Werewolf писал(а):
Так вот... коммерциализация деятельности СНЛ - это далеко не новость.
С этим я согласен.
Werewolf писал(а):
восхищенные адепты ДК страдают тем, что не способны критически воспринимать деятельность своего гуру.
Есть часть читателей, которым нравится коммерциализация, достаточно и тех, кто такую политику С.Н.Лазарева не одобряет, критикует, или кого точно она не "восхищает". Например -
http://lazarev.org/ru/donations/Пожертвования за книгу – от 100 руб., за видеоинформацию – от 250 руб., за аудиоинформацию – от 150 руб.
Назначение конкретных денежных сумм - это уже похоже на взносы, а не пожертвования. Думаю, что команда автора, когда это все делала, рассчитывала: "А вдруг найдутся дураки, которые поверят и заплатят..."
Werewolf писал(а):
этот человек умудрился посредством книг и кассет создать видимость себя как великого человеколюбивого исследователя
Почему же. Он конкретно обменивает информацию на деньги, как в магазине. Более того, он сам признавался: он не тот человек, которому близки его читатели. Вот он отчитал лекцию, провел семинар - и больше со своими читателями он не желает общаться, он уходит в одиночество или в свое личное окружение. Это тип человека.
А если кому-то кажется что-то - то это иллюзия.
Werewolf писал(а):
Я все это рассказываю к тому, чтобы вы не ожидали каких-то больших немедленных результатов от своей обличительной деятельности
А все просто. У меня есть признания людей, работавших с С.Н.Лазаревым и общавшихся с ним по работе, о его коммерческих интересах, политике и подходе к читателю, и о корыстном подходе "семейки". Когда я написал, что разоблачить С.Н.Лазарева удалось - это означает, что, несомненно, факты и аргументы были приведены, которые С.Н.Лазарев даже и не попытался оспорить. Ну или сказать: "Да, я действительно корыстный, преследую коммерческие интересы, поэтому провожу такую политику, и поэтому "за все надо платить"". Разоблачить получилось. Просто аудитория оказалась небольшой. Несколько десятков, может быть сотен человек. В будущем, я допускаю, что этот охват будет большим.
Werewolf писал(а):
скорее всего, вас просто заплюют, пользуясь численным преимуществом
Это уже не важно. У любой тенденции, у любой идеи есть как сторонники, так и противники. Нужно просто делать свое дело. Но, представьте себе, сколько людей скажет: "Мы наконец-то поняли, с кем имеем дело", - и отделят информацию и исследования от автора. Другие скажут: "Мы это давно видели и понимали, но сейчас понимает больше людей".
Werewolf писал(а):
они просто выдают этим свое внутреннее бешенство и злобу
Думаю, достаточно здесь и проплаченных троллей от С.Н.Лазарева, играющих "под дурака, и психически неуравновешенных людей.
Werewolf писал(а):
а достоит ли товарищ Лазарев занимать этот внутренний пьедестал, или же он просто шарлатан, пускающий пыль в глаза, от которого нужно отказаться и мнение о котором нужно срочно пересмотреть.
Дело в том, что С.Н.Лазарев - мошенник, и мне объяснили, почему. Да, он говорит реальную и правдивую информацию,
за которую берет деньги. Так вот, практически все люди на его месте - несколько
видоизменяют информацию так, чтобы люди им платили деньги. Так и С.Н.Лазарев действует, публикуя видеообращения и "подруливая" процесс. Хотя, я вам скажу: у С.Н.Лазарева можно отделить информацию от его личной "грязи" и корысти. Это огромный плюс. То есть если человек получает информацию - она качественная. Минус тоже есть - делается все, мыслимое и немыслимое, чтобы человек не смог бесплатно ее получить. Так вот, мошенничество - это и есть то самое видоизменение, или искажение информации, с тем, чтобы люди платили при этом автору деньги. У С.Н. качество самой информации не страдает, но присутствуют другие моменты: она дозировано выдается, например. И наряду с реальной информацией мы периодически видим обращения от автора, где коммерческий интерес абсолютно и явно прослеживается.
Werewolf писал(а):
А самые первые книги между тем разительно отличаются от того посыла, который он излагает теперь.
Как начало пути и конец.
Но дело не в этом. Дело в том, платят люди за это автору деньги, или нет. Если бы они все эти книги читали ( видео смотрели ), и не платили за них - разве чем-то бы эта информация им повредила ( при прочих равных условиях )?
Werewolf писал(а):
Цены у зеленых книжек были весьма скромные, и Лазарев был в них как будто "в белых одеждах" - почти бескорыстный распространитель жизненно важной информации.
Да, но книжек-то этих сейчас в продаже нет. Зато есть аналогичные им "переизданные" в новых обложках - по ценам, начиная от 200 рублей. А "старые" издания стоили в свое время в районе 50-60 рублей. И раз книги выпускались и продавались не один десяток лет, значит было выгодно, было рентабельно, даже с учетом "накрутки" магазина.
Werewolf писал(а):
На этот момент коммерциализация была еще во многом замаскирована - Лазарев еще не переехал в Москву, книг было недостаточно много, чтобы создать впечатление "собрания сочинений Ленина", а "сопутствующие товары" не были навязчивы.
Мне говорил бывший админ сайта С.Н., что коммерциализация была с самого начала. Да, для рядовых читателей это было не столь заметно - но это и большой плюс. Верх коммерциализации - район 2012 г., открытие интернет-магазина, блокировка видеоматериалов и раздач на "Рутрекере", да и вообще в Интернете в целом. Тогда конкретно "семейка" решила, что надо это все превратить в бизнес ( до этого, надо признать, это было еще не совсем так ), и надо "выжимать" из читателей по полной. Вскоре подорожали и книги с видео.
Вы представьте только. Книги, которые стоили 50 рублей ( ДК ) и 100 рублей ( "Человек будущего" ), стали стоить от 200 рублей. Видео 2 дн. семинара стоило 320 рублей, сейчас - 500 рублей. У меня книги как лежат с видео, так и лежат. Вы представьте себе, это же десятки тысяч рублей для "новичков" ( дураков ), которые
дополнительно за знакомство с исследованиями вытягивает из них автор и его "семейка". И при старых ценах не всем была доступна информация, то что стало теперь.
Есть, конечно, и в этом большой плюс - количество читателей теперь в разы упало. Но как сказал автор ( у него же цель деньги, обогащение ) - он не может поддерживать какой-то проект, если он не рентабелен. Но ведь бизнесмен, а не благотворитель. А сопутствующие расходы возросли ( на издательство книг, распространение, семья/дети/внуки большей роскоши захотели ). И поэтому С.Н. идет, вынужден идти на то, чтобы сокращать тиражи книг. Что не прибавит ни дохода, ни читателей, но зато С.Н. не будет нести никаких рисков и трат.
Werewolf писал(а):
Вопросов к Лазареву стало больше - если его знания действительно так уж важны для спасения души, то почему он не старается сделать их широко доступными?
Мышление автора - "обмен информации на деньги" - он находится именно на этом уровне. Это его уровень "счастья". Более высокие уровни ему недоступны.
Об этом же все говорит. Он сам признается в последних семинарах, что сожалел о потере денег, при этом состояние здоровья оставляет желать лучшего, но вещи он говорит как исследователь правильные.
Werewolf писал(а):
Хочешь спасти душу - плати, много и регулярно.
Вот это и есть самое мерзкое качество автора. За высшие стремления и потребности человека, за то, что так важно, необходимо ( по словам и логике самого автора ) - на этом просто нажиться. Соответственно, информация, а значит и спасение души - для многих ставится в зависимость от материальных возможностей человека, а С.Н.Лазарев тем временем - решает свои жизненные проблемы: увеличивает жилплощадь, отдыхает за границей, копит миллионы в валюте.
Как исследователь - давая правдивую информацию и желая сделать людей независимыми от себя, он же как коммерсант - делает все, чтобы сделать людей зависимыми. Нет, конечно, если у вас есть миллионы, с которыми вы готовы расстаться - вы это не почувствуете. С.Н.Лазарев не откажется ни от каких сумм ( об этом он тоже говорил ).
Werewolf писал(а):
он как раз достигает прижизненных целей, зарабатывая на духовных стремлениях других людей, которые в свою очередь платят деньги в надежде, что обретенная просветленность и приобщение к "истоку знаний" вернется им сторицей в виде мирских благ.
Не важно, чего хотят люди: кто-то хочет с помощью информации излечиться от болезни, а кто-то - просто что-то узнать и понять. Потребности могут быть менее или более высшие. Важно то, что С.Н.Лазарев на этих потребностях и стремлениях людей делает деньги: совершенно нагло, бесцеременно. "На семинарах он один, а как только семинар заканчивается - он другой, я сталкивалась с его характером", - говорила мне бывший сотрудник С.Н.
Werewolf писал(а):
Те немногие изъявления Лазарева, которые достигали форумов, почему-то относились не напрямую к духовным аспектам, а к повышению прибыльности бизнеса
Его вообще форумы никогда не волновали и не волнуют. А мышление бизнесмена оценивает все в узком контексте: дает мне это прибыль или не дает. Если уменьшает - "прихлопнуть", "закрыть", "придушить".
Werewolf писал(а):
были также попытки поездить по ушам "грязностью" информации, если она получена пиратским путем - причем он так и не смог обосновать этот механизм - в ту пору уже начинали появляться цифровые DVD, и было откровенно непонятно, как это один и тот же цифровой файл, безлично переданный через сеть, внезапно становится вредным для получателя, если в нем не менялся ни один байт... если же предположить, что информация работает только для того, кто заплатил, то получается, что кассету или диск даже одолжить нельзя было, и даже смотреть вместе - ибо платил-то только один, а остальные смотрящие, получается, пираты!).
Это совершенно надуманный и необоснованный механизм - проявление мошенничества автора.
Он обосновывал, что человек, посредник - вносит свою энергетику ( например, если я сделал видеоролик, или дал вам почитать книгу, то же самое, как если врач дал лекарство ) - но эта энергетика поверхностная, и точно не имеет принципиального значения - если, конечно, главная цель автора - не нажива, на материальная.
Werewolf писал(а):
Но тенденция прослеживается совершенно четко.
Да, только бывший админ сайта С.Н. мне говорил: "С.Н.Лазарев - потеряет читателя, потеря читателя пойдет - если он продолжит проводить такой бизнес и называть это "исследованиями"".
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. ( Рим. 14:12 ).