Марфа Меньшикова писал(а):Чтобы быть в настоящем не напрягаясь, нужно быть ко многому равнодушным. Прежде всего к людям. Это не качества СНЛ.
Если бы он был равнодушным, он не написал бы книг.
Ну, поскольку у него нет намерения лишать вас и других опоры окончательно (ведь без костыля становится только хуже, это правда), то вот такая опора на костыль, который, если выбьешь - человек и упасть может, конечно будет в радость всем поклонникам данного жанра про бесконечное повторение избитых истин.
Марфа Меньшикова писал(а):Наверняка в буддизме достаточно таким образом просветленных, о которых вы ничего не знаете и не узнаете, и они никому не помогли, за исключением может, самого близкого круга - и то, не факт, что люди такого круга у них есть/были.
Не могу ничего ответить, так как не знаю кому и скольким помогли или нет. Я пишу о другом. Человек решил отдохнуть и его хватило лишь на два дня "отрешения от всего". А потом снова засвербило на общественную деятельность по реализации смысла жизни по спасению человечества. А человечество его об этом просило, умоляло?
Марфа Меньшикова писал(а):Нагрузка если пришла, она просто так не уйдет. И пренебрегать ей нельзя.
Смотря какая нагрузка. Либо реализация функции по спасению человечества, и тогда да, теперь мы видим последствие нагрузок и перегрузок по физическому состоянию "спасителя". Либо нагрузка, которая имеет место в играх, общении, спорте, бане, рисовании. Отдавать энергию надо, но само вот это беспокойство за то, что "сижу и ничего не делаю для спасения человечества", эта потребность будет всё время вылезать, мучить и тянуть в бу-бу-бу-деятельность, несмотря на тонны информации. Это уже есть ориентация "на сознание" снова и снова, что влияет на "подключённых" к "спасителю" читателей не лучшим образом. Читатели может быть и рады очередной книжке, информация которой для коллекции складируется на полке, но каково при этом самому "спасителю", который напрягается по части того, чтобы ещё лучше, глубже, доступнее разжевать пройденный материал?