смурф писал(а):
Здесь же апостол Павел говорит о том, что "брань христианина" - противиться тем, кто служит дьяволу. Ну, и где же здесь безконфликтность любви?
"Христиане" конфликтуют с дьяволом, борются с ним, противятся тем, кто ему служит. Т.е., есть те, кто служит дьяволу и есть такие, которые служат Богу.
Христос тоже боролся с дьяволом и победил его.
Значит, он подаёт пример, и люди, подражая ему, начинают бороться с дьяволом. Но странный момент - победить его почему-то не могут, в отличие от Христа. Он преследует, набирает силу. К Христу он тоже подступается, подходит, но как-то по другому: сам подошёл, сам и отошёл... как бы ощутил что он-то послабее Христа вдруг стал. Ну и отошёл... Только Христос в пустыню - уровень чуть другой, дьявол тут как тут, опять подступился, а ну-ка, побеседуем. Поговорили, разошлись.
Чуть задача поставлена - и снова через личность Петра он рядышком вертится, что там, сильнее ли я стал? "Отойди от меня, сатана, ты мне соблазн" - говорит Христос.
Ага, слабее оказался - отошёл. Но он же ещё в пустыне отходил и "больше не подступал"!
Так как же Христос его победил, если он, чуть что, около него вертится?
Но Христос постоянно оказывается посильнее дьявола-то, и в принципе, он тут себя прекрасно чувствует - да, и дьявол тоже тут, но он сам от него отходит, вдруг как-то необъяснимо слабеет.
В течениях же постхристианских, дьявол только набирает силу, он всё страшнее, всё опаснее, и, в конечном счёте он с человеком никак не взаимодействует, перестаёт ему подчиняться, никак от него не зависит, обретает автономность. Это полностью отдельное существо. И всё, уже сам человек впадает в зависимость от дьявола.
А раз он такой независимый, как его победишь, нет никаких рычагов влияния, а у кого есть? А у Христа вот есть. А где он? А он ушёл куда-то, ну а раз мы тут на земле не можем справиться с дьяволом, значит, нормально существовать не сможем - под постоянной то угрозой, надо отсюда убежать, куда, а кто его знает куда, туда где дьявола вообще нет... в рай! Какой рай мы не знаем, мы только знаем что дьявола там вообще нет, и конфликта с ним тоже нету. Вот туда нам и надо.