dised писал(а):Возрождение современного ведизма произошло в 16 веке, когда было воплощение Бога - Чайтанья.
Я пытался найти какую-то информацию о Шри Чайтаньи помимо той, которую продвигал Прабхупада. Ничего подтверждающего я не нашёл. Напротив, некоторые современники считали его сумасшедшим, а аватарой его признали исключительно из-за знаков на теле, но поведение никак не соответствовало статусу.
Существует всего два произведения, описывающие жизнь Чайтаньи - "Шри Чайтанья Чаритамрита и ещё одно. Оба были записаны что-то более чем через 100 лет после его ухода в 1534 году.
Автор «Чайтанья-чаритамриты» — Кришнадаса Кавираджа, никогда лично не встречал Чайтанью. Описанные в ней события основаны на воспоминаниях духовного учителя Кришнадасы Кавираджа — Рагхунатхи Дасы Госвами (1494—1586), который был одним из наиболее приближённых учеников Чайтаньи.
Меня крепко смущает этот факт. То есть, фактически Чайтанью, как аватару Господа, "продвинул" один-единственный человек спустя сотню лет. При этом, в Индии вообще никто не считает его аватарой Бога.
Ещё один момент - это его философия Даса-даса-анудаса - "слуга слуги слуги". Нигде в Ведах, да и вообще в любых священных писаниях мне не встречалось, что служить нужно кому-то, кроме Бога. Наоборот, все говорят, что служить нужно только Самому Богу, но тут появляется необходимость служения человеку. Пусть и возвышенному. Хотя, нет никакого чёткого критерия как определить эту возвышенность.
Забавно, что Общество Сознания Кришны главным образом построено фактически именно на этом принципе: гуру - представитель Бога на Земле и достичь духовного прогресса можно только через служение ему. Любые сомнения в этом автоматически становятся апарадхой - оскорблением, которое автоматически роняет оскорбившего на дно творения.
Я не знаю, насколько умышленно это было сделано, но я был свидетелем, как разваливалась целая община из-за этого принципа. Сколько лжи и лицемерия порождает этот принцип, когда человека с его природными недостатками (которые однозначно прописаны в тех же Ведах - склонность впадать в иллюзию, врать и т.п.) наделяют божественными качествами.
Таким образом, введённый Чатаньей принцип "слуга слуги слуги", по моему мнению, ведёт не к Богу а от Бога и его личность у меня вызывает очень много вопросов.
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:dised писал(а):К тому же он был замешан в сексуальных скандалах.
Едва ли найдётся хоть один гуру ИСККОН, который не упоминался в связи с сексуальными историями и всё из-за регулирующих принципов, введённых Прабхупадой. Это тоже целая история, как запрет на сексуальные контакты связан с контролем паствы.
Кстати, поинтересуйтесь, где именно в Ведах запрещено заниматься сексом. Забавно, что в Шримад Бхагаватам кто-то постоянно с кем-то совокупляется. То Брахма со своей дочерью, то Индра со всем, что движется. Я, помню, сидел на лекциях и ловил себя на симптомах сперматоксикоза, когда с одной стороны есть табу, а с другой - гуру на вьясасане рассказывает о танце раса Кришны, когда он сексуально развлекался с замужними девушками-подростками гопи.
Лично у меня на глазах у многих преданных срывало крышу и они спустя некоторое время жизни в ашраме начинали трахаться с кем попало и где попало. Была даже скандальная история об интрижке 45-летней уважаемой женщины с 25-летнем парнем. Таких историй не просто много, а они - обычное дело в ИСККОН.
А вот просветлённых за мои годы участия в этом движении я, увы, не встречал.