snovir писал(а):
А почему люди ходят на концерты артистов или лекторов, хотя можно всё это прослушать и дома лёжа на диване и дешевле в десять раз?
Потому что много денег и нечего делать - абсолютное большинство. Основной процент. Ну а дальше уже есть разные варианты.
Почему я слушаю музыку дома, смотрю кино дома, на компьютере, а не хожу в кинотеатры, в огромные залы, не покупаю билеты, не провожу там вечера и ночи? Потому что мне так удобно - "все в одном". Я посмотрел фильм, - который сам выбрал, - потом ищу какую-то информацию для себя, которая мне интересна. Потом возник другой интерес - общаюсь, решаю какие-то вопросы. А если бы я ходил по концертам или кино ( предположим ) - я бы только тратил на это время, ну или значительное время на это бы уходило. Вдобавок, на это нужны и большие средства. А мне это зачем? Поэтому вопрос разрешается сам собой.
snovir писал(а):
Потому что когда что-то исполняется вживую, то мы можем сопереживать рождение мысли, чувства, из которых как говорил Лазарев появляется новое пространство и время.
Мы можем слушать музыку, и у нас могут рождаться чувства, мы можем сопереживать, проживать мысленно свою жизнь, представлять что-то. Проверено на себе. Неважно, в Интернете, или на аудиокассете, или на музыкальной пластинке. Более важно, чтобы ничто в этот момент не мешало человеку - чтобы он мог сконцентрироваться, сосредоточиться.
А кино. Вспомните, что говорил С.Н. Кино - это вообще другой мир. И то, что "по ту сторону экрана" - воздействует на нас. Мы как бы, нашим сознанием - перемещаемся в другую реальность. И неважно, смотрим мы фильм по телевизору, через Интернет, или еще где-то. Трансляция идет - значит все, создается другой мир, для того, кто в ней сосредоточен. Вселенная голографична. Как и любой процесс. Неважно, в кинотеатре мы смотрим, или на экране монитора. Важно, что представляет человек в этот момент, где находится его сознание.
snovir писал(а):
И зритель-слушатель является при этом со-творцом происходящего. Если вам эти чувства и переживания не знакомы, то вы и не можете понять их ценность и особенность, а также глубину и масштаб.
Я считаю, что С.Н. преувеличивает значимость "живого присутствия", зачем - понятно. Я говорю: важно не "бытие", а сознание. Сознание определяет бытие. А С.Н. хочет нам сказать: "бытие" определяет сознание. Хотя исследования его говорят совсем о другом. Ну это элементарные вещи.
Поэтому в этой логике, - получается, - С.Н. и материалист. Но функция служит цели. Чтобы сказать это, сначала нужно поставить цель - заработать деньги, получить прибыль, а уже потом - цель рождает функцию. И функция несет в себе программу цели, мировоззрение. Что мы и можем видеть на конкретном примере.
mimo писал(а):Поэтому, так и хочется спросить у Владимира Б. Он посещал когда-нибудь семинары или выступления Лазарева?
Я просто понял, что семинар - это обычная встреча, на которой собираются люди, и С.Н. что-то сообщает. И что смысла тратить деньги для меня в этом нет. Лучше купить то, что будет хоть какое-то время служить человеку - вещь, одежду. А так - это просто деньги, выброшенные на ветер. Информация есть и в Интернете. Да и мне информация С.Н., - я говорил, - в принципе уже не нужна.
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. ( Рим. 14:12 ).