Мир писал(а):А здесь, получается, надо ещё из любви к ребёнку жёстко ущемлять его волю. Вопрос - какую волю? Злую, эгоистичную волю. Например, ребёнок проигнорировал просьбу родителя помыть полы, убраться в своей комнате. Трындец, какая у него злая, блин, воля!
Мир писал(а):Вот так в родительский идеал ребёнок (из любви, конечно) насильно и вбивается.
А что не так в приведённых вами примерах?
В первом случае речь идёт о формировании навыков заботы у ребёнка. И речь здесь идёт об универсальных энергетических законах, общих для всех.
Вот та самая безусловная любовь (это способность принять, не предъявлять претензий, отнестись снисходительно ко всем недостаткам), начинается с заботы. Вы никогда не будете предъявлять повышенных претензий тому, о ком заботитесь. Особенно если у вас к этому привычка.
Хотите проверить?
Попробуйте сказать матери что у неё какой-нибудь "не такой" ребёнок (или любому другому человеку, заботящемуся подобно матери о своём ребёнке) - она воспримет это как личное оскорбление.
Потому что она вкладывает в него столько сил, что претензии для неё становятся почти невозможными - как ты можешь предъявлять претензии тому, во что вкладываешься?
Отсюда следует вывод: дети, заботящиеся о родителях, гораздо меньше их осуждают и имеют к ним меньше претензий, чем те, которые этого не делают.
Существует простое правило - хочешь избавиться от недовольства кем-либо, начинай ему отдавать энергию, воспитывать, заботиться и все недовольства растают как дым.
Другое дело что дети детям рознь, одни легко учатся, а других приходится "дрессировать" (как вы выражаетесь). Но не думаю что таких много.
Во втором случае тоже о воспитании - не знаю, что увидели вы, а я увидела нежелание вырастить лентяя.
Перечитайте старые советские стихи: есть под названием "Мимоза" и второй стишок про то как мальчик пошёл в армию с бабушкой, помогающей ему отжиматься, подтягиваться и носящей за ним автомат.
Там всё очень хорошо описано.