Папа-Легба, Мама-Бриджит

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Разное

Описание: Только то, что не подходит по смыслу в остальные подфорумы Духлита

Куратор темы: LadyClarick

#1 LadyClarick » Вт, 30 декабря 2014, 11:02

Папа-КарлоЛегба, Мама-Бриджит


Папа-Легба
Изображение

Спойлер
По одной из легенд ЛЕГБА оказал услугу богу-создателю всего сущего МАВЕ ЛИЗ и тот дал Легбе право делать на ней все что ему заблагорассудится, так он стал хозяином земли. По другой легенде Легба является сыном Йеманжи - владычицы морских глубин, и достигнув "зрелости" он отправился на поиски себе жены. После долгих скитаний он вернулся к своей матери заявив что обыскал весь свет но так и не нашел достойной, какой считает свою мать. В порыве чувств он набросился на нее и попытался изнасиловать. Впоследствии ему стало стыдно за содеянное и он удалился на землю. Из слез пролитых Йеманжей образовались моря и океаны, а из разорванной им груди появились другие Духи.

День Легбы – понедельник
Символ - крест, ключи, дерево
Его число - 3
Цвета – красный, черный
Приношения – жареный цыпленок, зерно, леденцы, ром, табак
Дерево - тыква

Призывается перед ритуалом в обязательном порядке, независимо от цели ритуала или церемонии. Проигнорировав перед ритуалом Легбу, Духи вас попросту не услышат. Из личного опыта могу сказать, что Легба по своему желанию может вобще перекрыть канал для сообщения с Миром Духов.


Папа Легба - Хозяин Перекрестков
Изображение
Ритуальное обращение

"Великий,Легба!
Властелин входов и выходов,
Повелитель замков и дверей,
Страж ворот открывающий путь к тайным знаниям Вселенной!
Прими от меня это приношение и позволь обратиться к
оберегающим меня Лоа с просьбой."

Призывание Легбы

Папа Легба, уври байе пу мвен, аго е!
Атибон Легба уври байе пу мвен.
Уври байе пу мвен, Папа, пу м пасе,
Ле м ретунен, мап ремеси лува йо.

В переводе:
Отец Легба, открой врата для меня, открой!
Легба, открой мне врата.
Открой врата, Отец, чтобы я мог войти,
Когда я вернусь, я возблагодарю Лоа.

Слова силы Легбы

Ла ройо аки лойо
Агуро тенте лону
Апа гунва
Ка ма сесе аре ле тунсе
Оба муле омо бата
О коло то ни кан
Офо омо ро огун олона
Алайики а юба аше.


Мама-Бриджит
Изображение
Спойлер
По происхождению Мама Бриджит является образом, очень напоминающим нам кельтскую Тройственную Богиню, воплощающую в себе Поэзию, Кузнечное ремесло и Знахарство. Она — производная от Brigid или святой Brigit, кельтской богини поэзии, кузнечного дела и врачевания. В афро-карибском регионе она появилась, скорее всего, в связи с проникновением в новое место обитания слуг, высылаемых иа Гаити из Шотландии и Ирландии. И это «происхождение» нисколько не помешало ей стать женой самого Барона Самеди (Самди или Lwa Gede), Хозяина Кладбища и главы всех умерших предков.
Она может воскрешать мертвых, отодвигать смерть, лечить от некоторых, казалось бы, неизлечимых болезней, вызванных сторонним воздействием (магией). Ее просят о дарении детей бесплодным парам.
Мама Брид­жит и Барон Суббота — мать и отец, которые преобразовывают души мертвых в Lоа Guede, удаляя их от мистических вод, где они были без знания своей идентичности и своего имени. Loa Guede — переходные существа, поскольку они находятся между жизнью и окончательной смертью, между предками в Ginen — царстве мертвых и живущими людьми. Возможно, поэтому Loa Guede почитаются в середине церемонии ортодоксального вуду, после Rada и перед Petro. Loa Guede (духи мертвых) — огромное семейство lоа, которые произошли из душ умерших. Так как они все члены одного и того же семейства, духовные дети Барон Суббота и Maman Brigitte, они все имеют одну и ту же фамилию — La Croix, крест. Независимо от того, какое другое имя они носят, их подпись всегда La Croix. Семейство loa Guede, включая самого Guede, a также Барон Суббота и Мама Брид­жит, печально известно за их использование ругательств и сексуальных терминов. Причина этого — loa Guede мертв, его нельзя наказать. Однако эти ругательства никогда не используются порочным или оскорбительным способом, чтобы «проклясть кого-либо». Они всегда юмористичны, даже когда передают определенное сообщение.
Мама Брид­жит, как и Барон Суббота , является грубо говорящим Loa, она использует много ругательств. Мама Брид­жит пьёт горячий ром с перцем, настолько горячий, что человек, которым обладает Loa, никогда не смог бы выпить его. Она танцует очень артистический танец, виртуозность ее танца поразительна.

Мама Брид­жит и Барон Суббота — мать и отец, которые преобразовывают души мертвых в Loa Guede, удаляя их от мистических вод, где они были без знания своей идентичности и своего имени.

Она покровительствует матерям, детям и животным, всем болезным и нуждающимся, инкогнито помогает в госпиталях и больницах, передает просьбы умирающих Барону, просто - помогает. К ней можно обратиться практически с любой просьбой. Если ты добрый человек, нежадный, честный, и самое главное - с отменным чувством юмора, так как Баронесса любит посмеяться - Мама Брижит всегда будет на твоей стороне. Но играть с ней дурные шутки или обманывать ее очень опасно для жизни. Она ведь, все же, черная богиня. В гневе бывает страшна до смерти. Любит жертвоприношения в виде духов, цветов и сладостей.

По происхождению Мама Брид­жит является образом, очень напо­минающим нам кельтскую Трой­ственную Богиню, воплощающую в себе Поэзию, Кузнечное ремесло и Знахарство. В афро-карибском регионе она появилась, скорее всего, в связи с проникнове­нием в новое место обитания слуг, высылаемых на Гаити из Шотландии и Ирландии. И это «происхождение» нис­колько не помешало ей стать женой самого Барона Саме-ди (Самди или Lwa Gede ( Баронa Субботы). Она может воскрешать мертвых, отодвигать смерть, ле­чить от некоторых, казалось бы, неизлечимых болезней, вызванных сторонним воздействием (магией).

Изображение
Цвет: фиолетовый и черный.
Жертвоприношение:
черный кофе (зерна); орехи (жаренный арахис); жгучий перец; хлеб (черный); ром (коньяк). Жгут конические свечи.

Люди Мамы Бриджит. Людей, которые родились во время Мамы Бриджит, на протяжении всей их жизни сопровождает ореол таинственности. Это магия, когда к людям Мамы Бриджит тянутся страждущие за помощью.
Они трудолюбивы и выносливы, неприхотливы к своему благосостоянию. Любят домашнюю обстановку, хотя она довольно часто бывает слишком скромной. Любую работу выполняют с душевным трепетом.
Изображение
Месие ла ква авансе поу л ве е!
Маман Бриджит малад, ли коуче соу до, Павол анпил па леве ле мо
Маре тет оу, маре вант оу, маре рен оу,
Е прале ве ки джан яп мет а дженоу.


p.s.
Интересно, что в Вуду очень практикуется жертвоприношение птиц. Им отрезают головы и омывают кровью ритуальный алтарь. А наша Бриджит как раз занимается разведением птиц. Видимо, не зря подсознание ей подсказало именно этот ник, -Бриджит

Добавлено спустя 20 минут 52 секунды:
Барон-Суббота
Изображение
Спойлер
Изображение
Барон-Суббота носит цилиндр и смокинг, опирается на трость, курит крепкие сигары, пьет ром и с радостно материт всех на том и этом свете. Знакомьтесь, Барон-Суббота – управитель кладбища и мертвых. Кстати, обожает жизнь и детей. Женат на Маме Бриджит, хозяйке кладбищенский ворот.

Такое странное и не привычное для нас существо породила магия Вуду. Согласно вудиским верованиям первая могила на кладбище, если умерший мужчина, посвящается Барону. Этот мертвец станет смотрителем кладбища, через которого будет передаваться энергия Барона. Так же в его ведомстве находится и черная магия, поэтому к нему обращаются колдуны, которые собираются расквитаться со своими врагами. Помощь Барона позволяет колдуну убить жертву на значительном расстоянии. Однако ее здоровье должно быть заранее нарушено при помощи Метки Гуеде. Если все сделано правильно, то жертву поразит магическая болезнь, которая разрушает кровь и заполняет ее энергией смерти, тело медленно мумифицируется и человек умрет мучительной смертью. Но Барон Самеди хороший помощник не только в черной магии. Он любит детей, поэтому если ребенок оказался в опасности или тяжело болен, вуддисты обращаются к Барону. Он всегда добр к детям, хотя и не без доли черно юмора.

Если Барон становиться покровителем колдуна, тот получает особые силы и способности. Колдун сможет беспрепятственно общаться с мертвыми, избавлять людей от тяжких недугов, обретет дар видеть срок жизни людей. Барон Самеди станет для него учителем, который покажет, что ко всему в мире можно относиться легко, иногда даже цинично, главное научиться ценить жизнь и принимать смерть.
Барон-Суббота cамый мощный член семейства Геде(мертвых). Хозяин кладбища, которое он разделяет со своей супругой Манман Бриджит. Бог смерти, сексуальности и регенерации. Барон Самеди управляет проходом между миром живых и миром мертвых.
Его день суббота. Из приношений предпочитает Коньяк, настойку из красного перца и сигары. Если вам необходимо вынести с клодбища какой-либо ритуальный компонент, оставьте на этом месте в знак благодарности прикуренную сигару.
Изображение
в Вуду есть три основные семьи - Петро, Рада и Гедэ. Они очень разные, по своему - интересные, и, конечно же, все очень важны для служения и практики Вуду.

Сегодня я хочу рассказать о семье Гедэ - посредниках между миром живых и мром мертвых.

Основным различием между гайянским и Африканским Вуду является то, что жители Гаити верят в перерождение душ - так как это делали индейцы, коренные жители Гаити. Индейцы считали, что души человека после смерти перерождаются в летучих мышей, птиц или пауков и прибывают так, пока не родятся снова человеком.

А африканцы верят в то, что души предков, после смерти соединяются в некий ком, в некую ОДНУ большую силу. Они почитаются в целом как "предки", среди которых никто не забыт. Предки владеют знаниями всех поколений.

Так вот, Гедэ - это симбиоз этих верований. Все они - бесчисленное количество душ. И одновременно, как бы один дух - Папа Гедэ.

Самым известным в семье Гедэ является Барон Самеди - покровитель кладбищ, хранитель мира мертвых. Как ни странно - это очень веселый Лоа, любитель заложить за воротник (кстати, истинность одержимости Бароном проверяется тем, что одержимому дают бутылку с ромом, настоянным на 40 "огненных" перцах чили, и Барон с легкостью потребляет этот напиток), пошутить (зачастую - пошло и цинично, но весьма весело), и, наконец, он - страстный танцор.

Барон Самеди является негласным покровителем детей, которых он очень любит. Если Барон отказывается рыть могилу - человек не умрет. Также, он терпеть не может убийц, насильников, маньяков.

Бытует мнение (особенно у шарлатанов от Вуду), что Барон сам лично никогда не общается с людьми, используя для этих целей Гедэ. Это глупость, поскольку именно Барон обладает правом (единственный из Лоа) приходить в мир без ведома Легбы - владыки дверей и перекрестков.

На церемониях Вуду, Барон носит темные очки и шляпы. Предпочитает темные, строгие костюмы.


Барон - проводник между миром живых и миром мертвых, кладбищенский князь. Обычно изображается в виде скелета, одетого в черный фрак, цилиндр, с тростью в руках и сигарой в зубах, иногда вусмерть пьяным с бутылью рома в обнимку.

Представляя собой более темный, мрачный аспект Guede, он сам имеет множество аспектов, включая Baron Cimitiere, Baron la Croix и Baron Criminel. Во всех своих аспектах он выступает как мужской Loa с носовым голосом, который несет трость или жезл и одевается в черное или фиолетовое. Вселившись в человека, он может извергать ругательства. Он считается последним, к помощи которого прибегают в случаях смерти, вызванной колдовством, потому что, даже если колдовское заклятие должно привести человека к смерти, если Барон откажется «рыть могилу», человек не умрет.

Baron Samedi, вместе со своей женой Maman Brigitte, является также ответственным за души мертвых и преобразование их в Loa Guede. Baron Samedi может быть призван в случае бесплодия, он же и божественный судья, к которому люди могут обращаться.

Могила первого человека, захороненного на любом кладбище на Гаити, участвовал ли человек в жизни в Вуду или нет, посвящается Baron Samedi, и на ней устанавливается церемониальный крест.

В сельской местности семьи могут устанавливать собственный крест, посвященный Baron Samedi, и никакой храм не может быть завершен без установки креста Baron Samedi .

Baron Samedi может быть вызван в любое время. Он может появляться без запроса, настолько он силен. Он пьет ром, в который были погружены двадцать одни жгучий перец и который никто из простых смертных не смог бы глотнуть. Его церемониальная пища — черный кофе, жаренный арахис и хлеб. Он замечательно танцует.

Fet Guede, Пир Предков, символизирует конец старого года и начало нового, что похоже на европейскую колдовскую традицию. Все, что человек должен Baron Samedi, Maman Brigitte или Guede, он должен заплатить к этому времени
Изображение
О, ква, о джибиле,
Оу, Па ве м,
Иносан!
О, ква, о джибиле,
Оу, Па ве м,
Иносан!
О, ква, о джибиле,
Оу, Па ве м,
Иносан!


Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
Ссылка на авторитет не есть довод (с) Б.Спиноза
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
W
Сообщения: 13664
Темы: 512
С нами: 4 года 8 месяцев
О себе: Milady


Re: Папа-Легба, Мама-Бриджит

#3 SvETTUS1 » Вт, 30 декабря 2014, 13:11

Леди, а ты не можешь просто.. взять винтовку и пристрелить всё , что тебе не нравится? Что ты мучаешься?
SvETTUS1

Re: Папа-Легба, Мама-Бриджит

#4 LadyClarick » Вт, 30 декабря 2014, 13:16

SvETTUS1, не поняла тебя :no:
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
Ссылка на авторитет не есть довод (с) Б.Спиноза
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
W
Сообщения: 13664
Темы: 512
С нами: 4 года 8 месяцев
О себе: Milady

Re: Папа-Легба, Мама-Бриджит

#5 SvETTUS1 » Вт, 30 декабря 2014, 13:23

:-D тогда обьясни что все это.
SvETTUS1

Re: Папа-Легба, Мама-Бриджит

#6 LadyClarick » Вт, 30 декабря 2014, 13:28

SvETTUS1, Это Вуду.
Сириус создал тему рисованных символов. Вчера вечером я вспоминала, где я видела подобное и сегодня утром вспомнила.
Причём, у меня даже получилась аналогия с Бриджит, которая занимается птицей. А ведь в Вуду основные жертвоприношения из птиц. Т.е. её подсознание это знало, когда она меняла никнейм.

p.s.
Я когда бегаю по утрам, у меня мозг работает отстранено, без клише и иногда выдаёт подобное. Мне и самой интересно, как это связанно .
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
Ссылка на авторитет не есть довод (с) Б.Спиноза
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
W
Сообщения: 13664
Темы: 512
С нами: 4 года 8 месяцев
О себе: Milady

Re: Папа-Легба, Мама-Бриджит

#7 SvETTUS1 » Вт, 30 декабря 2014, 13:46

о! теперь хоть понятно. Тогда давай как Сириус изображай всех :yes:
SvETTUS1

Re: Папа-Легба, Мама-Бриджит

#8 Deri » Вт, 30 декабря 2014, 13:55

Страсти какие...
Deri

Re: Папа-Легба, Мама-Бриджит

#9 SvETTUS1 » Вт, 30 декабря 2014, 13:58

даааа? а загляни теперь в себя.. :-D
SvETTUS1

Re: Папа-Легба, Мама-Бриджит

#10 LadyClarick » Вт, 30 декабря 2014, 14:16

SvETTUS1,
SvETTUS1 писал(а):Тогда давай как Сириус изображай всех

Сириус не изображает всех, а только тех, кто его об этом просит
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
Ссылка на авторитет не есть довод (с) Б.Спиноза
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
W
Сообщения: 13664
Темы: 512
С нами: 4 года 8 месяцев
О себе: Milady

Re: Папа-Легба, Мама-Бриджит

#11 SvETTUS1 » Вт, 30 декабря 2014, 14:31

просим!! просим!! :hi:
SvETTUS1


Вернуться в Религии и духовные традиции: Разное

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость