CYOKK писал(а):"Выздоровление души"
Meчтатель писал(а):У автора с логикой большая проблема?... иль я что-то не догоняю?
Душа - это Божья Искра, которая должна вести человека к его Светлому Будущему ("Человек будущего")?
Или Душа - это грязное старое бельё, которое прежде требуется постирать перед тем, как его носить на себе (в себе), и к тому же его надо ещё и заштопать?
БОГ
↕
душа
↓
инстинкт самосохранения⟷инстинкт размножения
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Инстинкт самосохранения нацелен на выживание - еда, одежда, кров, физическая защита территории. Также инстинкт самосохранения нацелен на защиту физического и личностного благополучия, которое через принципы и идеалы отстаиваются. Борьба за благополучие, если исходить из инстинкта самосохранения, всегда агрессивна. Угроза благополучию включает защитный рефлекс автоматически, потому что это есть "моё" благополучие.
"Моё" благополучие включает в себя финансовые, имущественные, правообладающие, территориальные, профессиональные, семейные, связанные с временными и устойчивыми пространственным, психическими и социальными - контактами, идейные и др. сферы жизни.
"Моё" благополучие начинается с тела, а дальше пошли круги, которые масштаб сознания охватывает: моё личное пространство, моя комната, моя квартира, моя лестничная площадка, мой подъезд, мой дом, моя улица (район), мой город, моя область, моё государство. А также "моя" национальность и связанные с ней национальный язык, мораль и традиции.
Чувство чего-то или кого-то "моего" включает рефлекторную защиту автоматически. Ситуаций, разрушающих чувство "моего", множество, идеалы так или иначе дестабилизируются, а внимание на исходящем от инстинкта самосохранения защитном чувстве включает мыслительный процесс в эту лишь инстинктивно-защитную сторону. Ругаются соседи, нерадивые жильцы подъезда, дома, происходят вооружённые конфликты за улицу или район, ругаются всех мастей должностные лица и чиновники. Везде конфликты, везде борьба - дома, на работе, на дорогах, в транспорте, в магазинах, в очередях, в соц.сетях… потому что, задета чья-то территория благополучия, которую считают "своей" и которую агрессивно охраняют и отстаивают. Прежде всего, задевается чья-то личность, унижается честь и достоинство личности и, конечно же, это возмущает своей "несправедливостью".
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Инстинкт размножения нацелен на воспроизведение потомства, на поиск партнёра с этой целью. Но, понимая, что воспроизводство потомства должно быть ограничено возможностями условий проживания и пропитания, как и совместной договорённостью о его численности, сексуальное влечение используется с целью физическо-эмоциональной "разрядки". Если инстинкт размножения не находит своей реализации, в том числе и в физическо-эмоциональной "разрядке", то это переживается болезненно. Потому что реализация этого инстинкта также включено в стремление к личному благополучию (которое начинается с выживания тела), поэтому неблагополучие становится негативным, угнетающим личность фактором.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Практичная реализация инстинктов заставляет выживать, обустраиваться, совершенствовать условия и средства труда, совершенствовать экономические и торговые отношения, принимать законы о гражданской правовой защите, поддерживая судебно-исполнительную и пенитенциарную систему, в конфликтных ситуациях прежде всего искать правовые способы воздействия, поддерживать мораль и этику, а во взаимоотношениях искать и уметь находить компромисс.
Но если идеалы, стремление к благополучию основаны на инстинктах, и внимание прежде всего приковано к мыслительному процессу исходящего от них, тогда "моё" благополучие закрепляет как склонность к агрессивной его защите, так и стремление из-за благополучия терять всё вместе с жизнью в самоуничтожении.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Религия, говоря о созданной Богом душе и её воссоединении с Богом - в поддержании религиозной связи в духовно-мирской жизни, если она не пропитана враждебной религиозной политикой, - поддерживает практичную сторону реализации инстинктов и одновременно контролирует проявление "греховной природы" души, одухотворяя душевные импульсы, исходящих от "плоти", в усмирении, подчинении их "воле Божьей", которая для религиозного человека, думающего прежде о душе, и становится первичной. И первым душевным импульсом, исходящим от "плоти", становится чувство "моего" благополучия, за которое страдают и агрессивно борются в стремлении его достичь и сохранить. Вот этот импульс в себе и надо всё время замечать, чтобы это стало привычным контролем внимания, исходящего от "пробуждённой" к истине души, к той её части, склонной беспокоиться и страдать относительно благополучия "своей" временной личности, привязанной к "плоти". Тогда сознательная связь "пробуждённой" к истине души со Своим создателем - Богом, будет непрерывной. Ведь при этом тогда и на людей, живущих и действующих лишь на негативных инстинктивных импульсах, будет взгляд как на "спящих", либо ещё неустойчивых в истине и поэтому ещё склонных к агрессивному отстаиванию "своего" личного благополучия. Вот это и есть контролирующий - в себя, а также разумный - на других, взгляд "здоровой Души".
Добавлено спустя 1 час 8 минут:- Спойлер