"Почему многие святые умерли от рака?"

Список разделов Главное Впечатления от лекций, семинаров и книг

Описание: Обмен информацией и впечатлениями о лекциях С.Н. Лазарева, семинарах, книгах и т.п.

• 1

#1 Brittany » Пт, 28 апреля 2023, 21:29

Ответ Лазарева:

"Мне часто задавали вопрос, почему многие святые умерли от рака. Сейчас я, кажется, начал понимать, в чем тут дело. С одной стороны, они, отрешившись от всего, шли к Богу, а с другой стороны, считали себя ничтожными и грешными существами. Но, презирая самого себя, ты начинаешь презирать Бога в себе, — именно эта эмоция и связывалась, останавливалась болезнью.

Да, мы несовершенны и нам не хватает любви в душе, но презирать себя за это мы не имеем права. Смысл покаяния не в самоуничижении, а в изменении себя в лучшую сторону. Не в скорби, а в радости, что через любовь к Богу вы сможете измениться, стать другим человеком и не, совершать больше недостойных поступков.

Концентрироваться надо не на своей греховности, а на осознании того, что вы есть любовь, что вы — часть Творца. Нужно понимать, что ваши проблемы — от нехватки любви и видения Божественной воли во всем".
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 333
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: "Почему многие святые умерли от рака?"

#321 Мадера » Чт, 4 мая 2023, 11:13

Young писал(а):Зачем? У него хорошая жена.
Затем, что хорошая. )
При такой духовной и энергетической нагрузке человек д.б. один. Святые отшельники были не дураки, что удалялись от мирского. Там скорости другие и плата выше.
Young писал(а):несусветную пургу про Апостолов и про Христа
В чём же заключалась "пурга"?
Young писал(а):Вот после этого он вскорости и заболел.
А болел он, практически, постоянно. Или в аварии попадал. Помню, как он отменил семинар в Одессе, то ли в 2003, то ли в 4-м. Да и в 6-м задержал семинар на полтора часа - никак не мог справиться с головной болью.
Психолог/священник/целитель, т.е. человек, который работает с людьми, пытаясь разрулить их проблемы, неизбежно цепляет на себя их проблемы. И нужно "чиститься" и тормозить многие моменты, чтобы полноценно работать и жить.
Мадера

• 1

#322 Марфа_М » Чт, 4 мая 2023, 11:23

Мадера писал(а):При такой духовной и энергетической нагрузке человек д.б. один. Святые отшельники были не дураки, что удалялись от мирского. Там скорости другие и плата выше.
Удаляться в прямом смысле не обязательно.
Можно быть и "отшельником" в миру.
В христианстве опять же есть такая тема - внутренний подвиг мирянина.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 107
С нами: 16 лет 11 месяцев

• 1

#323 Мадера » Чт, 4 мая 2023, 11:28

Young писал(а):Спускать никого не нужно, просто так, без причины, люди не будут кому то поклоняться.
Людям свойственно кому-то поклоняться, на кого-то молиться. Это в природе человека.
Если до Всевышнего не дотягиваешь (т.е., когда образ Б-га в виде того же дедушки н аоблачке), сил не хватает поднять такой мощный духовный пласт, тогда можно взять вес послабее. Обратиться к "помощникам" Всевышнего: святым, ангелам-архангелам-хранителям и т.д. Не хватает сил на них, тогда предков можно поднять на пьедестал, родовые тотемы вспомнить. Чем многие сейчас и балуются (или НЕ балуются(.
Для неофитов Православия есть опасность молиться святым, как Всевышнему, а это грозит скатыванием в крайности (гордыню и вожделение), и тем самым усугубить свои проблемы.
Эта тонкая грань между поклонением и обращением за помощью всегда очень незаметна и, практически, неопределима.
По сути СНЛ избавляет Христианство от язычества.
Мадера

#324 Вираха » Чт, 4 мая 2023, 11:37

Марфа_М писал(а):
Мадера писал(а):При такой духовной и энергетической нагрузке человек д.б. один. Святые отшельники были не дураки, что удалялись от мирского. Там скорости другие и плата выше.
Тоже не уверена, что наличие супруги в таком случае - всегда помеха. Есть же такое понятие - духовный союз, другое дело, что это редкие случаи.
Вираха F
С нами: 2 года
О себе: Алена

#325 Марфа_М » Чт, 4 мая 2023, 11:40

Вираха писал(а):
Марфа_М писал(а):
Тоже не уверена, что наличие супруги в таком случае - всегда помеха. Есть же такое понятие - духовный союз, другое дело, что это редкие случаи.
да, про супругу это надуманно.

Есть масса людей без семьи, или без "собразнов женщиной" просто потому что ее нет.
Ну от этого их духовное или нравственное развитие не прыгнуло на облако.
Марфа_М F
Аватара

#326 Мадера » Чт, 4 мая 2023, 11:41

Young писал(а):Что такое Лазарев, по сравнению с Ксенией Блаженной
Спорить не стану. Я очень уважаю Ксению Петербуржскую.
Но, это всё помощники, когда душа находится в тупике и кажется, что выхода нет.
У меня не было особых "чисток" ни от неё, ни от Лазарева. Было просто понимание проблем и была дана возможность их решать. В этом, имхо, и состоит помощь Учителей.
Мадера

#327 Мадера » Чт, 4 мая 2023, 11:46

И-Горёк писал(а):99,9% из почитателей Лазарева
Заглянули в Библию ТОЛЬКО ПОСЛЕ ДК !
Вы собирали статистику? Откуда такие цифры?
Я знаю людей, которые после ДК перечитали Библию под новым углом зрения и сделали для себя свежие выводы - это да! И Слава Б-гу!
Но, я не знаю своих ровесников, которые бы в 80-90-е не читали Евангелие и не посещали бы церковь!
Мадера

#328 Веренея » Чт, 4 мая 2023, 11:47

Марфа_М писал(а):

Ну попробуй с четырьмя детьми отрешись , только если ночью отключиться. :-D
Веренея
С нами: 2 года 9 месяцев

#329 Мадера » Чт, 4 мая 2023, 11:47

И-Горёк писал(а):А вдруг все правда ?
Что "всё"?!
Мадера

#330 Brittany » Чт, 4 мая 2023, 11:49

Young писал(а):Что такое Лазарев, по сравнению с Ксенией Блаженной
:huh: Как может прийти в голову такое сравнение...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 333
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#331 Вираха » Чт, 4 мая 2023, 11:49

Мадера писал(а):У меня не было особых "чисток" ни от неё, ни от Лазарева.
Я эту идею про "чистки" до сих пор не понимаю.
Это как? в обычные дни высшие силы позволяют человеку ходить "грязному", а как собрался на семинар Лазарева - получай страдания, "очищающие будущее"?
Не, что-то тут не так.
Вираха F

#332 Веренея » Чт, 4 мая 2023, 11:52

Монахи не могут отрешиться , когда в молитве постоянно , а в миру тяжелее будет , да и смысл , богом не станешь , а грех который нужно постоянно отмаливать уже с рождения. Это как потерял ногу , а чувство , что она есть.
Веренея

• 1

#333 Вираха » Чт, 4 мая 2023, 11:54

Веренея писал(а):Ну попробуй с четырьмя детьми отрешись , только если ночью отключиться.
А в чём суть "отрешения"-то? Разве это сидение в тишине?
Отрешение - это ведь не про внешние условия.
Читала притчу про кого-то типа короля, который хотел уйти в лес, а ему мудрец сказал, что он в этот лес самого себя принесет, поэтому в лесу он будет в таком же внутреннем шуме, как и на своём троне во дворце.
Вираха F

#334 Марфа_М » Чт, 4 мая 2023, 11:55

Веренея писал(а):
Марфа_М писал(а):Удаляться в прямом смысле не обязательно.

Ну вы кстати зря, я достаточно отрешенный человек. Если ты физически что-то делаешь, это не значит что ты и головой, ментально, умственно, энергетически в это же включаешься. Мне наоборот нужны бывают усилия, чтобы включиться. Потому что быть отрешенной в некотором смысле комфортней.
Марфа_М F
Аватара

#335 Мадера » Чт, 4 мая 2023, 12:06

Вираха писал(а):Есть же такое понятие - духовный союз, другое дело, что это редкие случаи.
Как у Ганди с его женой?! ))

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Марфа_М писал(а):Ну от этого их духовное или нравственное развитие не прыгнуло на облако.
Так я и не о них говорю. Я говорю о гуру, о духовных лидерах.
Мадера

#336 Веренея » Чт, 4 мая 2023, 12:11

Марфа_М писал(а):
Веренея писал(а):
Марфа_М писал(а):Удаляться в прямом смысле не обязательно.

Ну вы кстати зря, я достаточно отрешенный человек. Если ты физически что-то делаешь, это не значит что ты и головой, ментально, умственно, энергетически в это же включаешься. Мне наоборот нужны бывают усилия, чтобы включиться. Потому что быть отрешенной в некотором смысле комфортней.

А я наоборот работой успокаиваюсь и настраиваюсь. Но вопрос как в миру жить не греша. И тут жизнь людей которые прошли свою пустыню духовную. Читала как монахи учились не думать , плетя сети. Вот что бы кроме молитвы пустота и не одной мысли , я пробовала , очень трудно. Так они учатся беспристанной молитве.
Веренея

#337 Мадера » Чт, 4 мая 2023, 12:20

Вираха писал(а):Я эту идею про "чистки" до сих пор не понимаю.
Это как? в обычные дни высшие силы позволяют человеку ходить "грязному", а как собрался на семинар Лазарева - получай страдания, "очищающие будущее"?
Ну, это образное выражение, для удобства общения, чтобы не об*яснять каждый раз, что именно имеется в виду.
"Чистка" происходит постоянно, имхо. Т.е. это, собсно, выбор "пойти направо или налево": обидеться и держать обиду или простить и наказать по вине, а не по своей обиде. Ну, и т.д.
Если сделал выбор неправильно, то получаешь "возмездие". И чем"продвинутей" индивидуум, тем быстрее это "возмездие" (точнее "указание") приходит. Человек успевает понять за что ему "прилетело".
Маленький проступок (ошибка) - маленькая чистка. Большой проступок - большая чистка! ))
Другое дело, что маленькую чистку мы не отслеживаем. Ну, подумаешь, хама поматушке послал - так ему и надо, мерзавцу! Некогда ситуэйшн раскладывать по полочкам!
А вот, конкретная чистка заставляет, наконец, задуматься, о том, что, может, лучше, не ждать когда гром грянет и перекреститься заранее. :smile:
Мадера

#338 Марфа_М » Чт, 4 мая 2023, 12:21

Мадера писал(а):
Добавлено Чт, 4 мая 2023, 12:08:
Марфа_М писал(а):Ну от этого их духовное или нравственное развитие не прыгнуло на облако.
Так я и не о них говорю. Я говорю о гуру, о духовных лидерах.

Ну на духовного лидера он не тянет, по моему скромному мнению. Скорее - он передатчик.
Я помню его рассказы, как он жаждал рыбалку в Астрахани, например. Или как он жаждал поезду в Америку, а ему отказывали с визой и он реально не понимала, в чем проблема...а "отрывало" его лишь когда ему не давали в итоге визу вообще, или в Астрахани начинали идти дожди.

У меня например "жажда" рубится быстро. Вообще любая сильная эмоция может загаситься в этот же день, я себе даже не успею нафантазировать... поездку в Астрахань.

Я как-то помню решила стать красивой во время поста... пошла в парихмахерскую сделать химию... мало того что у меня там вся кожа моментально покраснела, что парикмахерша испугалась, так оба ребенка через день слегли на две недели с гриппом. Вот и вся "жажда".
Марфа_М F
Аватара

#339 Мадера » Чт, 4 мая 2023, 12:24

Вираха писал(а):Это как? в обычные дни высшие силы позволяют человеку ходить "грязному", а как собрался на семинар Лазарева - получай страдания, "очищающие будущее"?
И это тоже. В обыденной жизни, образно говоря - "стоячая вода", "болото", рутина. Но, как только человек трогает тонкие слои своей души (а это неизбежно происходит на приёме и не только у Лазарева), со дна поднимается весь кармический осадок, "черти лезут" - только успевай уворачиваться! :hi-hi:
Мадера

#340 Вираха » Чт, 4 мая 2023, 12:25

Мадера писал(а):"Чистка" происходит постоянно, имхо. Т.е. это, собсно, выбор "пойти направо или налево": обидеться и держать обиду или простить и наказать по вине, а не по своей обиде. Ну, и т.д.
Если сделал выбор неправильно, то получаешь "возмездие". И чем"продвинутей" индивидуум, тем быстрее это "возмездие" (точнее "указание") приходит. Человек успевает понять за что ему "прилетело".
О чем и речь. И при чём здесь тогда решение пойти на семинар, получается что именно за это решение и прилетает "чистка". :smile:
Вираха F

Пред.След.

Вернуться в Впечатления от лекций, семинаров и книг