Ярогор писал(а):В каких структурах (по аналогии с физ.акк. - коробка, пластины, электролит) происходит накопление?
Как накапливается и как отдается?
Вот тогда и будет полная аналогия...
Я могу отвечать лишь из того, что мне об этом в образном смысле близко для понимания. Мне близко то, что СН.Лазарев и А.Свияш об этом рассказывают. Лазарев о кармическом слое души, а Свияш о "сосуде кармы" рассказывают. Информации о чакрах я касаться не буду, они в накоплении и распределении вторичны.
Кармический слой души определяет характер, мировоззрение, интеллект, способности и в целом то, как судьба в том или ином месте, в женском или мужском теле будет складываться. Интуиция с кармическим слоем связана. Именно в кармическом слое избыток энергии или обесточенность определяется. Очень часто у человека (молодого особенно) избыток внешней энергии есть, а внутренней на жизнь (хотя бы до 80 лет) уже мало. А потом он либо умирает, либо погибает, либо уходит в апатию и депрессию, либо в наркотики, от будущих целей отказываясь. Лазарев бы сказал "запас будущего на минусе". Но часто бывает, что и преступники, убивая, насилуя, живут долго. Но их жертвы - "низкие" (в тенденции к деградации) души притягивают убийц и насильников подобно тому, как слабые иммунитетом люди притягивают вирус, который их убивает. То есть мировоззрение убийц похоже на программно-природное значение вируса, потому что на низком инстинктивно-кармическом уровне внутренняя и затем внешняя ненависть и стремление избивать или убивать слабо контролируема. Сегодняшние убийцы и насильники - это уже инвалиды и жертвы преступлений в будущем. Время едино. Поэтому, видимо, бывает, и живут дольше "хороших", потому что нормальное, полноценное будущее на многие уже жизни вычеркнуто, поэтому, сейчас, остатки, более менее, будущего "выжимаются" . Да, "гуна невежества" искореняется долго, на этом уровне душа ещё слабая. Думаю, что ислам именно для таких душ лучше всего и подходит и судьба таких душ именно с исламским миром связывает. До христианства, а особенно до буддизма, им ещё долго расти нужно.
Богатые люди, кто быстрее, кто медленнее, как правило, своё накопленное по прошлым жизням духовное богатство растрачивают. Кто это делает быстрее, у того все и видят их жестокость. Цари, военачальники, какие-нибудь "пророки", бизнесмены. С одной стороны, талант, как результат накопленной тонкой энергии, а с другой стороны, характерная жестокость.
Так вот, тонкая "кармическая" энергия и определяет, сколько её будет на уровне внешнем. На уровне интеллектуальном, прежде всего, а затем "жизненном" - запасе будущего относительно её расходования. Ну, и потомков, какая у них судьба сложится ("подобное к подобному"), тоже в этот индивидуальный "энергопакет" плюсуем.