Блажен тот, кто осознает свою духовную немощь. "...покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное".
Любовь создает время. Время создает пространство. Сознание связано с пространством. Время с чувствами. Блаженство - это чувство, которое приближает сознание к разуму. И это чувство из любви исходит. Это как "горючее" для двигателя, коим является ум.
Человек своим умом, либо приемлет приоритет духовного над материальным, либо не приемлет и отвергает данный постулат. Если же приемлет, тогда поиск истины приведет к нужной информации. Без информации не будет и правильного мировоззрения. Правильное мировоззрение способно управлять инстинктами - чувствами, приближенными к телу и социальной адаптации. Ради чего способно управлять? Ради выявления в себе более тонких чувств, связанных с разумом. Только в разуме, так сказать, "блаженствуешь" - в некой степени прикосновении к "благодати".
Но совершенства не достичь. Совершенство - в образе Божьем - Атмане. Поэтому всегда будет за что пересматривать в себе допущенные ошибки ("грехи"), дабы быть лучше в своем восприятии мира. Ошибки - это немощь души, поверхностных ее слоев, связанных с инстинктами. А инстинкт самосохранения - это уже больше ум нежели тело. Гордыня - это превосходство ума или умственных о себе представлений - "я лучше других".
Интуиция связана с подсознанием, высокими слоями души, а ум следует лишь тому, что ему подсказывает интуиция, чувство. Если мировоззрение ущербное, то религиозная (единобожие) нравственность будет привязана к телу или духовным принципам. То есть, ее не будет. Значит и интуиция будет вести к смерти. Исключение - Христос.
Если нет ощущения и видения себя - "я лучше других", тогда это единобожие. Потому что только религия или философия, воспитывая сознание, дает направление чувств в сторону ощущения единства. В этом ощущении и кроется блаженство от осознания правильного отношения. Но, если мы это единство теряем, тогда возврат к нему происходит через покаяние - как возможности увидеть в себе "грех" (немощь), приведший к "падению" в зависимость от инстинктов.
Я раньше считал, что первая заповедь связана с первоначальным покаянием, а теперь я считаю, что покаяние - это есть тот образ жизни в исправлении своих чувств через осознание "греха" и той "нищеты-немощи", что верующим воспринимается, как "падение" и духовная "слабость" из-за недостатка устремления (Веры) к сохранению "чистоты сердца".
И еще по поводу сознания.
"ДК" 2.
"У одной пациентки шла агрессия к другим сущностям, и это было связано с какими-то магическими действиями в прошлых жизнях.
Неделю ломал себе голову, пытаясь просчитать, что это за сущности. В конце концов пришел к выводу, что это другие миры.
Попытался нарисовать, как они выглядят, но у меня ничего не получилось. В рамках земной логики это было невозможно. Тогда я выключил логику и попытался брать информацию в любых символах, понимая, что напрямую ее отразить невозможно. Некоторую информацию нельзя было даже воспроизвести на бумаге, но что-то зафиксировать я сумел, и картина стала проясняться. Оказалось, что структура Вселенной сотовая, состоящая из тридцати трех миров, которые группами соединяются между собой, и каждый человек, вернее, его двойник тонкого плана, присутствует в каждом мире, соответственно, совершенно иначе выглядит и имеет другое сознание. Посмотрел, как я выгляжу в одном из ближайших миров. Было очень потешно: какое-то странное амебовидное существо с непонятными образованиями внутри".
Интересно...Двойники имеют разные сознания. То есть, разную ментальность, ум. Но что такое "двойники"? Если мы все едины на тонком плане... А тут разные двойники. Которых к тому же, если вредить своей душе, можно и "уничтожить".
"Постепенно все стало приходить в норму, метод, позволяющий смерть превратить в жизнь, спас меня и на этот раз. Моя монада, находящаяся в двух мирах, начала фиксироваться сначала в семи, а потом во всех тридцати трех мирах нашей Вселенной. Потом, при очередной чистке кармы, я был вынужден выйти во вторую Вселенную, а затем и в третью, в которой заключены обе первые Вселенные".
То есть "монада" - это и есть "двойник". Но я раньше был уверен, что на монадическом уровне мы все абсолютно едины. Как и на "Атманическом". А тут на тебе. И это какое-то недоразумение. Или такой закон, когда один своим сознанием может, либо помочь, либо завалить остальных в масштабах Вселенной.
А может то, что Лазарев назвал "монадой" является "кармическим уровнем"? Вопрос каверзный...