обычный писал(а):Ум и Сознание - это не два, это одно
СНЛ ввел путаницу понимании различных терминов.
Если ум - это и есть сознание, то почему он на последнем семинаре сказал, что у души тоже есть сознание?
Пока лично у меня такое представление (из ведических лекций):
Человек состоит из грубого и тонкого тела.
Тонкое тело человека в свою очередь состоит из нескольких составляющих. Перечисляю по восходящему признаку:
1. Жизненная энергия (прана)
2. Ум.
3. Разум.
4. Душа
5. Сверхдуша (Божья искорка).
Человек - это душа. Следовательно душа человека и есть главный управляющий центр. Сознание - это некая функция души, ее движущая сила, какая-то направленность внимания души.
Сознание пропитывает все оболочки человека: и тело, и ум, и разум. В зависимости от того, где больше концентрируется сознание, такие цели (маяки) и устанавливает человек себе по жизни.
Еще есть такое понятие как
ложное эго, которое также пропитывает все оболочки человека. Мне пока не ясно, как оно вписывается в строение.
Ну и сверхдуша (голос совести) - некая самая глубинная составляющая, связанная с Богом. Если человек направляет свое сознание во внутрь, то он будет сравнивать свое внешнее поведение с тем, что ему говорит сверхдуша и жить по-совести.
СНЛ пытается также представить строение человека в рамках своей системы. Но пока, на мой взгляд, у него много нестыковок.
Добавлено спустя 19 минут 2 секунды:бумз писал(а):А теперь найдите недостатки у Лазарева, который говорит, что себя нужно воспринимать "Любовью" и через любовь "уподобиться Богу".
Недостаток, на мой взгляд, в том, что неподготовленный человек (какими мы в большинстве своем являемся) неправильно истолкует для себя понятие "любовь" и на основании неправильного толкования начнет уподобляться Богу.
Мне на данном этапе уже кажется, что душа наполняется любовью не через внутренние настройки, а через какую-то внешнюю бескорыстную деятельность человека. Хотя контроль чувств, мыслей у человека безусловно должен быть.
Прокол внутренних настроек на любовь хорошо виден по НФ. Там старший модератор тоже с любовью в душе сотнями удалял людей с форума.