katyava писал(а):
Когда появилась так называемая первая практика, меня как-будто холодным душем облило. Я не была фанаткой Лазарева, он мне многое дал, но и мух от котлет я отделяла всегда. А тут был удар ниже пояса. И я поняла, то ли он хитрый лис, зарабатывающий уже на своем имени, то ли у него действительно какие-то проблемы, потому что эти практики (а последняя вообще о здоровье тела) противоречат его же концепциям.
И да, и нет. В действительности, практику, то есть работу над собой - может и должен делать человек сам. Для этого не нужен ни храм, ни С.Н.Лазарев. С.Н.Лазарев говорил, что религия - это организация, имеющая свои интересы, и истинно верующему человеку она не нужна. Так и исследования - они говорят все верно по сути, и применять информацию можно. Но вот сам С.Н.Лазарев и его организация, в которой работают люди, то есть фирма коммерческая - где есть С.Н.Лазарев, бухгалтер, команда редакторов, продавцы дисков и книг, команда сайта и интернет-магазина - это организация, преследующая свои интересы. То есть прибыль. Все эти люди работают за деньги, и С.Н.Лазарев не исключение. У него был вначале верный первый импульс - ради познания мира, но достаточно скоро и быстро он решил делать на этом деньги ( уже в начале 90-х, с выхода первой книги ). Но поскольку импульс был мощный, и ушел он на тонкие планы достаточно глубоко, то есть возможности были довольно большие - можно было эту тему развивать примерно двадцать лет. Был потенциал при дальнейшей относительно "рутинной" работе. Сейчас он закончился, а нового импульса нет. Он может быть только в новой жизни теперь ( вряд ли в этой ). Т.е., сейчас С.Н. старается все то, что уже создано, использовать для своего заработка и максимального извлечения прибыли. Нового импульса нет. А семья, дети, внуки с их проблемами остались, они здесь, и все они требуют денег, каждый в своем аспекте. И сотрудникам платить надо, иначе вряд ли организация будет работать. Но обычные сотрудники получают и обычные зарплаты ( от 30 т.р. до 100 т.р. в Москве ), а вот сотрудники, которые относятся к семье С.Н.Лазарева, то есть семья, которые только совмещают одну роль с другой - им в соответствии с определенной схемой ( которую я не знаю, и гадать не буду ) и достаются главные прибыли. Как банда, ограбившая банк, делит свою "добычу" по своим законам. Так и здесь, сотрудники получают обычную зарплату, а баснословные прибыли - сотни тысяч рублей, миллионы рублей, миллионы долларов - получает только самый близкий круг людей, ну и сам автор. Им явно не хочется жить на пенсию в 10 т.р., как живут все остальные люди в стране, они хотят ездить за границу, питаться в ресторанах, жить с "шиком". Ради всего этого и существует организация, то есть фирма. Поэтому и книги сейчас значительно выросли в цене.
Нужна практика, нужна работа над собой, но не нужен для этого автор, и не нужно за это платить деньги. Большего можно добиться самому. Будет ли какой-то результат от практики "совместной"? Будет, как и при обычной работе, но только здесь вы помимо своих внутренних изменений работаете на пополнение "кошелька" С.Н. - если вы это хотите делать, ради Бога. А если у вас, например, денег нет, но нужны результаты в работе над собой - вы их можете сами добиться без проблем. Присутствие автора совсем ни на что в этом плане не повлияет. Вот схема.
katyava писал(а):
Самое противное, что никакой критики я не имею права сказать на форуме.
Оставим тот форум фанатам, новичкам и не разобравшимся людям. Есть сотни, если не тысячи людей, знакомых с информацией С.Н., которые на том форуме не общаются. И на этом форуме не общаются. И я их не знаю и с ними не общаюсь. Но я знаю, что есть эти люди.
Небольшая часть читателей/последователей стремится найти через Интернет общение и единомышленников.
katyava писал(а):
Т.е. по сути, форум превращается в секту, где на первом месте не информация, а кумирство лидера.
Уже давно превратился. Но кумирство-то идет от автора, точнее, установка на это идет от команды ( администрации ) сайта, при негласной поддержке автора. Автор по сути сказал: "Я поддерживаю, чтобы вы меня чтили и уважали, но как автор я буду организовывать для вас платные мероприятия, где вы будете оставаться без части своих средств". Если людей это устраивает - они остаются.
Конечно, на первом месте там не информация, а интересы организации.
katyava писал(а):
Они купят любой продукт от СН (картину, песню, звук колоколов и т. д.) только потому что это от СН.
Календари уже продают. Так работает бизнес. То, что это бизнес - было видно давно, и администратор бывший сайта С.Н. мне говорил об этом давно, он уж это хорошо изнутри видел. Только схема коммерции не изменилась, она только усилилась.
katyava писал(а):
А к тому форуму пропадает интерес, потому что там народ в розовых очках обсуждает в божественном экстазе чистки, знаки, благодать...
Пусть обсуждает, в это тоже есть что-то. Но когда сюда примешивается коммерческий интерес автора ( и семьи ), который вообще никакого отношения к исследованиям не имеет, то есть, по сути, к тематике форума - вот это я не приемлю.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:Мадера писал(а):
А в чём, в этом случае по Вашему, будет выражаться интерес?!
Я не знаю, в чем, но заходить буду чаще, однозначно. И наоборот.
То, что хотя бы несколько человек пришло с того форума сюда - хорошо.
Если будет другая площадка, где люди будут общаться на эту тему - это тоже хорошо.
Мне важно, чтобы это было не под контролем автора, то есть не на его официальных ресурсах, где есть цензура, и где нельзя прямо высказывать свои мысли, где нельзя размещать длинные цитаты и выдержки, так как это "неуважение к автору", ну и прочее, и прочее.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:Мадера писал(а):
А в чём, в этом случае по Вашему, будет выражаться интерес?!
Обсуждать что-то с людьми, которые "в теме", интересно. Неинтересно - когда заходишь на форум, и люди болтают кто о чем, или обсуждают какие-то личные непонятные ( или малопонятные ) теории, далекие от того, о чем говорят исследования С.Н.
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. ( Рим. 14:12 ).