Список разделов › Главное › Впечатления от лекций, семинаров и книг
Марфа Меньшикова писал(а): красота в чувствах, когда они свободны....
это не свобода, это освобождение9999 писал(а):
Ладно не будем грузиться на ночь , дадим свободу друг другу
Более того, вожделение так и норовит плавно перетечь в гордыню, как только начинаешь с ним бороться!monroe писал(а):а с вожделением разобраться не моможет никто ибо никто так и не знает чёткт, что это такое.
От точно! У меня только после первых книг ДК просветление случилось. А ведь перед этим лет десять уже, как в Православии мозги редактировали. Для меня тогда было мучением "придумывать" себе грехи для покаяния, а то к Причастию не пустят.Марфа Меньшикова писал(а):Не убивал
не крал
не завидовал
не изменял мужу/супруге
в каком таком страшном грехе каяться то, когда внешне все вроде так, культурно?
Зависимость - это следствие отказа от Воли Всевышнего, от любви к Нему. Соответственно, на божницу автоматически ставится следующее в очереди - человек. Сам или его близкие, семья - т.е. поклонение человеческой любви, человеческому счастью. Т.е. зависимость неизбежна, если молишься не Б-гу, а кому-то или чему-то.9999 писал(а):Зависимость от наслаждения ? Или возьмём зависимость от чего либо , чего то хорошего , любви ,хороших чувств,чего угодно , т,е. зависимость от того, что нравится и т.д. и т.д.
Хорошо , что же тогда дОлжно быть хорошим ,позитивным или это всё зависимости ,от которых нужно избавлятся?
Мадера писал(а):От точно! У меня только после первых книг ДК просветление случилось. А ведь перед этим лет десять уже, как в Православии мозги редактировали. Для меня тогда было мучением "придумывать" себе грехи для покаяния, а то к Причастию не пустят.Марфа Меньшикова писал(а):Не убивал
не крал
не завидовал
не изменял мужу/супруге
в каком таком страшном грехе каяться то, когда внешне все вроде так, культурно?
Вам повезло.Марфа Меньшикова писал(а):Поэтому редактирования мозга со стороны церкви не было.
Мадера писал(а):Вам повезло.Марфа Меньшикова писал(а):Поэтому редактирования мозга со стороны церкви не было.
Мадера писал(а):Вы приходили на исповедь, говорили, что безрешны и священник спокойно принимал Вашу исповедь?
Вот. И я о том же. Но, мало, что об*ясняли, кроме того, что человек изначально грешен и таким останется навсегда, сколько бы не каялся. Причины греха не об*яснялись, все сводилось к "проискам Лукавого"Марфа Меньшикова писал(а):Говорил, в каком направлении подумать, бывают ли у меня осуждение, ярость и т.п.
Они очень много со мной разговаривали.
Совершенно верно! Меня тоже только мой духовник выдержать может - святой человек!Марфа Меньшикова писал(а):Но и правильно меня тогда не допустили.... все верно...
Мадера писал(а):Вот. И я о том же. Но, мало, что об*ясняли, кроме того, что человек изначально грешен и таким останется навсегда, сколько бы не каялся. Причины греха не об*яснялись, все сводилось к "проискам Лукавого"
Мадера писал(а):Ну, вот к примеру, (берём по-крупному): нельзя творить себе кумира. И всё. А то, что священников кумирят, молятся мощам и Святым, как Б-гу воспринимается нормально. Я не о лицемерии сейчас, а о непонимании сущности греха.
Мадера писал(а):Отмаливать и каяться можно сколь угодно долго и бестолково только потому, что грехов слишком много - почитайте этот список в рекомендации кающимся. Он бесконечен и человек теряется. Нет системного подхода. Всё это хорошо было лет 200-300 назад, наверно. Но, для современного человека такая подача Истины устарела, как устарела она для иудеев 2000 лет назад.
Насколько я понимаю, келейная молитва недостаточна по мнению священников. И совершенно необходимо, чтобы между Вами и Всевышним был посредник.Марфа Меньшикова писал(а):не обязательно все это копить в голове и потом нести в церковь. Человек должен прийти к такому состоянию, что раскаивается в своих нарушениях сам, внутри, искренне, сокрушается. Помолиться сразу внутри.
Что Вы такое говорите. Только что в теме прозвучало, что каяться и причащаться следует раз в три месяца (или в два? ), иначе отпадёшь от Церкви! А Вы говорите - по желанию.Марфа Меньшикова писал(а):Полагаю, что поступать надо по чувству. Идти в церковь и на исповедь, когда ощущаешь, что надо.
С одной стороны - похоже на то. С другой стороны, имхо, определяющим является личное (!) устремление к Б-гу.Марфа Меньшикова писал(а):Но чтобы к такому состояние прийти, нужен прежде определенный внутренний и духовный путь.
Сам человек в силу своей поврежденной природы просто так, в одиночку, не сможет стать таким.
Мадера писал(а):Насколько я понимаю, келейная молитва недостаточна по мнению священников. И совершенно необходимо, чтобы между Вами и Всевышним был посредник.Марфа Меньшикова писал(а):не обязательно все это копить в голове и потом нести в церковь. Человек должен прийти к такому состоянию, что раскаивается в своих нарушениях сам, внутри, искренне, сокрушается. Помолиться сразу внутри.
Мадера писал(а):Что Вы такое говорите. Только что в теме прозвучало, что каяться и причащаться следует раз в три месяца (или в два? ), иначе отпадёшь от Церкви! А Вы говорите - по желанию.Марфа Меньшикова писал(а):Полагаю, что поступать надо по чувству. Идти в церковь и на исповедь, когда ощущаешь, что надо.
Мадера писал(а):С одной стороны - похоже на то. С другой стороны, имхо, определяющим является личное (!) устремление к Б-гу.Марфа Меньшикова писал(а):Но чтобы к такому состояние прийти, нужен прежде определенный внутренний и духовный путь.
Сам человек в силу своей поврежденной природы просто так, в одиночку, не сможет стать таким.
Человек много раз воплощается на Земле, много раз проходит круг Сансары, чтобы прийти к одной "свежей" мысли, что Божественной Любви нет жизни для него. И только тогда, при помощи или без, он начинает работать над собой, вначале тычась, как слепой котёнок, а затем, с опытом и "шишками" уже спокойно, а ещё затем и с частьем идёт по этому пути.
Мне, когда-то давно, очень хотелось найти толкового православного священика, гуру т.с. , чтобы смог наставить на путь истинный и ответить на те вопросы, которые у меня возникали по прочтении духовной лит-ры. Но, увы, Всевышний не сподобил, как говорится. Ну, и ладно, думаю - пойду дальше в книжках рыться-копаться. И тут мне СНЛа подкинули! Б-г таки милостив!
Так что в каком-то смысле, конечно - не в одиночку.
Нет, нет, что Вы! Подкалывание (если мои слова так прозвучали) в данном случае относится не к Вам! Всё что я здесь пишу (в "высоких" темах, овкос) я пишу в большей степени для себя, в том смысле, что, может кто-то развеет, т.с. мои сомнения и откроет мне новую истину.Марфа Меньшикова писал(а):Мадерочка) я не насколько правильна, чтобы меня волновало, кто что думает....
Ответственность за душу несу перед Богом. А не перед людьми.
и не надо меня подкалывать
С этим нельзя не согласиться!Марфа Меньшикова писал(а):Ответственность за душу несу перед Богом. А не перед людьми.
Если человек свободен внутренне, то у него и нет стремления быть победителем. Ему это не нужно. И так все хорошо.смурф писал(а):желание победить должно быть свободным от сожаления в случае неудач. Главная победа - внутренняя и она связана с победой над тенденцией ко "греху".
С одной стороны, оно, конечно,так.. Самодостаточность хорошая вещь.Марк писал(а):Если человек свободен внутренне, то у него и нет стремления быть победителем. Ему это не нужно. И так все хорошо.
Я не имею ничего против, если человек развивается, растет духовно и интеллектуально, когда получает от этого драйв. Но если стремление быть победителем продиктовано модой общества потребления, амбициями и эгоизмом. То это растрата себя в пустую. Жизнь пройдет в погоне за миражами.Brittany писал(а):Величайшая победа – победа над самим собой (Цицерон) -как насчёт этого?
Победа над самим собой не мираж. Но требует усилий и труда.Марк писал(а):Я не имею ничего против, если человек развивается, растет духовно и интеллектуально, когда получает от этого драйв. Но если стремление быть победителем продиктовано модой общества потребления, амбициями и эгоизмом. То это растрата себя в пустую. Жизнь пройдет в погоне за миражами.
Вернуться в Впечатления от лекций, семинаров и книг
Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей