«Вака» или Энергия в шаманских практиках древнего Перу.
- Спойлер
- Помню, помню… обещала рассказать о шаманизме. Приступаю, но сразу признаюсь. Я не смотрела «Код да Винчи» и не читала «Изгнание демонов». Более того, я вообще ничего письменного по шаманизму и духовным сферам не изучала. Всё, о чём я пишу, подчерпнуто мной из жизни в доме шамана (в Перу), из путешествий по горам и встреч с населением девственных джунглей.
1. Наследие.
Это краткая заметка, вернее – повторение уже мною сказанного. Шаманизм возник не в эпоху Инков. Он намного древнее. Инки же, с невероятными потерями, победив «колдовские» племена, не стали уничтожать шаманов. Они пошли намного дальше и… запретили письменность. Да, это ошибка испанцев, которые сразу пришли к заключению, что Инки не изобрели письменности. Она у них была в закодированном виде. Кипу. Но все остальные покорённые цивилизации лишились своей истории и знаний с потерей письма. Осталось лишь несколько стел, указывающих на его существование… Посему, шаманизм Перу – это знания, передаваемые только устно. Его практики различны, не систематизированы и имеют свои, замкнутые школы. Так что я не буду спорить с вами, если вы найдёте нечто несоответствующее вашим знаниям.
2. Духовная Сила – Тёмная и Светлая Энергии.
Для начала, мне следует ознакомить вас с очень важным элементом шаманских практик. С Энергиями! «Вака». Если вы думаете, что я пущусь рассказ о Вуду, вперемежку со страшными сказками о демонах с жуткими ритуалами... то вам не по адресу.
Очень важно понять, что древние цивилизации Перу не были знакомы с иудейскими и христианскими взглядами на духовные силы. Проще говоря, им не известны злостные способы уничтожения мира и всего живого неким лютым существом... Впрочем, это касается многих древних цивилизаций...
Итак, об Энергиях «Вака». В два слова: Тёмная энергия — это сила, основанная на страхе. Светлая – на любви... Подождите с заключениями! Тёмная энергия является пищей Светлой. Запутались? Сейчас я вас ещё больше запутаю! До прихода Христианства в Новый Свет понятий Зла и Добра, так таковых, не существовало. Была «Сила-Энергия» (Вака) и «Слабость». Последняя происходила от «Страха». Именно «Страх» является основным движком Темной Энергии. Приведу пример. Как-то ещё в детстве, ко мне в гости пришла дама и, в силу неизвестных мне причин, предложила вызвать духа. Вызвали. Представьте себе тела, висящие в воздухе. Чашки, блюдца… Нет, они именно висели да, так, что на них хоть сам садись, с места не сдвинутся. Моя реакция оказалась вполне нормальной для человека, впервые ставшего свидетелем столь необычной формы перемещения предметов. Я испугалась. Результат? Стресс, разбитая (упавшая) посуда, бессонница и проваленные экзамены… Вот такая вопиющая несправедливость. Было ли это игрой злых сил? Нет. То были силы отрицательные по отношению ко мне. Не поняли? Ещё пример. У вас в руках яд. Вы можете им убить себя весьма мучительной смертью, а можете избавить себя от мук ревматизма втираниями… Теперь моя мысль ясна? Есть те Энергии, которые отрицательно на вас влияют. Но не от злодейской своей сущности, а по нашему собственному недопонимаю, необразованности, ограниченности и прочее. Дело в целом не весёлое, ибо часто встречи с Вака заканчиваются трагично для тех, кто слишком сильно увлекается фильмами ужасов…
Между прочим, даже в Библии выражение «не бойся» встречается приличное количество раз, но политика меняет веру. Когда в Перу пришли испанцы, они дали описания «Темным» и «Светлым» энергиям с точки зрения людей, живущих страхом перед инквизицией, болезнями, демонами и прочее… Они принесли страх перед «господом» и «дьяволом», а посему рассматривались местным населением как «слабость» или «зло». Прибывшие миссионеры не поняли источника неприязни к себе и начали уничтожать ересь и язычество обычными для Европы методами. Кострами. Так исчезло и понимание того, что есть Вака…а посему нам придётся начинать все сначала.
3. В перерыве.
Встаньте лицом к восходящему Солнцу, закройте глаза, отройте ладони и расслабьтесь. Скажите Ему «Доброе утро»!
Упражнение второе: Подойдите к самому ненавистному вам человеку, и подумайте о том, что Вака вокруг него просто не за ту ногу зацепилось. Ведь важно, чтобы костюмчик сидел… Поверьте, его отношение к вам изменится в положительную сторону, и он сам не поймёт, от чего!
4. Где Вака обитает?
Значение понятия «Вака» - сила, энергия, древний дух (не путать с душами умерших!), посвященное молитвам место (для вызова духов). Вака противоположна слабости и живёт в объектах. Да, да в «мёртвых» объектах. Горы, камни, мумии, деревья, озера, идолы или места, где жил (родился) герой - известная, сильная личность. Наркотики, вроде коки – тоже Вака. Место, где молятся люди – освещается Светлой Энергией. Даже мастерство человека в творении чего-либо, будь то посуда или картина, тоже относится к Энергиям Вака.
Особое место Энергий в идолах. Истуканы делались из особых камней, в сопровождении специфических ритуалов, посвящёнными мастерами камнерезного дела. Всё, от поиска материала, до создания болванки и установки статуи, всё производило энергию, которая и «оживляло» изображение. Вака живёт в священных холмах и деревьях, в руинах храмов, в полях и реках. Последние, пожалуй, относятся к духам природы. Здесь, если вам хоть что-то известно о языческих верованиях, особенно распространяться не следует. Это общепринятое явление.
Энергия для древних перуанцев существовала в звёздах. Но, в отличии от Европейских древних взглядов, где небесное было недостижимо простым смертным, небосвод в Перу являлся отражением земли. Проще говоря, Вака были сильны как в дальних звёздах, так и в камнях под ногами. Но тут небольшая поправка. Звёзды являются носителями идеи, а камни (и всё земное) – их воплощением. Например, когда рождался ребёнок, считалось что к нему тянется определённая звезда, ибо в ней заложен весь «план», «судьба» данного человека. Ну-ка, что это вам напоминает?..
4. Время собирать камни или система управления.
Теперь, поподробнее о камнях. Камень, как и земля – воплощение Матери. То бишь, человек произошёл из камня, а Вака оживили его. Можно посмеяться над примитивностью древних, если не знать, что всё живое на земле произошло из попавших на нашу планету метеоритов несущих бактерии… Говоря прямо, Вака – движет тело человека…
Пока всё просто? Дальше.
Энергии имеют разный фон и их основные элементы регулируются более высшей системой – «Секе» или в переводе - «Драгоценность». Именно так! В шаманизме древнего Перу, не золото с бриллиантами называлось драгоценностями, а система управления Энергиями! Вот здесь надо бы сосредоточиться.
Секе – эта высшая Энергия, проходящая через Вселенную. Это Энергия Жизни. В символике шаманизма, Секе можно воссоздать, построив два ритуальных места. Но об этом в следующей статье…
Важно! Вака в общераспространённом варианте – духи, но в отличии от Голливудских фильмов, их уничтожить нельзя. Энергии в системе Секе – вечны. Они движут предметы и насыщают движением тело человека. Невозможно и игнорировать саму систему управления Энергиями. Секе – это нечто подобное притяжению земли – оно держит Энергии в определённом порядке. Оно способствует как росту, так и падению. То бишь им не свойственны эгоизм, зависть, любовь и иные чувства. Всё, что происходит при её влиянии – результат работы логической системы и мы, встречаясь с духами, расплачиваемся с собственными пороками, а не с их неприязнью или любовью к нам, смертным.
Попытка избавиться от влияния Вака, это все равно что сказать себе: «Ах, зачем мне строить самолёт, если можно просто отключить гравитацию?» Конечно можно… летайте нездоровье…
Продолжение следует.
Текст Наталии Варгас Чайкиной