dised писал(а):
Надо разобраться с тем, что Вы подразумеваете под внутренней энергией.
Я так понимаю, что это аналог понятия "запасы благочестия"? Дело в том, что в ведической традиции есть еще понятие жизненной энергии человека, которая называется "праной".
Так, хорошо. А между "жизненной энергией" и "внутренней энергией" человека ( которая обеспечивает сознание, душу ) есть различие, с вашей точки зрения?
Например, есть много людей практически здоровых ( без серьезных проблем по здоровью или болезней ), но у которых нет денег, и которые не хотят посвящать их заработку значительное время в своей жизни. У таких людей, - с вашей точки зрения, - какой энергии нет? Или у них все в порядке с энергетикой?
Если эти люди физически чувствуют себя нормально - значит с жизненной энергией у них более-менее в порядке. Но С.Н. говорил, что внутренняя энергетика обеспечивает не только тело, но и, скажем, сознание. Т.е., человек, имея внутреннюю энергетику, может обучаться, узнавать новую информацию для себя, заниматься духовным развитием. И если у него сознание активно работает - значит всяко у него эта внутренняя энергетика есть. Но, допустим, у него нет особого желания зарабатывать деньги - что тогда?
dised писал(а):
Если этих запасов много, то человек может реализовать их в своей жизни по 4 направлениям:
1. Материальные блага (деньги)
2.Отношения (крепкая многодетная гармоничная семья)
3. Здоровье
4. Знания
И какие выводы из этого можно сделать?
Решает сам человек, куда направить эту энергию ( по какому из четырех направлений ), или решает судьба ( с одним аспектом все хорошо складывается, а с другим не очень, и т.д. )?
dised писал(а):
Все 4 направления могут быть примерно равны. Но если человек сделает целью в жизни что-то одно, то оно возрастет, но в других сосудах при этом как под давлением поршня уровень понизится.
Например, может быть многодетная дружная семья, в которой все время не хватает денег. Это не говорит об отсутствии благочестия (внутренней энергии по СНЛ).
Ясно. Это уже совсем другое дело ( а не то, что нам всем говорит С.Н., считая что люди не умеют правильно мыслить ).
Но, согласитесь, могут дать здоровье, могут дать отношения ( семью ), но вот деньги ( как здесь подтвердила участница
Brittany ) - дать не могут ( кроме наследства ). Что тогда?
Т.е., получается ( согласно вашей логике ), что если человек не сделает заработок денег "целью жизни" - то у него их вообще не будет, ну или почти не будет ( что мы и видим в нынешнем мире ). Потому что здоровье от природы и от рождения дается человеку ( не всем, но большинству людей ), отношения и семью тоже могут дать ( хотя многие люди вполне обходятся и без этого ), а вот деньги дать не могут. Нет такого у нас в обществе механизма или института. То, что могут дать деньги бомжу, копейки - это смешно.
dised писал(а):
Человек может стать богатым, но у него развалятся отношения.
Или здоровье - как у С.Н.
dised писал(а):
Что касается самого СНЛ, то я уже писал раньше, что он сделал целью материальные блага. Растратил свое благочестие на их получение. В результате стали закрываться новые знания, ухудшилось здоровье.
ОК. Я с вами полностью согласен.
dised писал(а):
То есть деньги как отражение внутренней энергии человека - это очень частный случай.
Согласен.
А поскольку это "очень частный случай" - с этой меркой нельзя подходить ко всем людям. Каждый человек ставит в своей жизни свои цели. И отсутствие денег - не означает отсутствия энергии у человека. Просто материалистический мир рассуждает так, что всю энергию - человек должен направлять только на деньги, поскольку материальному фактору уделяется первостепенное значение. Значит, если у человека нет денег, или он не хочет их "зарабатывать" - то этот человек считается ущербным с точки зрения внутренней энергетики.
Все дело в том, что когда С.Н. говорит, что
деньги - являются эквивалентом внутренней энергии человека, - то деньги сразу становятся определяющим фактором, по которому судят о внутреннем состоянии человека. Потому что душу сложно увидеть - а сколько у человека денег, богатый он или бедный, можно определить по косвенным признакам.
То есть
не всякая внутренняя энергия человека находит отражение в деньгах. А раз так, то значит деньги - это одно. А внутренняя энергия человека - это другое. И они не обязаны совпадать.
snovir писал(а):
Это естественно, ведь у вас же совсем другое мировоззрение. Если человек считает что ему нужны особые условия и особое отношение к нему как гарант возможности его развития и что всё это он считает ему извне обязаны предоставить ничего не требуя взамен, то это мировоззрение потребителя, а Лазарев пытается предостеречь от подобной жизненной позиции. Потому что Лазарев мыслит масштабно, а потребитель настоящим моментом.
Да, у меня свое мировоззрение. С точки зрения С.Н. - "потребительское", - потому что он мыслит в очень узких рамках. Для С.Н. очень важно соотношение между потреблением и отдачей, с моей точки зрения - гораздо более важными являются другие критерии. Да и отдавать человек внутреннюю энергию, энергию души должен Богу - а это никто не видит. А уже потом людям. И совсем не обязательно в виде денег. И сначала Богу, и Богу - обязательно. А людям - необязательно, и по выбору.
Поэтому то, что человек получает для целей своего развития - он это отдаст Богу, если захочет быть гармоничным, - это подразумевается. Но не людям, и уж тем более в виде денег.
Brittany писал(а):
Владимир Б: по логике (Лазарева или моей))):обычный человек выходит
из дому
и идёт устраиваться на работу,....если ему нужны деньги...
Ну, видимо, по его логике - да. А по моей - нет. Потому что я рассматриваю еще и другие факторы.
Если деньги объявлены в приоритет - тогда вопросов нет. Но если это не является главным - тогда все совершенно иначе.
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. ( Рим. 14:12 ).