Не захотел Сергей ответит на мой вопрос, ну да ладно
Я сама себе отвечу
Во первых по поводу Лазаревского живите чувствами. По сути это призыв жить здесь и сейчас. Умом можно блуждать и в прошлом и в будущем, и где угодно. Чувствами жить можно только в настоящем моменте.
Но это вовсе не означает, что нужно руководствоваться чувствами в действиях. Наоборот, действую под влиянием чувств мы действуем неосознанно, руководствуясь прописанной в подсознании программой, повторяя все ошибки, все зависимости, все привычки и собственные и привнесенные другими. Но само это житие чувствами не даст человеку измениться.
Во вторых по поводу первичности мыслей или чувств. Это как я понимаю зависит как посмотреть. В начале было Слово, сказано в Евангении. Мысль первична, но индивидуальная, отделенная личность начинается с чувства. Хотя наверное не личность начинается, а познание мира для нее начинается с чувства. Но это показывает только ее вторичность. Ее ведомость и зависимость
Ну вот как то так
Я не знаю что имел ввиду Сергей под слоями где отсутствуют чувства...
Но даже человек может пребывать в состоянии отсутствия чувств и мыслей также, при этом идеально действовать и все помнить. Бывает правда и так, что пропадает даже способность помнить то что происходило, и видно только результат. И то и другое мне известно как мой опыт. Я определяла себя в таких ситуациях как робота
Ага, еще про бойцовских собак так говорят, что у них есть 2 состояния сознания и в бою у них происходит переключение на другой режим, когда они становятся как боевая машина и боли не чувствуют.
И у меня даже возникла такая мысль, что когда люди совершали какие то подвиги жертвуя собой они были именно в таком состоянии, за пределами чувств и мыслей, когда проявляется только руководящая сила Души
Все ИМХО. Не принимайте близко к сердцу