Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Разное
Куратор темы: Око
Фигня, придуманная теми, кто только наблюдал за действиями шаманов, ни разу не прикоснувшись к самому действу.Око писал(а):Самое общее в шаманизме как форме религии - вера в то, что особые люди, шаманы, обладают сверхъестественной способностью вступать в прямое общение с духами, приводя себя в состояние исступления.
В Карпатах их зовут мольфарами.Око писал(а):Но, несмотря на различие названий и некоторых черт, шаманские явления почти у всех народов очень сходны.
Ярогор писал(а):В Карпатах их зовут мольфарами.Око писал(а):Но, несмотря на различие названий и некоторых черт, шаманские явления почти у всех народов очень сходны.
а вот тут я поспорю.Ярогор писал(а):Фигня, придуманная теми, кто только наблюдал за действиями шаманов, ни разу не прикоснувшись к самому действу.Око писал(а):Самое общее в шаманизме как форме религии - вера в то, что особые люди, шаманы, обладают сверхъестественной способностью вступать в прямое общение с духами, приводя себя в состояние исступления.
Око писал(а):Ярогор, прошу о мольфарах подробнее. слышала
Ольмаркс (A. Ohlmarks), сторонник объяснения шаманизма арктической истерией, даже определил различия между арктическим и субарктическим шаманизмом на основе степени душевных болезней их представителей. По мнению этого автора, шаманизм изначально был явлением сугубо арктическим, вызванным прежде всего влиянием космической среды на психическую неустойчивость жителей полярных регионов. Чрезмерный холод, одиночество, недостаток витаминов и т.п. должны были повлиять на нервное строение арктических народов, вызывая или психические болезни (арктическая истерия и т.д.), или шаманский транс. Единственное различие между шаманом и эпилептиком состоит, по его мнению, в том, что последний не может вызвать транс по собственной воле
Это касалось "состояния исступления".Око писал(а):Я лично не вижу ничего фигового.
Я предпочитаю ведические представления. "Языческие" - там слишком много искаженного, начиная с самого определения.Око писал(а):в основе которых лежат языческие представления
СтОящая вещь!Миха писал(а):ссылку на Серкин Владимир - Шаманский Лес.
Ограничусь лишь темой, хотя тут от прыжка известного гастролера вселенских масштабов...Око писал(а):Epsylon-GR, по теме прошу выскажись.
Это было, есть и будет ( наверно навсегда) существенной характеристикой простого человека- обывателя,Око писал(а):Самое общее в шаманизме как форме религии - вера в то, что особые люди, шаманы, обладают сверхъестественной способностью вступать в прямое общение с духами, приводя себя в состояние исступления.
Я думаю, что нервные заболевания шаманов- проще- служителей култов всех широт Земли- связанны со стрессом.Око писал(а):Шаманство тесно связано с нервными заболеваниями
Это о чем я сказал свыше.Око писал(а):Богораз писал по этому поводу: "Чаще всего шаманами становятся нервные, легко возбудимые люди. Все чукотские шаманы, с которыми мне приходилось встречаться, чрезвычайно легко возбуждались по всякому поводу. Многие были почти истеричны, а некоторые буквально полусумасшедшие"*.
Любая религия Земли нуждается в выкрутасах, фокусах, и прочих цирковых махинаций.Око писал(а):Подавляющее большинство свидетельств наиболее серьезных исследователей говорит о том, что шаманы сами верили в духов и в свои необычайные способности. Многие шаманы тяготились своей профессией, но боялись от нее отказаться, чтобы духи не замучили их. Однако это не мешало им сознательно обманывать окружающих, показывая разные фокусы, чтобы еще более поразить воображение присутствующих. Шаман нередко использовал чревовещание или незаметно подвязывал к животу пузырь с кровью и затем колол себя ножом, делая вид, что он проткнут насквозь и истекает кровью.
Ничего особенного.Око писал(а):Обычные принадлежности шаманского ритуала: особый костюм, часто с железными подвесками, которыми шаман гремит при пляске, иногда корона или иной странный головной убор, посох и, особенно, бубен с колотушкой. Все эти вещи как бы знаки достоинства шамана. В то же время им приписывают сверхъестественное или особое символическое значение. Надевая свой ритуальный костюм, шаман якобы становится птицей или оленем.
Секреты профессии- фокусы, выкрутасы, поддерживание мифов, корректируя их в зависимости от нужд эпохи, дня, случая- это не для каждого. Если религия станет достоянием масс в полной мере- религия исчезнет.Око писал(а):Шаманская профессия у большей части народов в известном смысле была наследственна: шаманом мог сделаться обычно лишь тот, у кого в роду были шаманы.
А ларчик просто открывался
Вообще на Луне их зовут долбо.... ( цензура ).Ярогор писал(а):В Карпатах их зовут мольфарами.
Это твоя Библия- Бормор и Шамбабукли.Ярогор писал(а):Я уже не раз приводил рассказ Бормора
Миха, если честно, то мне совершенно по фигу, что тебе приятно, а что неприятно.Миха писал(а):Око, если честно, то очень неприятно читать то, что ты постишь в этой теме. Ты на удивление выбираешь самые идиотские представление о сути и генезисе шаманизма.
Другое дело, что сейчас число шаманов стало, как эзотериков в Москве.
Но это нисколько не умоляет тех достижений, которые имеет настоящий шаманизм.
Наша любимая Ляська неоднократно давала ссылку на Серкин Владимир - Шаманский Лес.
Если ты её не читала и, если тебе на самом деле занимает шаманизм ни как повод над ним похихикать, а в желание разобраться, то эта книга о современном шамане, который и не хотел становится шаманом, но по факту - им стал. Безусловно способности этого человека, что описываются в этой книги и те цели, которые он перед собой ставит, и о которых можно догадаться, это только маленький кусочек от того, что знали, что умели и к чему стремились шаманы, у которых линия шаманизма протянулась на несколько тысячелетий в глубь времени.
Epsylon-GR писал(а):Для меня шаман- это всего навсего национальная особенность, национальный кафтан, национальные штаны одной и той же профессии, которая без работы никогда не останется- священников, которые берутся объяснить обывателю в душе необъяснимое.
угу. понятно. Что можешь сказать о взаимодействии тонких миров на психику человека нашего мира?Ярогор писал(а):Это было так, для затравки обсуждения темы.
какие же? кроме трансового какие еще состояния могут помочь покинуть пределы вибраций нашего мира?Анже-Лика писал(а):так, шаман - это человек, способный ходить между мирами.
Способный еще при жизни, т.е. в физическом теле отправляться на какое-то время в миры духов.
Техники для этого используются разные и не только транс.
Как-то жизнь столкнула с одним челом, называющим себя ведьмаком. Есть очень интересные моменты, частично озвученные уже на этом форуме.Око писал(а):Что можешь сказать о взаимодействии тонких миров на психику человека нашего мира?
Нет. Убит религиозным фанатиком. Он об этом знал и до последнего стремился его спасти.Око писал(а):Михаил Нечай еще жив?
В какие такие "те миры"?Анже-Лика писал(а):А буддийские монахи выходят в те миры через особенные медитации.
Я слышал, что явь навь и правь - это явь, сон и глубокий сон, три мира, кои посещает человек каждые сутки.Ярогор писал(а):Он ходил в Навь
Я тоже когда-то че-то в первый раз об этом услышал. Со временем многое об этом узнал. И однозначно - это было не совсем то, что услышал в первый раз.Сергей Б писал(а):Я слышал, что явь навь и правь - это явь, сон и глубокий сон, три мира, кои посещает человек каждые сутки.
Конечно же ты имеешь в виду под словом "священник" служителя любого культа западной,Око писал(а):Священник - это человек в своем уме. человек, живущий по законам своего мира.
Священнику дали тексты, дали обрядность и ритуалы. Священник, пользуясь всем этим безопасно для своего психического здоровья несет в массы идеи своего Бога... Бог защищает психику священника.
Его защищает только ее благородие госпожа Удача- если она есть.Око писал(а):У шамана сложнее. шаман не может быть полноценным членом социума. и у меня возник вопрос: что защищает шамана и его земную физическую жизнь от ухода в другие миры? пока ответ один - его предки и его родовые традиции-обряды.
Как и во всем мире они есть и в Греции.Око писал(а):Epsylon-GR, есть ли в Греции колдуны, которые основывают свою деятельность на языческих традициях? какие они?
Око писал(а):Шаманство тесно связано с нервными заболеваниями, особенно с теми, которые распространены у северных народов: например, арктическая истерия (мэнэрик, как называют якуты), напоминающая русское кликушество. Шаманы почти всегда нервно-ненормальные люди, склонные к припадкам. Сама подготовка к шаманской профессии начинается, как уже говорилось, зачастую с нервного заболевания. Богораз писал по этому поводу: "Чаще всего шаманами становятся нервные, легко возбудимые люди. Все чукотские шаманы, с которыми мне приходилось встречаться, чрезвычайно легко возбуждались по всякому поводу. Многие были почти истеричны, а некоторые буквально полусумасшедшие"*.
Вернуться в Религии и духовные традиции: Разное
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя