dised писал(а):Маша, как Вы узнаете, что Ваши чувства не загрязнены Вашим эгоизмом и что они дают Вам истинное восприятие реальности?
Ведь человечек так устроен, что делит окружающий мир на черное и белое, плохое и хорошее (двойственная природа ума). И то, что приносит чувствам счастье, то человек считает добром. А то, что приносит страдания, считает порождением зла. Как, например, УПЦ назвала Путина одержимым дьяволом.
То есть в Вашем случае восприятие мира чувствами нужен механизм очищения чувств. Чтобы вы чувствами смотрели на мир через чистое, а не через грязное стекло. Согласитесь, что если смотреть на окружающий мир одними и тем же глазами через разные стекла, можно увидеть разную картину. Так и с чувствами.
Говорит СНЛ о том, как нужно очищать свои чувства?
Я специально сейчас говорил на терминологии СНЛ, чтобы мы поняли друг друга.
Человек многослоен - ваша логика нормальна для определенного уровня , связанного с сознанием.
Загрязнены - т.е. есть грязь, которая плохая и которую надо убрать - почистить.Эгоизм входит в раздел грязь, т.е. что есть плохо и что надо почистить.
А теперь выйдем на другой уровень - души.
есть ли на этом уроне грязь, которую надо убрать, т.е. почистить? Есть ли вообще понятие хорошо и плохо?
Если есть грязь на этом уровне, а также понятие плохо, то душа разделилась в сама себе на два потока,так?
Мк. 3, 24 Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; 25 и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот;
т.е на этом уровне разделение нет.нет плохого и хорошего, нет грязного и чистого.
вот например, вы говорили о ситуации в Украине. что мы там видим - люди, состояние которых близко к животному убивают, издеваются, грабят,насилуют-- они циничны и бездушны, для них нет ничего святого коме своего желания. своего эгоизма. самих себя.
как человек это воспринимает - ему больно, страшно больно - все вокруг рушится - нет ни материальной опоры, нет духовной и даже самые святые моменты - дети, старики - высшие понятия морали - растоптаны. заплеваны и уничтожены.
зачем?
по вашей логики эти убийцы смотрят на мир через стекла животных желаний, дикого эгоизма и бездушия. надо почистить им стекла - они прозреют.
на определенном уровне это так.
на другом
убийцы и жертвы как сообщающиеся сосуды устремляются к гармонии. вопрос в том, что говорить о гармонии можно легко, а вот прочувствовать ее и принять совсем другое.
dised писал(а):
И вот еще одна черта последователей СНЛ, которая есть у многих (97% по опросу):
masha777 писал(а):
многое во мне поменялось , многое я преодолела
По этому поводу мне попадалась такая т.з:
Человек, который чувствует, что он очистился, это значит, что он уже осквернился в этот момент. Потому, что «я очистился» означает падение. Значит, этот человек стал эгоистичным, настроен уже себя считать хорошим.
dised, мне кажется у вас перемешалась человеческая логика и божественная, получилась такая большая каша.
на человеческой логике мы меняемся и преодолеваем себя - мы это видим через разные проявления. что в этом ненормального?
а вот если человек на уровне души разделил мир на плохое и хорошее и возвысился, то он действительно "осквернился", потому как на этом уровне разделения и оценки нет. там все равны.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:dised писал(а):В ведической традиции то что вы называете чувствами, называется как раз сознанием В зависимости от разного уровня сознания, мы по-разному видим мир. Чем выше уровень сознания, тем реальнее мы видим окружающий мир. Скажем, прозорливые старцы находятся на очень высоком уровне сознания. Они могут дать точную оценку происходящему.
Существуют разные методы очищения сознания
мне кажется тут нет противоречий, у чувства есть сознание, только не то, что есть у тела.