Письма с семинара "Механизм спасения души".

Список разделов Главное Впечатления от лекций, семинаров и книг

Описание: Обмен информацией и впечатлениями о лекциях С.Н. Лазарева, семинарах, книгах и т.п.

#1 обычный » Пт, 14 декабря 2018, 23:10

Можно прокомментировать у кого что есть....
Спойлер
1-ое письмо:

Я знаю, что меня высасывает моя рабская привязанность к родителям, сестрам, брату, их детям.
Я и мои дети практически не общаемся с ними. Хотя живем на соседних улицах. Только по большой необходимости.

Я для них причина всех неудач, болезней и именно от меня они ожидают всевозможных неприятностей. Я для них козел отпущения. И источник всего "хорошего" по умолчанию.

Я их просто люблю, и это отношение ко мне меня очень огорчает. Не могу избавиться от этого. Чувствую себя и своих детей виноватыми и наказанными ими. И нет мне прошения никак от них. Это выглядит смешно и глупо. Но, тем не менее, это вытягивает из меня всю душу.

Возможно, и у вас есть фактор, травмирующий вас. Медленно и верно делающий свое дело.

Надо что-то с этим делать. Ведь время идет.
Спойлер
2-ое письмо:

Здравствуйте, Сергей Николаевич! Спасибо вам за все, читаю вас и слушаю и обожаю вас уже 20 лет.
Вопрос про любовь. Дочка у меня, 23 года, стала жить с человеком на 7 лет ее старше. Если честно, ни ваша система, ни чувства дочери не помогают увидеть в нем что-то хорошее. А внутри такое состояние, как будто я ее хороню: просто истерика, слезы, чувство неотвратимости происходящего, чувство потери. А на фоне депрессии – это просто жуть… Глубокий тамбур, темнота, черная слизь, и я на дне. Меня вот это больше всего беспокоит – почему такое чувство потери? Казалось бы, дочь просто стала жить с человеком.

Чувствую – не справляюсь. Он ее обманул, не сказал, что женатый, привез ее к себе, лишил чести. А ведь она свято ее хранила и думала, что будет свадьба, потом первая брачная ночь, в общем, все как и должно быть. За 2 месяца совместной жизни подарил несчастный букетик хризантем… По идее, что она ему такой целомудренной досталась, мог бы и розами ее каждый день осыпать. Обманул еще и в том, что оказался 2 раза женат и 3 ребенка у него от двух браков. Мне вот от этого от всего плохо, дочь тоже в трансе, но уже ничего сделать не может – влюбилась крепко.

Хочется забрать ее оттуда. Но не могу я проявлять насилие над ее чувствами, и принять это не могу. Все разрывается внутри. Я ей постоянно пишу, пытаюсь вразумить, чтобы она поняла, кто перед ней, а по сути, наверное, пытаюсь убить в ней любовь. Вот этого боюсь. Или, может, это просто привязка такая? Помню, у меня была жуткая привязанность к человеку на ровном месте, но это точно не была любовь.
Простите, будущего никто не знает, но у меня такое ощущение, что там сценарий будет такой же, как и с бывшими женами: безденежье, потребительство, нежелание общаться с детьми, сокрытие алиментов, долги за квартиру…
Поговорила с ним – жуткий лгун, постоянно оправдывается, все перевирает и передергивает, общаться с ним абсолютно невозможно. Ему слово – он тебе десять. Дочь просто попала под его влияние, верит каждому его слову, а он просто лжет ей во всем. И рожать 4-го ребенка? Кому? Тому, кому дети абсолютно не нужны? Она у меня такая умница: активная, спортивная, без дела не сидит, работоспособность удивительная. И он рядом с ней – мужик из совка: если бы сейчас до сих пор играли в домино, он бы так и делал – после работы жрал бы и шел играть в домино, то есть желания примитивные.

Не к каждому у меня было такое отношение. Был парень, берег ее, не позволял лишнего, я спокойная была, когда она с ним была, даже если уезжали туда, где не было сотовой связи. Нормальный русский парень, сильный род. Думала, замуж выйдет, но не понравилось ей, что выпивает по праздникам (!!!). В итоге напоролась на «идеал».

Унизили ее по полной программе. Я ей говорю: вляпалась в дерьмо, но зачем в нем сидеть? Вставай, отмывайся и иди дальше. Или это ее предназначение? Я сама 7 лет жила с алкашом и гуленой, теперь вот до сих пор не могу построить отношения – душу из меня вынул. Зачем такой негативный опыт ей?

Мне очень трудно сделать выбор. Чтобы не лезть в ее жизнь, чтобы оставить ее с этим человеком, я должна оставить ее совсем. Совсем, понимаете, то есть, по сути, отказаться. Если же остаться в ее жизни – это значит, постоянное вмешательство, ее воспитание, чтение моралей и поучение «от Лазарева». А ее уже это тяготит, она от меня устала. Здесь – либо черное, либо белое. Потому что с этим человеком смириться не смогу. Больно смотреть на это.

В общем, спасайте… Сил нет. Что делать-то?
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Автор темы
Аватара
Темы: 79
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Письма с семинара "Механизм спасения души".

#141 Brittany » Пн, 24 декабря 2018, 11:10

Марфа Меньшикова писал(а):Я не увидела хамского отношения, увидела чрезмерные эмоциональные завязки друг на друга.
Моя реплика была ответом на пост ЛедиКларик, а не на ситуацию Сороки.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

• 1

#142 Марфа_М » Пн, 24 декабря 2018, 11:15

soroca, у меня тоже сложные отношения со своей матерью, мне не хочется писать об этом, уже пережито и отпущено. Скажем так, в детстве я тоже чувствовала себя ненужной и было ощущение что я как обуза. Также у нее была ревность к отцу и брату.
И еще у нас по роду женщин поражает сильная ослеплявшая страсть, вот ее тоже поразила, к моему брату, она жила только им, он всегда во всех вопросах на первом месте и это подчеркивалось.
Вообщем у меня большая дистанция с матерью и сейчас я понимаю, что это хорошо, иначе моей собственной семьи не состоялось бы.
Да, и мужа моего она особо не любит, но молча, просто знает что я не буду это обсуждать , да уже и незачем.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#143 soroca » Пн, 24 декабря 2018, 11:17

Марфа Меньшикова писал(а):Вот встала стеной -я против, а дочь слабая, не сумела матери отказать. В итоге от отчаяния вышла замуж за первого подвернувшегося, но зато прежде не женатого.
не ну это варварство уже... так ломать. Живой же человек. А что разошлась со вторым избранником - ну так это не показатель неправильного решения. Сколько людей любят друг друга без ума и расходятся потом. Она и с первым могла бы точно так же разбежаться через время. Просто она "не прожила" те отношения, мать не дала - вот это плохо, потому что сожаление может остаться на всю жизнь. Она всю жизнь будет думать: вот вышла бы замуж за него, вот тогда бы было счастье. А его могло бы и не быть...
Вот и я так рассуждаю: больно мне, но единственный вариант - дать ей прорасти в эти отношения, прожить их, чтобы она сама поняла, что это за человек, стоило за него замуж выходить или нет. Чтобы потом не мама была виновата, что она с ним рассталась, а так сложилась жизнь. Я сопротивляюсь снаружи, истерю, но понимаю, что выхода другого нет.
У меня так было в жизни - первую любовь не получилось "прожить" и вот все думаю - вот он мне был дан... а он в алкаша превратился - там смотреть страшно и больно...
Нужно жить ПОДРЯД, только тогда вырастешь. ОШО.
Я чувствую больше, чем могу выразить словами.
soroca
Аватара
Темы: 10
С нами: 17 лет 9 месяцев

#144 Brittany » Пн, 24 декабря 2018, 11:20

soroca писал(а):Я вот вообще росла никому ненужная, никто никогда со мной ни о чем не разговаривал. Все на своем опыте и ошибках, и ничего хорошего, знаете, из этого не получилось.
soroca писал(а):Мне мать ни разу в жизни слово "люблю" не сказала, у меня наоборот в этом плане - все хорошо.
((( я понимаю, что вы ранены с детства.
Но сейчас-то вы уже взрослая, а тот ребёнок (в вас) продолжает плакать и жаловаться.
Эти детские обиды,пронесённые сквозь десятилетия,-они ж выедают все
внутренности.. Дочку вы любите. А себя?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

• 1

#145 Autumn Lover » Пн, 24 декабря 2018, 11:22

soroca, о каком насилии вы говорите? Ваша дочь по своей воле вступила в отношения с этим мужчиной. То, что он обманул где-то вначале, это не насилие, это просто ложь. Из страха какого-то, из слабости. Он же не давил на нее морально? И сейчас, он же не тиранит ее, не запугивает? Дочь по доброй воле с ним остается, даже после того, как обман раскрылся. На вас эта ситуация явно больше подействовала, чем на нее.
Autumn Lover

• 1

#146 Марфа_М » Пн, 24 декабря 2018, 11:23

soroca писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Вот встала стеной -я против, а дочь слабая, не сумела матери отказать. В итоге от отчаяния вышла замуж за первого подвернувшегося, но зато прежде не женатого.
не ну это варварство уже... так ломать. Живой же человек. А что разошлась со вторым избранником - ну так это не показатель неправильного решения. Сколько людей любят друг друга без ума и расходятся потом. Она и с первым могла бы точно так же разбежаться через время. Просто она "не прожила" те отношения, мать не дала - вот это плохо, потому что сожаление может остаться на всю жизнь. Она всю жизнь будет думать: вот вышла бы замуж за него, вот тогда бы было счастье. А его могло бы и не быть...
Вот и я так рассуждаю: больно мне, но единственный вариант - дать ей прорасти в эти отношения, прожить их, чтобы она сама поняла, что это за человек, стоило за него замуж выходить или нет. Чтобы потом не мама была виновата, что она с ним рассталась, а так сложилась жизнь. Я сопротивляюсь снаружи, истерю, но понимаю, что выхода другого нет.
У меня так было в жизни - первую любовь не получилось "прожить" и вот все думаю - вот он мне был дан... а он в алкаша превратился - там смотреть страшно и больно...
Насчет истории, что я описала, тоже непонятно. Сейчас с позиции, прочитав Лазарева, думаешь, может вышла за первого встречного и родила ребенка, потому что от большой страсти могло быть и только хуже... Все таки сама же отказалась, хоть и под давлением матери.
То есть нельзя рассматривать однозначно и судить.
Марфа_М F
Аватара

#147 soroca » Пн, 24 декабря 2018, 11:29

Brittany писал(а):((( я понимаю, что вы ранены с детства.
Но сейчас-то вы уже взрослая, а тот ребёнок (в вас) продолжает плакать и жаловаться.
Эти детские обиды,пронесённые сквозь десятилетия,-они ж выедают все
внутренности.. Дочку вы любите. А себя?

Да там уже и обижаться не на кого... Просто факт. Самое страшное - это равнодушие, а когда родители "лезут" с советами - это нормально. Ну не до кровопролития конеш. А еще страшно, что ты заботился о дочери, а потом приходит вот такой Г... и ведет себя по=хамски "мамаша подвиньтесь", вас в нашей жизни не должно быть.
Марфа Меньшикова писал(а):Да, и мужа моего она особо не любит, но молча, просто знает что я не буду это обсуждать , да уже и незачем.

Может, и ваша мать чувствует со стороны вашего мужа вот такое пренебрежение, потому она его и недолюбливает. Я за мир, за совместное чаепитие, за дружбу между родителями и детьми :smile:
soroca
Аватара

#148 Око » Пн, 24 декабря 2018, 11:30

soroca писал(а):И вот думаю - может там ТАКАЯ любовь, потому что по головке пока гладят? Смахивают пылинки... Она мне сказала: он меня во всем поддерживает. Ну на словах-то хорошо поддерживать... А мама что, не поддерживает.
ей, видимо, не хватает именно мужской ласки.
стоит попробовать с отцом пообщаться поближе. есть такая возможность?
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 126
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

#149 FlutterShy » Пн, 24 декабря 2018, 11:30

Brittany писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Я не увидела хамского отношения, увидела чрезмерные эмоциональные завязки друг на друга.
Моя реплика была ответом на пост ЛедиКларик, а не на ситуацию Сороки.
Хамским было бы такое ей в лицо высказать, поэтому я этого и не делаю.
А так, за что благодарить? Спасибо мама за то, что меня родила и дала мне жизнь, которой я не дорожу. Спасибо за то, что вырастила, хотя если бы не ростила, то я бы очутилась на том свете, где гораздо больше счастья, чем на этом.
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W
Темы: 1143
О себе: Happy Pony

#150 Марфа_М » Пн, 24 декабря 2018, 11:32

Кстати из разговоров со своей мамой я поняла, что она тоже страдала от того, что у нее была старшая сестра -звезда и все внимание было ей. Вплоть до того, что у сестры день рождения в декабре и всегда справляли с размахом. А у матери др в июне -вообще отказывались как-то праздновать, потому что время не хлебное, урожая еще нет. Ну и во многом так.
К сожалению жизненные сценарии видимо часто переносятся по роду на подсознательном уровне.
Так что ваша мать тоже не от большого счастья была холодна с вами.
Марфа_М F
Аватара

#151 soroca » Пн, 24 декабря 2018, 11:37

Марфа Меньшикова писал(а):Насчет истории, что я описала, тоже непонятно. Сейчас с позиции, прочитав Лазарева, думаешь, может вышла за первого встречного и родила ребенка, потому что от большой страсти могло быть и только хуже... Все таки сама же отказалась, хоть и под давлением матери.
То есть нельзя рассматривать однозначно и судить.
Я иногда думаю - ну вот если на все воля божья, то любая ситуация не случайна. И вот в моей, к примеру, ситуации - может, наоборот, ей нужно принять мою волю, вот кто знает? Вот как тут понять? Боженька же в ушко не нашепчет. Мне одна девушка сказала: ей этот мужик дан для того, чтобы она повысила свою самооценку и чтобы научиться зарабатывать самой... Потому что сам он вряд ли будет шевелиться, раз 2 жены было, а он как был по поведению "пенсионером", так им и остался к 30 годам.
soroca
Аватара

#152 Brittany » Пн, 24 декабря 2018, 11:40

LadyClarick писал(а):А так, за что благодарить?
Ну раз тебе не за что - живи с этим..
Ты как-то подалась в веру,наверное я что-то путаю.. :dont_knou: Для верующих "чти отца своего
и мать свою, и да продлятся дни твои" не пустые слова.
Brittany F
Аватара

• 1

#153 Марфа_М » Пн, 24 декабря 2018, 11:42

soroca писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Да, и мужа моего она особо не любит, но молча, просто знает что я не буду это обсуждать , да уже и незачем.

Может, и ваша мать чувствует со стороны вашего мужа вот такое пренебрежение, потому она его и недолюбливает. Я за мир, за совместное чаепитие, за дружбу между родителями и детьми :smile:
Да, там взаимно. Он в ней видит много недостатков и не смягчиться в этом отношении. Он ей даже как-то по первости высказал свои претензии.
Вообщем у них молчаливый нейтралитет.
Притом она признает его достоинства, она мне еще давно говорила -с таким мужем можно не бояться рожать детей. Но на межличностном уровне у них напряжение.

Но он тоже сложный человек, думаю, мы все его рихтуем, потому что очень требовательный, а мы немного все раздолбаи.
Марфа_М F
Аватара

• 1

#154 Brittany » Пн, 24 декабря 2018, 11:42

soroca писал(а):Вот как тут понять? Боженька же в ушко не нашепчет.
Нашепчет. Если вынуть из уха банан и выкинуть розовые очки.
Имхо: данный мужик - урок на разборчивость.
Brittany F
Аватара

• 1

#155 soroca » Пн, 24 декабря 2018, 11:42

Око писал(а):ей, видимо, не хватает именно мужской ласки.
стоит попробовать с отцом пообщаться поближе. есть такая возможность?

Отец в Подмосковье. Перезваниваются иногда. Да, здесь перекликается с тем, что ей отцовского тепла не хватало, и она тянется вот к таким заботливым.

Храни меня, прошедшая любовь,
Во благо обрати мой горький опыт.
От нежности храни, в которой - топят
И обращают в нищих и рабов.

Римма Казакова

Ласка - это хорошо, но даже Сергей Николаевич не отрицает того факта, что женщина должна думать о своем будущем потомстве. Не знаю, на что они там будут кормиться, если еще 4-го ему родит.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Brittany писал(а):Если вынуть из уха банан и выкинуть розовые очки.
время поможет...

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Марфа Меньшикова писал(а):Притом она признает его достоинства, она мне еще давно говорила -с таким мужем можно не бояться рожать детей.
ну значит где то внутри она все же спокойна за вас) а это уже хорошо, поэтому и нейтралитет держат.
soroca
Аватара

• 1

#156 Brittany » Пн, 24 декабря 2018, 11:51

soroca, со мной родители либеральничали,поэтому я творила, что хотела.
Без руля и без ветрил! И без царя в голове.
Зато теперь я знаю,что будет,если я пойду прямо,что будет,если пойду направо,
и что будет,если пойду
налево.
Brittany F
Аватара

#157 Марфа_М » Пн, 24 декабря 2018, 11:57

soroca писал(а):
Добавлено Пн, 24 декабря 2018, 11:51:
Марфа Меньшикова писал(а):Притом она признает его достоинства, она мне еще давно говорила -с таким мужем можно не бояться рожать детей.
ну значит где то внутри она все же спокойна за вас) а это уже хорошо, поэтому и нейтралитет держат.
Она за меня изначально спокойна, там какой-то феномен. Я, будучи подростком, вечером не пришла домой, задерживаюсь, телефона дома нет, чтобы позвонить.
В положенное ей время она ложиться спать, и засыпает спокойным сном.

А отец будет сидеть ждать, когда прийду, нервничать.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Я воспринимала многое как равнодушие, но сейчас как-то вот не стала бы судить. Может там скрытая любовь была.
Марфа_М F
Аватара

#158 FlutterShy » Пн, 24 декабря 2018, 12:00

Brittany писал(а):
LadyClarick писал(а):А так, за что благодарить?
Ну раз тебе не за что - живи с этим..
Ты как-то подалась в веру,наверное я что-то путаю.. :dont_knou: Для верующих "чти отца своего
и мать свою, и да продлятся дни твои" не пустые слова.
Для меня тоже не пустые. А если я не хочу, чтобы дни продлились, мне их не чтить?
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W

#159 Марфа_М » Пн, 24 декабря 2018, 12:02

Она мне говорила: - "у меня всегда была внутри уверенность, что с тобой все будет нормально".
Ну вот кто знает, мы своим умом не можем все понять.
У меня, самой не было такой уверенности и штормило меня сильно... Может она чувствовала, что не повлияет на это? Вообщем вот так.
Марфа_М F
Аватара

• 1

#160 FlutterShy » Пн, 24 декабря 2018, 12:06

Brittany, я к тому, что все, что мне мои родители могли, они мне дали. В обыденном понимании среднестатистического человека, они мне дали очень много ценного, то что ценится в этом Мире и в этой жизни.
Проблема в том, что я саму жизнь не ценю и верю в то, что в том Мире будет лучше. То есть, я бы вообще может рождаться не хотела, но раз родили то ладно. Отживу уж, раз я им была нужна.
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W

Пред.След.

Вернуться в Впечатления от лекций, семинаров и книг