гиезий решил воспользоваться ситуацией, и заработать на излеченнии его наставником от проказы военноначальнике Неемане.
Когда пророк отказался от даров выздоровевшего больного и тот уехал в свой город, Гиезий догнал Неемана, и, сказав что наставник его Елисей передумал, взял дары (два таланта серебра, и две перемены одежды). Когда слуга возвратился к своему учителю, тот спросил ученика: где ты был, куда ездил. Гиезий солгал, сказав, что никуда не отлучался. В результате болезнь Немана перешла на него.
Данный библейский рассказ служит хорошей иллюстрацией истины - нельзя не только продавать духовные дары за деньги (даром приняли, даром давайте), но и улучшать свое материальное благосостояние путем оказания посреднических услуг жаждущим воспользоваться от дара.
Проблема кроется в том, что люди разучились различать, где духовная сфера (бескорыстная) и где материальная (корыстная).Марфа Меньшикова писал(а):dised, вы глупый? Монастырь и так зарабатывает на старце не хило. Зачем человеку, которого буквально рвут на части, еще суетиться, деньги считать и кому-то носить. И без него возьмут деньги и положат куда нужно.
Старец даже на улицу не может уйти спокойно - его постоянно караулят.
Куда мне до Вас, Марфа Сергеевна. Да еще с одним легким.Марфа Меньшикова писал(а):dised, вы бы лучше задумались, что вас так заклинило на духовности, которую вы познаёте через книжки.
dised писал(а):Проблема кроется в том, что люди разучились различать, где духовная сфера (бескорыстная) и где материальная (корыстная).
Поэтому в наше время идет торговля духовными ценностями, в результате чего они оскверняются и теряют силу.
это всегда было......например, в Средние века практиковались индульгенции, отпущение грехов за деньги............ ..и что...и ничего, поезд идет, земля крутитсяdised писал(а):Поэтому в наше время идет торговля духовными ценностями, в результате чего они оскверняются и теряют силу.
.
Возможно, торможение каких-то глубинных уровней сознания.Джулия писал(а):Я та-а-ак отключилась, поняла что проснулась, а сама хожу. Интересно, в чем дело?
Вернуться в Впечатления от лекций, семинаров и книг
Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей