katyava писал(а):
Я помню, как СН говорил, что пятую (боюсь соврать, если что поправьте) книгу он писал потому что нужны были деньги, но позже его как-бы "подрихтовали" с его слов. Владимир, я с вами согласна. СН продавал свои книги и семинары на дисках и кассетах. Потом позже, когда развился интернет, все его лекции стали выкладывать на торрентах. Я, как и многие скачивала оттуда все его лекции. К тому времени стали развиваться интернет-магазины и он как любой бизнесмен пытался заработать деньги. Эта ситуация заставила задуматься, а так ли мне нужны все его лекции? Ведь деньги платить жалко, когда все было бесплатно. Причем в 90-х, я ходила покупала видеокассеты и не задумывалась о цене, мне как воздух нужны были его лекции, для меня каждая лекция - это куча новой информации. Теперь же - новой информации я не вижу давно.
С книгами я познакомился еще когда у меня Интернета не было ( 2005 г. ). Потом диски стал заказывать по почте ( с 2006 г. ). Интернет появился только в 2008 г., летом, и тогда я сразу пришел на этот форум ( другого тогда ничего особо не было ). И диски у меня есть по 2013 г., я их заказывал, с деньгами в то время было чуть получше, было удобно, была новая информация, мне не жалко. Я в целом за доступность информации и против коммерциализации, которая начиналась тогда, и уже невооруженным глазом видна сейчас. Да, начиная с 2014 г., я не вижу у С.Н. новой информации. Сейчас идет повторение пройденного. И у меня интерес к дальнейшему чтению книг и просмотру видео ослаб ( с 2014 г. ). Качество сильно упало, даже продолжительность видео.
Будет новая информация - возможно, мне будет снова интересно, но я в это не верю ( что она будет ). Если будет - будем смотреть по факту. Рассчитывать и надеяться на то, чего может не быть - это я считаю неправильным, и неприемлемым для себя. А вот то, что уже есть - с этим мы можем работать и этим мы можем пользоваться.
katyava писал(а):
Почему я, даже покупая лекцию, не могу поделиться ею с друзьями.
В том-то и дело, что это все работает против распространения информации. Можете поделиться. Например, при личной встрече, дать посмотреть диск и почитать книгу. Так делали в 90-х, да и сейчас. За это нет наказания. Особенно если никто не знает ( что вы поделились ). Но сейчас мы общаемся с людьми через Интернет, не имеет значения, в каком городе живет человек. И опять же, даже здесь мы можем поделиться. Но опять же, если об этом никто не знает, и только лично с этим человеком. Поделиться мы можем, при большом желании. Но тысячи, десятки тысяч людей все равно не узнают об информации, потому что в открытом доступе мы не можем ее размещать. А темы там есть интересные, например, на то же подсознание.
Получается, что С.Н., с одной стороны, работает для спасения человечества и помощи людей, и здесь же, другой рукой - против этого.
katyava писал(а):
Просто сейчас он говорит то же самое, может другими словами, а может и теми же. Как-то перечитала первые книги - все то же самое.
Немного другими. Тогда он говорил более конкретно, понятно, и точно. Тогда, когда первый раз говорил - был экспромт. Было точнее.
katyava писал(а):
Еще можно рассчитывать на новичков, но судя по всему их не так много.
Вы обратили внимание, сколько книги стоили раньше, и сколько они стоят сейчас. Причем, "дешевых" книг ( стоимостью до 100 рублей ) в магазинах сейчас нет. Обложки другие, содержание то же, шрифт больше, цена - в два-десять раз выше. Если знать, что всем этим занимается его семья, то понимаешь, почему они это делают. А читатели уже сталкиваются с конкретной ценой в магазине.
katyava писал(а):
А люди повелись, он их просто запугал, что если они будут бесплатно скачивать семинары, то их сверху накажут, а если будут платить, но все хорошо. Это маркетинговый ход, а СН отличный психолог и это сработало.
Я об этом говорил, но многие люди не понимали и не верили ( эффект пропаганды ), а С.Н. просто запретил об этом говорить на официальном сайте, я и еще некоторые участники были заблокированы. Людям же надо сказки рассказывать, чтобы они и дальше деньги платили.
katyava писал(а):
Люди стали благодарить СН, отправляя деньги на его счет в качестве благодарности, но почему-то и это его не устроило, даже если цены на лекции были дешевле, чем сумма благодарности. Видимо, благодарило все-таки не много. Вспомнилось еще одно: СН всегда критично относился к тому, чтобы народ интересовался еще другими учениями кроме его самого. Тоже психологический ход. Мне кажется, каждый человек, с которым мы встречаемся, дает нам знания, опыт, и запрещать слышать и внимать другим - это не очень хорошая попытка.
Это делает только С.Н., про других авторов я не знаю.
katyava писал(а):
Мы не видим лица, мы прячемся под никами. А деньги реальные )))
Так в том-то все и дело, что автором и его командой создается "игра", чтобы мы платили за нее деньги. Другими словами, "развод на деньги". Но если раньше это было сложнее и для автора, и для людей - нужно было ехать в город, где-то останавливаться, арендовать помещение, целый зал, людям нужно было покупать билеты, приходить на лекцию или на семинар - то теперь им делать ничего этого не нужно. Только отдавать деньги. И результата конкретного вы не получаете ( в магазине вы получаете товар, когда платите деньги ). Диски, книги постепенно тоже стали электронными. Ну мне совершенно это не интересно. Я спокойно наберу номер человека, с которым я хочу пообщаться ( и у которого есть время ), и пообщаюсь, или в скайпе поговорю с другим человеком час-два. И в конце разговора они мне не выставят счет. Так что С.Н.Лазареву деньги я платить не буду, так как считаю это глупостью.
katyava писал(а):
Но я заплатила деньги, значит ощущение, что я заработала себе состояние благости, которое появилось (или я внушила себе) после такой практики
Ничего, вы просто заплатили. В десятки раз дороже, чем это стоит на самом деле. А состояние, которое у вас было внутри до этого - оно, скорее всего, с вами и будет.
katyava писал(а):
Ну это как-будто вы сходили в поход. И имеете представление и воспоминания о нем. Или же вы прочитали книгу о походе. Тоже есть представления. Но по-настоящему в вашей душе останутся только воспоминания о реальном походе, а не то, что вы читали в книгах, какими бы интересными они не казались. Можно по-жестче пример. Война. Вы пережили реальную войну или книжную? Ощущения разные
Поэтому лучше жить реальной жизнью, общаться с реальными людьми, а не платить деньги за иллюзию. Книжки можно читать. До определенной степени это нормально.
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. ( Рим. 14:12 ).