Онлайн семинар С.Н. Лазарева 5 января 2015года.

Список разделов Главное Впечатления от лекций, семинаров и книг

Описание: Обмен информацией и впечатлениями о лекциях С.Н. Лазарева, семинарах, книгах и т.п.

• 1

#1 Сергей Б » Сб, 13 декабря 2014, 9:57

Уважаемые читатели!

Спешим поделиться с вами радостной новостью: в преддверии великого праздника Рождества Христова, 5 января 2015 года состоится долгожданный онлайн-семинар С.Н.Лазарева на тему «Улучшение характера».

Начало нового года – это всегда период осознания и переоценки прошлого, возникновения новых мыслей, идей и желания изменить свою жизнь к лучшему. Для достижения своих целей нужно отставить в сторону все лишнее и сконцентрироваться на главном, – тогда появятся силы и вдохновение для любых изменений. О том, как это правильно сделать, С.Н. Лазарев подробно расскажет на предстоящем онлайн-семинаре.

Свои вопросы по теме присылайте по адресу: vopros100@bk.ru

Подробная информация о приобретении онлайн-билетов будет расположена на сайте позже.

Надеемся, что в эти праздничные дни вы сможете особенным образом ощутить атмосферу радости, добра и единства!

С уважением,

команда Lazarev.ru

http://www.lazarev.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1941&Itemid=35
Сергей Б
Автор темы

• 1

Re: Онлайн семинар С.Н. Лазарева 5 января 2015года.

#1901 Сергей Б » Пн, 2 февраля 2015, 16:41

masha777 писал(а):вот именно поэтому я "пользуюсь" термином - чувство, потому как считаю это тем, что каждый чувствует
Вы чувствуете какой чай я сейчас пью?
Сергей Б
Автор темы

#1902 Gulnara ABU » Пн, 2 февраля 2015, 16:43

Сергей Б писал(а):Тут спор вокруг термина сознание. Лазаревцы пустают ум и сознание. Ум знает. Сознание - совместное знание, или совместная весть, скоращенно совесть. Образ русского языка дает всегда правильный ответ. В Праведах подтверждается, что чувства образуются в нижних слоях.

Добавлено Пн, 2 февраля 2015, 15:53:
Gulnara ABU писал(а):Можно и контролировать сознание волевым усилием, но это убийство души-
Контроллировать -это не значит убивать. Это значит, не давать реке жизни затапливать ненужные территории. То есть воремя убирать заторы на реке жизни. Это наоборот жизнь.
нет. я так пробовала- ведет к депрессиям, к свертыванию тонких полей- нет мечт, нет мечтаний, урезается энергия, повезло то, что я постоянно привыкла оказывать благотворительную помощь и трудом физическим и материально, и то- что я трудоголик вообще-то.. поэтому и не умерла от нехватки энергии. Но во-время проанализировала, и свято верила в священные писания, и книги СНЛ- для меня были спасением, он мой учитель. :wub: :grin:
Уоррен Эдвард Баффетт (Warren Buffett) ✔
«С моей идеей и вашими деньгами всё у нас будет хорошо»
Gulnara ABU F
Аватара
Темы: 4
С нами: 9 лет 10 месяцев
О себе: частичка Аллаха

#1903 Сергей Б » Пн, 2 февраля 2015, 16:45

Gulnara ABU писал(а):нет. я так пробовала- ведет к депрессиям, к свертыванию тонких полей- нет мечт, нет мечтаний, урезается энергия,
Контролировать это не значит, что вообще обрубать поступление энергии в себя. Разве контроль -это убийство? Наверное, вы просто убили в себе чувства и остались вообще без энергии?
Сергей Б
Автор темы

#1904 Gulnara ABU » Пн, 2 февраля 2015, 16:48

Сергей Б писал(а):
Gulnara ABU писал(а):нет. я так пробовала- ведет к депрессиям, к свертыванию тонких полей- нет мечт, нет мечтаний, урезается энергия,
Контролировать это не значит, что вообще обрубать поступление энергии в себя. Разве контроль -это убийство? Наверное, вы просто убили в себе чувства и остались вообще без энергии?
нет. как раз чувства любви я ни кому не гасила вообще. :grin:
Gulnara ABU F
Аватара

• 3

#1905 бумз » Пн, 2 февраля 2015, 16:48

Сергей Б писал(а):Из фильма про Шиву сын Шивы победил десять посланных полубогов чувств из царствия Индры.
Все эти сказания о том, что кто-то воевал и победил, все это имеет отношение к миру, приближенному к земле - астральному. Это там можно развернуть свои фантазии и устроить "шоу" превращений из астральных энергий. Ну, что вы "лепите"?! :huh:

Сергей Б писал(а):Полубоги скорее всего -это ангельский уровень, значит можно предположить что чувства формируются в ангельском уровне.
Это скорее всего души, приближенные к уровню 4-го измерения, к которому относится и астральный мир. Поэтому в теософии и рассказывается об ангелах-дэвах, которые участвуют в жизни ушедших с мира плотного в мир астральный, который в виде "базы отдыха" служит местом-посредником между земной жизнью и жизнью "Небесной", где формируется новая личность с новым сознанием. Участвуют, сопровождают, утешают. "Дэва" - означает "сияющий". А "сражения" полубогов - аллегория, которая может иметь место лишь на уровне астральной жизни, где фантазия не истощается. Потому что это мир воплощения желаний, мыслеформ, с помощью которых можно лепить все, что угодно. То есть "играться". В том числе и в "сражения". :grin:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дэва_(буддизм) Здесь описываются "подразделы" Небес и дэвы, населяющие Сферы. Но здесь тоже могут быть неточности. Здесь описаны и Стихии - апсары. И мир бодхисаттвы - "Небесный" мир (5-е измерение сознания). И кармический План - Яма. И вообще, все очень красочно и запутано в этих мифологиях. Потому что описывали давным-давно для сознания тех людей. Теософия дает более точную картину.
бумз
W
Темы: 2
С нами: 10 лет 4 месяца

#1906 Сергей Б » Пн, 2 февраля 2015, 16:53

бумз писал(а):Ну, что вы "лепите"?!
Шива пурана называется эта часть ВЕд. Видите, Вы готовы воевать сейчас и отстаивать свою точку зрения. :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Gulnara ABU писал(а):нет. как раз чувства любви я ни кому не гасила вообще.
Любовь -это не чувство. А если воспринимать любовь как чувство, тогда будет внутри генерация того состояния, которое ум записал как чувство любви. Тогда такая генерация искусственного состояния будет расходовать много сил и энергии впустую. Так мне показалось.
Сергей Б
Автор темы

• 1

#1907 masha777 » Пн, 2 февраля 2015, 17:02

Сергей Б писал(а):а вы посмотрите на свои посты. В них наблюдаю я сплошное разделение на свою и чужую точку зрения. на отсуствие желания искать что-то общее в разных людях. То есть желание отделить себя от мира, а окружение поставить в разряд -это не мое. Это разделение единства на раздельные мирки с границами "твое" "мое". Разве это по совести?
:-D
Сергей, где вы тут увидели единство, расскажите - здесь же у каждого своя точка зрения, у каждого "свое" и у вас в том числе между прочим. это нормально что у людей "разное свое" - мир разнообразный и этим и прекрасен. а понятие единства - оно внутреннее, а не внешнее.
а совесть есть чувство - так что жить по совести - и есть жить чувствами - вот это и есть общее в разных людях
masha777
Аватара
С нами: 14 лет 11 месяцев

• 3

#1908 Бабочка » Пн, 2 февраля 2015, 17:08

Сергей Б писал(а):Тут спор вокруг термина сознание. Лазаревцы пустают ум и сознание. Ум знает. Сознание - совместное знание, или совместная весть, скоращенно совесть.
Сергей, а причем тут лазаревцы опять?
Вот сейчас придет тот, кто хорошо разбирается в буддизме и скажет тебе: в буддизме ум и сознание - это одно и тоже.
Я когда начинала читать, то вообще запуталась, там пишут ум, потом называют это сознанием, познанием и в голове каша. И потом, я стала разбираться и там ясно было написано так:

Вопрос: Скажите пожалуйста, есть ли разница между "умом" и "сознанием"?

Ответ: В буддийской терминологии это одно и то же.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Буддизм не согласен и индуизмом в этих вопросах, принципиально отвергая наличие сознания у растений, например.
Последний раз редактировалось Бабочка Пн, 2 февраля 2015, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Темы: 26
С нами: 18 лет

#1909 Сергей Б » Пн, 2 февраля 2015, 17:09

masha777 писал(а):Сергей, где вы тут увидели единство, расскажите - здесь же у каждого своя точка зрения, у каждого "свое"
Но есть еще что-то общее, что шире наших ограниченных чувств, что нас объединяет в одно целое.

Мои и Ваши чувства ограничены. Я не вижу какой вы там чай пьете, также как вы не видисте какой я чай сейчас пью за компом. Даже если развить дистанционное видение, то все равно не хватит никаких чувств, дабы почувствовать сразу всех окружающих и учесть их интересы при строительстве своего мирка. Обрабатывает чувства -ум. А одиночный ум человека ограничен в своей мощности. Поэтому человек не способен увидеть общей картины мира, опираясь на чувства. Общую картину мира можно увидеть, если опираться на что-то общее, что течет через всех нас, что одно, то что едино. Знание -это упорядоченная информация. Своевременное знание в русском языке называется - весть. Совместные знания -сознание. Совместная весть - совесть. То есть, "слушая" глас совести можно автоматически учитывать общие интересы при отсраивании своего мирка.
Последний раз редактировалось Сергей Б Пн, 2 февраля 2015, 17:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Сергей Б
Автор темы

• 1

#1910 Джулия » Пн, 2 февраля 2015, 17:10

masha777 писал(а):у меня другое видение. я вижу творца "живым" , меняющимся.

Так и есть. Потому что мы меняемся.

masha777, :flowers: Вы живая!!!
Джулия
Аватара
Темы: 35
С нами: 10 лет 11 месяцев

• 1

#1911 Сергей Б » Пн, 2 февраля 2015, 17:14

Saturnia писал(а):Скажите пожалуйста, есть ли разница между "умом" и "сознанием"?
Ум - часть организма отвечающего за хранения знания и обработку информации. Если умы объеденены в "сеть живого интернета", тогда их знания все вместе будут называться -сознанием. Сознание -масштабные слои определённой информации. Знание - единичное знание конкретного человека. С моей точки зрения так. Поэтому, мы вместе собираемся, дабы уточнять наши знания через общение.
Сергей Б
Автор темы

• 2

#1912 Бабочка » Пн, 2 февраля 2015, 17:26

Джулия писал(а):
masha777 писал(а):у меня другое видение. я вижу творца "живым" , меняющимся.

Так и есть. Потому что мы меняемся.
У Сильвии Браун я более 10 лет прочитала и сложился образ. Хотя и религии против образа. Но, наш ум/ сознание создает их, независимо можно/ нельзя.
Мужская и женская энергии. Бог Отец и Божественная Мать ( Ажна, так ее называют).
Бог Отец статичен и Ему нужен наш ЛЮБОЙ Опыт.
Мать- это эмоциональность/чувственность и движение.
Как- то так. Давно это было... В смысле читала. :smile:

Поэтому, мы вместе собираемся, дабы уточнять наши знания через общение.
Сергей, согласна. Определение дается не для того, чтобы поспорить и в ходе дискуссии кого-нибудь победить. ))))) Дискуссии нужны для того, чтобы получить более полную картину предмета изучения. И в конце концов наше понимание будет более точным, что для диспута вери гуд.

Об уме думают психология и другие науки и "каждый ест свою морковку". Я написала о подходе именно , - буддийской философии. По мне там наиболее точнее говорится об уме/сознании с точки зрения буддийской философии. И мы должны составить свое собственное мнение о том, что же такое ум, рассмотрев этот вопрос как с буддийской, так и с других точек зрения. Будда говорил: "Не принимайте мое учение на веру, вначале не исследовав его".

Я не сильна ни в Ведах, ни в буддизме, я это изучала, как ликбез, потому что приходилось путешествовать в местах буддизма, как и индуизма.

Например, ум в буддизме имеет 3 характеристики:
1. Ум не имеет формы/ т.е это не мозг.
2. Природа ума- это ясность.
3. Ум обладает функцией познания.
Последний раз редактировалось Бабочка Пн, 2 февраля 2015, 17:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Бабочка

• 3

#1913 Brittany » Пн, 2 февраля 2015, 17:41

Сергей Б писал(а):
Saturnia писал(а):Скажите пожалуйста, есть ли разница между "умом" и "сознанием"?
Ум - часть организма отвечающего за хранения знания и обработку информации.
Сергей Б, вообще-то этим занимается мозг... :angel:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

• 1

#1914 Сергей Б » Пн, 2 февраля 2015, 17:43

Saturnia писал(а):Вот сейчас придет тот, кто хорошо разбирается в буддизме и скажет тебе: в буддизме ум и сознание - это одно и тоже.
Вот здесь грамотный вопрос, с моей точки зрения. Здесь мы касаемся общения на одном языке описания. Вот когда мы все сидели на книгах СНЛ, никаких противоречий не возникало. мы все использовали общую для нас терминологию и понимали друг-друга. Конфликтовали и чистили друг друга через горячие споры.

А потом приходит вдруг человек из другой школы и заявляет, а ведь все это не так, в Ведах или другой литературе записано по-другому. Начинается непонимание из-за разных определений. Разные группы людей по-разному определяют различные термины.

Поскольку, здесь большинство пользователей смотрят Махабхарату и Шиву Махадев, то автоматически возникает необходимость в коррекции терминов и определений в соотвествии с новой обобщающей информацией (сериалы по Ведам). Поэтому, появляются такие вот корректирующие темы, вносящие изменение в терминологию нашего форума.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Brittany писал(а):Сергей Б, вообще-то этим занимается мозг...
я тоже самое подумал, а потом взял ум как часть организма(тело плюс душа) и внес предположительное определение ума. Вместе мы можем уточнить определение - определиться вместе в понятии ум. :yes:

Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:
Saturnia писал(а):Об уме думают психология и другие науки и "каждый ест свою морковку"
Мне пришлась ближе по вкусу опрделение из Правед: ум - это зеркало души. Чем чище душа, тем яснее ум.
Сергей Б
Автор темы

• 1

#1915 Brittany » Пн, 2 февраля 2015, 18:14

Сергей Б писал(а):я тоже самое подумал, а потом взял ум как часть организма(тело плюс душа)
Тело плюс душа это человек))
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#1916 leon » Пн, 2 февраля 2015, 18:47

:smile:
Последний раз редактировалось leon Пн, 2 февраля 2015, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
leon
Аватара
Темы: 32
С нами: 19 лет 10 месяцев

#1917 Сергей Б » Пн, 2 февраля 2015, 18:49

leon писал(а):И почему это Вы душу вписали в часть организма?
Патаму что у меня голова перегрузилась. :wacko: надо расслабить мозги немного. Я сам много не понимаю. Пора выходить из темы на сегодня. :-D
Сергей Б
Автор темы

• 5

#1918 бумз » Пн, 2 февраля 2015, 19:44

Сознание-ум, ум-сознание. Одно и тоже.

Чувства в постоянном режиме питают, поддерживают ум в его мыслительной работе. И во сне это также происходит. Каким образом?

Личность начинается с инстинктов - самосохранения и продолжения себя. Инстинкты -это те чувства, которые создают желания, более "приземленные" чувства. Желания намечают цели. Над целями "работает" сознание.

Но, если приоритетной целью является - "сохранение любви в душе", то к этой цели нужно прийти через сильное намерение - чувство, которое "пропитывает" сознание необходимостью этой цели следовать не смотря ни на что. И это чувство, что "возвышает", одухотворяя желания и делая инстинкты "послушнее", это чувство и есть Любовь, что ведет к чувственному блаженству спокойного сознания, вместо привязанного к наслаждению сознания, которое ошибочно делает (т.е. делает человек, живущий надеждами об удовлетворении потребности в счастливой жизни через желания и инстинкты) наслаждение абсолютной целью. Общество этому хорошо содействует, сбивая ориентиры. А делая целью - временное, человек своим сознанием, исходя из ошибочного мировоззрения, отрекается от любви - вечного. Но этот этап погружения сознания в инстинкты и отстаивания их значимости должен когда-то быть исчерпан. И вот так затем появляется намерение, как стремление подняться над инстинктами и приземленными желаниями, чтобы жить "лучше", чем "было раньше".

Сознание должно определиться и этому помогает чувство, которое "подсказывает", куда определяться надо.

Сначала мы "не готовы", а потом готовность жить иначе растет по мере следования тому, что помогает быть "в гармонии" с собой и окружающими. То есть, когда чувство Любви (основа нашей жизни) своим влиянием, своим потоком, которому содействует сознание, пропитывает желания, тогда мы уже "не можем" быть на другой волне восприятия, потому что знаем и интуитивно чувствуем (совесть), чтО правильно, а чтО нет, поддерживая в себе процесс измененного под "любовь"(как эталон духовной жизни) восприятия.
бумз
W
Темы: 2
С нами: 10 лет 4 месяца

#1919 Gulnara ABU » Пн, 2 февраля 2015, 20:05

бумз- абсолютно согласна. :roll: :wub: :grin:
Gulnara ABU F
Аватара

• 1

#1920 Бабочка » Пн, 2 февраля 2015, 20:17

Сергей Б писал(а):Мне пришлась ближе по вкусу опрделение из Правед: ум - это зеркало души. Чем чище душа, тем яснее ум.
А буддизм отвергает понятие "душа". :grin:
Это было одним из основных разногласий с брахманизмом. Тут термин "индуизм" не корректен. Использование термина "индуизм" является проблематичным по отношению к Ведам и Брахманам, он и не упоминается там, как говорят, так же он не упоминается в древнеиндийских эпосах и Пуранах. Современные индуисты, Веды, как священное писание, считают ортодоксальным.
В буддизме, самое главное – это здоровый ум, потом уже тело, и немного богатства. :smile:
Соответственно, все духовные практики направлены на очищение ума. Через очищение ума люди смогут решить свои проблемы и достичь счастья.

Утром я писала о психологии, дело в том, буддизм начинается там, где заканчивается психология.
Психология может предложить самые разные средства для облегчения жизни. С этой точки зрения каждый человек, который проходит через определенный духовный опыт в работе над собой или в отношениях с другими, хотя бы частично является психологом.
Поэтому, психологию нельзя сбрасывать со счетов. :smile:
Бабочка

Пред.След.

Вернуться в Впечатления от лекций, семинаров и книг