обычный писал(а):
Её доступно множество. ДК излишне обширна. Вам и этого мало?
Причем здесь я? Я сейчас говорю о системе.
В ДК много информации. И это хорошо. И что она "излишне обширна" - тоже хорошо. Я говорю о самом подходе. Который выглядит так: "Сначала заплати - потом получи. Насколько заплатил - настолько и получай". А если не заплатил - то "потребитель", "вор" и т.п. И все это идет из уст автора - оформляется административными сообщениями на сайте, и усиленно пропагандируется и поддерживается.
Shakti писал(а):
Но все, что позволяют делать человеку, позволяют и использовать для заработка. (Притча о талантах из Евангелия. Господин был очень не доволен тем рабом, который не использовал данный ему талант для увеличения прибыли)
Здесь я не согласен. Уж как С.Н. это делает - я довольно подробно описывал.
Не просто продает информацию - хотя с моей точки зрения такая информация должна быть доступной. Почему - я пояснял, повторять не буду. Но он абсолютизирует эту концепцию - а это уже грубое нарушение вселенских законов.
Скажем, делать бизнес - это одно, а абсолютизировать бизнес-концепцию - это уже другое.
С.Н. не раз говорил, что бесплатно и безвозмездно он
ничего не делает. Так выглядит концепция.
Скажем, если взять такой пример. Вот есть библиотека. Ты можешь туда прийти бесплатно и взять нужную тебе книгу. Воспользоваться услугами библиотеки. Но при этом библиотека имеет право предоставлять какие-то дополнительные услуги на платной основе - скажем, копирование/сканирование текста, выход в Интернет и т.д. Но при этом ты можешь пользоваться бесплатными услугами в каком-то ограниченном объеме, и тебе никто ничего не скажет.
Так вот, я бы хотел жить в обществе ( и оно соответствует правильной модели, которая описана в том числе и в исследованиях С.Н. ), где основная сфера услуг человеку оказывается бесплатно: скажем, образование, доступ к информации, транспорт и т.д. Либо, - другой вариант, - человеку платят высокие зарплаты, и тогда цены на эти услуги его уже не волнуют, потому что он получает в 10-20 раз больше. Это то, о чем говорит Евгений Федоров. Т.е., либо как было в СССР - доступное образование, медицина и т.д. Я подчеркиваю - именно
доступное. "Бесплатность" - это средство, функция. А ее цель - доступность. Услуга или товар могут быть платными, но доступными - при высоких зарплатах и правильной модели государственного устройства. Так вот, либо одна модель, как было в СССР - когда выделялись средства на различные отрасли. Либо, в нынешней экономике, то, о чем говорит Евгений Федоров - высокие зарплаты и изменение системы государственного устройства, государственный банк, который работает на национальную экономику, и не на экономику США и доллар, - как это происходит сейчас. Человеку все равно, какая будет работать модель - ему главное, чтобы все было доступно. А платно это будет или бесплатно - это другой вопрос. И я согласен с Евгением Алексеевичем. Так же он говорит - для строительства завода все равно, получит он деньги из бюджета, или деньги даст ему банк. Главное, чтобы были деньги, а в рамках какой модели - вопрос второй. Так и для человека, главное - это доступность основных товаров и услуг. Значит либо эти услуги оплачивает государство - одна модель. Либо высокие зарплаты и уровень жизни позволяют человеку их оплачивать и они ему доступны. Сегодня ни одна, ни другая модель, в принципе, не работают.
А информация С.Н. - я просто на отдельном примере показываю ущербность нынешней системы. И что С.Н. - идет в этом потоке, в этом ключе. Я ведь от ухода с сайта ничего не теряю. Я свободен в выражении своего мнения. И могу говорить то, что думаю. Так вот, пока политика С.Н. - не соответствует в принципе той модели, о которой говорят исследования. Общество и государство тоже пока этому не соответствуют. Возможно, мы сможем через какое-то короткое время изменить государство и общество, и тогда С.Н. - просто превратится в какой-то незначащий фактор, от которого зависеть уже ничего не будет. Изначально предполагалось, что людям, обществу и стране для изменения мировоззрения и концепции нужна информация, а значит - продавать ее за деньги и только по логике бизнесмена неправильно. Потому что тогда автор заинтересован только в том, чтобы получить как можно больше денег, а не помочь государству и обществу, или даже всему миру, и он превращается в коммерсанта. Ну теперь понятно, что от автора ожидать какого-то соответствия правильной модели мышления бессмысленно и бесполезно - будем использовать другие методы и средства. Например, то, о чем говорит Е.А.Федоров - референдум по Конституции, и переформатирование всей системы государственного устройства. И личность С.Н. в этом ключе просто не будет иметь никакого значения. Что правильно и полезно в этих исследованиях - люди возьмут. В этом я не сомневаюсь.
А притча в Евангелии описывает, - на мой взгляд, - другой процесс. Хотя ее, - конечно, - можно понимать и так, как понимаете вы. Т.е., в оправдание бизнес-концепции. Хотя она как раз говорит о приумножении в высшем аспекте: если сделать доступной информацию - это поможет изменить мировоззрение сотням тысяч и миллионам людей. Но можно и как вы предлагаете: продавать информацию за деньги, и автор на этом заработает миллионы долларов. Вы считаете, что это гораздо важнее того, чем то, для чего предназначена, по сути, эта информация. Ну это ваше право.
Stony писал(а):Владимир Б,
с вами так весело
Спасибо. Но, - извините, - времени нет.
Пересвет писал(а):
У вас претензии точь-в-точь как у Иуды. Когда Христос забрал себе всё масло, не раздал его беднякам, Иуда его возненавидел
А что это дает? Ваше сопоставление меня с кем-то. Модель, о которой я говорю, вы этим не опровергаете. Ну, в принципе, - я считаю, - Иуда был совершенно прав - он как раз-таки старался именно экономно, расчетливо распорядиться теми благами, которые были. Я, например, у себя дома - тоже стараюсь экономить ресурсы ( электричество, воду ), - в разумных пределах, - ну и те предметы, которыми я пользуюсь. Я экономный. Я не понимаю в принципе, зачем нужно использовать чего-то больше, чем оно нужно, если это нецелесообразно. Т.е., если это целесообразно - то ради Бога. Если это имеет смысл, если это повышает качество какой-то деятельности - то это прекрасно. Я, например, только за то, чтобы иметь чего-либо даже где-то больше того, чем тебе нужно - если, конечно, на это есть средства. Я о самом принципе экономного расходования.
Поэтому, на мой взгляд -
в этом аспекте Иуда был совершенно прав. И я его понимаю. Подчеркиваю - именно в этом аспекте. Не означает, что он был прав и в остальных.
Кстати, подход и отношение к С.Н. на оф. ресурсе точь-в-точь соответствует вами описанной картине. Участника сайта сделали из С.Н. "Иисуса Христа", создали кумира, а любого человека, который его критикует - сравнивают с Иудой, и на основании этого строят суждение. Т.е., по логике этих людей, С.Н. - имеет право на миллионы долларов, даже если это неразумно, нерационально, даже если есть люди при этом, которые нуждаются в информации, или в каких-то элементарных вещах или средствах. Христос же позволял себе пользоваться дорогим маслом. Вот и та часть людей, которая поклоняется уже, по сути, С.Н.Лазареву, а не изучает исследования - она именно так и считает. И отсюда собирают С.Н. деньги на подарки - и прочее, и прочее. Точь-в-точь по схеме. Ну а схема неверна, потому что она противоречит как минимум принципу целесообразности и экономности. В Евангелии описываются другие примеры и истории, которые опровергают эту схему. Те истории, которые говорят о том - что помочь надо в первую очередь именно наиболее нуждающемуся в помощи человеку. Да и вообще, на мой взгляд - это разумная логика.
Поэтому расходовать чего-то больше, чем его нужно для достижения конкретной цели или какого-то качества - нецелесообразно. И именно потому, что это нецелесообразно - это неправильно. Христос
в том примере поступил нецелесообразно - ну, в принципе, и С.Н. поступает во многих аспектах так же. Просто я это понимаю. А многие это не понимают и не хотят понимать. Они верят тому, что написано в Библии "на слово", и верят С.Н. - не желая элементарно логически мыслить, и самостоятельно понять ту или иную вещь.
Я просто еще раз говорю. Я излагаю свою точку зрения. Принимать ее или не принимать - ваше право. В конце концов, мне не понравилось - я ушел. По схеме: "не нравится - уходи". Просто я считаю, что нынешняя политика и система больше работает на обогащение С.Н.Лазарева и чисто коммерческие интересы его и его семьи, чем на реальную и искреннюю помощь людям. И не случайно, именно поэтому, любые инициативы в плане тематики, не предполагающие обязательную оплату людьми материалов исследований или даже выдержек - они подавляются или блокируются.
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. ( Рим. 14:12 ).