azlena писал(а):Да, возможно здесь я не совсем полно и ясно выразилась. Я упомянула о связке вера +смирение, понимая что смирение - это не только противоположность злости, раздражения, уныния и т.д., но в первую очередь полное упование на волю Божию, а не свою, понимание, что без Бога никакое праведное дело сделать не сможешь своими силами, своим разумением. Для меня все это очень связано - и страх от отсутствия смирения и любые другие проявления гордыни от этого же. Это мое понимание,
Да, я тоже хотела отметить, что между верой и смрением существует неразрывная связь, они друг без друга не существуют
.
azlena писал(а): Павел проповедовал среди иудеев, которые считали, что соблюдая Моисеев закон до буквы, они будут праведными, Павел показал, что это невозможно. Мы унаследовали грех от рождения, и поэтому никогда не сможем стать праведными - а значит и заслужить спасение - благодаря делам. Мы можем спастись только верой в искупительную жертву Иисуса. И далее он говорит таки о добрых делах, что мы созданы для добрых дел.
Если Павел позже добавил. что добрые дела тоже необходимы к вере.,то ладно. Но Иаков сказал сразу и точно. А вот вы мне сами дали в руки фразу, второе утверждение Павла, которое ну никак мне не нравится, что спастись только верой в искупительную жертву Иисуса. Вот оно, самое что ни на есть павлианство, которое ещё Лев Толстой изобличал. Поверь в Христа, что он кровью искупил наши грехи... Как Павел сказал: "Кровью агнца спасаемся!" Это вредительство прямое от П.авла
azlena писал(а):Речь у нас шла о той силе, которой берется Царство Божие в противопоставление блаженству "нищих духом".
Тут я разделяю мнение Луценко, что переводчики в течении столетий накуролесили, и слово просящие сначала перевели. как попрошайки, а потом попрошайки превратились в нищих. Изначально : "Блаженны просящие Духом:" и тогда нет противоречий.
azlena писал(а):Елена, вот здесь как раз Вы и показываете, что не знаете Христианства. Вся суть Христианства состоит отнюдь не в учении Христа, если разобраться, Он не привнес ничего принципиально нового в этику и мораль, но сделал много большее - Он оставил людям Себя!
Azlenа! Как это?Суть христианства не в учении Христа? А слова Христа, не помню где, но в НЗ. "Я ухожу и миру более не явлюсь. Но пошлю другого Утешителя , Духа Истины ит.д." Поясните, я не понимаю. что вы хотели сказать словами - оставил Себя. ? Учение своё оставил, которое претерпело много искажений,изменений . - это да