Житие Богородицы

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Разное

Описание: Только то, что не подходит по смыслу в остальные подфорумы Духлита

#1 архаи » Пн, 15 октября 2012, 11:01

Изображение

Предание свидетельствует о том, что на рубеже двух эр мировой истории, разделенных рождением Христа, в г. Назарете жили немолодые и бездетные супруги, святые праведные Иоаким и Анна. Всю свою жизнь, посвященную исполнению Божией воли и служению ближним, мечтали они и горячо молились о том, чтобы Господь даровал им ребенка.

Иоаким и Анна дали обет: если у них все же родится сын или дочь, то жизнь его или ее будет посвящена служению Богу. Наконец по прошествии 50 лет их супружества молитва престарелых праведников была услышана: дочь они назвали Марией (в переводе с евр.- «госпожа» или «надежда»).
Девочка, принесшая утешение и душевное облегчение престарелым и богобоязненным супругам, предназначена была стать Матерью Спасителя мира, Сына Божия. По отцу Она происходила из колена Иудина, из рода Давидова, по матери - из племени Ааронова; среди Ее предков были ветхозаветные патриархи, первосвященники, правители и цари иудейские.
архаи
Автор темы


#3 архаи » Пн, 15 октября 2012, 11:12

Изображение

Иоаким и Анна очень страдали из-за своего бесплодия, в котором ветхозаветная мораль видела наказание Божие.
Иоакиму даже препятствовали приносить в храме жертвы, считая, что он неугоден Богу, поскольку не создал потомства израильскому народу. Иоаким знал, что многие ветхозаветные праведники, например Авраам, так же, как и он, до самых преклонных лет не имели детей, но затем Бог по их вере и молитвам все же посылал им потомство.

Иоаким удалился в пустыню, устроил там палатку, где молился и постился в течение 40 дней и ночей. Анна, подобно мужу, горько оплакивала свою бездетность. И ее, как и супруга, уничижали за бесплодие окружающие.
Но однажды, когда Анна гуляла в саду и молилась Богу о том, чтобы Он даровал ей ребенка, как некогда даровал потомство престарелой Сарре, перед Анной предстал ангел Господень и пообещал ей, что скоро она родит и о потомстве ее будут говорить во всем мире. Анна дала обет посвятить своего ребенка Богу. В то же время ангел явился и Иоакиму, возвещая, что Бог внял его молитвам.
архаи
Автор темы

#4 архаи » Пн, 15 октября 2012, 11:22

Изображение

Престарелые родители принесли Богу благодарственные жертвы за данный им дар. Анна после рождения дочери дала обет, что младенец не будет ходить по земле до тех пор, пока родители не введут Марию во храм Господень.Когда Мария достигла 3-летнего возраста, Иоаким и Анна, откладывавшие до этого момента Ее посвящение Богу, решили, что настала пора привести Марию во храм.
Родители поставили Ее на первую из 15 высоких ступеней храма. И здесь, по преданию, передаваемому блж. Иеронимом Стридонским, свершилось чудо: Мария самостоятельно, без чьей-либо поддержки, взойдя по крутым ступеням, вступила в храм

В тот же миг навстречу Ей вышел первосвященник: по преданию, Захария - будущий отец Иоанна Крестителя (Предтечи). Он, по особому откровению Божию, ввел Марию во Святая Святых, куда имел право входить лишь 1 раз в году первосвященник. После этого Иоаким и Анна оставили Марию при храме. Вся Ее жизнь в храме была делом особого Промысла Божия.
архаи
Автор темы

#5 архаи » Пн, 15 октября 2012, 11:26

phpBB [media]
Последний раз редактировалось архаи Сб, 23 ноября 2013, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
архаи
Автор темы

#6 архаи » Пн, 15 октября 2012, 12:01

СУРА 3. CEMEЙCTBO ИMPAHA
30(33). Пoиcтинe, Aллax избpaл Aдaмa и Hyxa и poд Ибpaxимa и poд Имpaнa пpeд миpaми (34), кaк пoтoмcтвo oдниx oт дpyгиx. Пoиcтинe, Aллax - cлышaщий, знaющий!

31(35). Boт cкaзaлa жeнa Имpaнa: "Гocпoди! Я oбeтoвaлa Teбe тo, чтo y мeня в yтpoбe, ocвoбoждeнным (для Teбя). Пpими жe oт мeня, - вeдь Tы - cлышaщий, знaющий". (36). И кoгдa oнa cлoжилa ee, тo cкaзaлa: "Гocпoди! Boт, я cлoжилa ee - жeнcкoгo пoлa". - A Aллax лyчшe знaл, чтo oнa cлoжилa, - вeдь мyжcкoй пoл нe тo, чтo жeнcкий. - "И я нaзвaлa ee Maйpaм, и вoт - я oтдaю Teбe ee и ee пoтoмcтвo пoд зaщитy oт caтaны, пoбивaeмoгo кaмнями".

32(37). И Гocпoдь ee пpинял ee xopoшим пpиeмoм, и вoзpacтил ee xopoшим pocтoм, и пopyчил ee Зaкapйи. Bcякий paз, кaк Зaкapийa вxoдил к нeй в миxpaб, oн нaxoдил y нee пpoпитaниe. Oн cкaзaл: "O Mapйaм! Oткyдa тeбe этo?" Oнa cкaзaлa: "Этo oт Aллaxa". Пoиcтинe, Aллax питaeт, кoгo пoжeлaeт, бeз cчeтa!

39(44). Этo - из paccкaзoв o coкpoвeннoм, кoтopый Mы тeбe oткpывaeм. Tы нe был пpи ниx, кoгдa oни бpocaли cвoи пиcьмeнныe тpocти: кoтopый из ниx бyдeт зaбoтитьcя o Mapйaм. И ты нe был пpи ниx в тo вpeмя, кaк oни пpeпиpaлиcь
архаи
Автор темы

#7 архаи » Пн, 15 октября 2012, 12:04

Изображение
Предание повествует о том, что Богородица прожила при храме до 12 лет. Наступило время, когда Ей надлежало оставить храм и вступить в брак. Но Она объявила первосвященнику и священникам, что дала обет девства перед Богом. Тогда, из уважения к Ее обету и для сохранения Ее девства, чтобы юная дева не оставалась без покровительства и попечения (к тому времени почили Ее родители), Марию обручили престарелому плотнику Иосифу, происходившему из рода царя Давида.

По преданию, Господь Сам указал на него в качестве будущего обручника и защитника Богородицы. Храмовые священники собрали 12 мужчин из рода Давида, положили их посохи на жертвенник и молились, чтобы Бог указал на того, кто Ему угоден. Затем первосвященник отдал каждому его посох. Когда он отдал посох Иосифу, из него вылетела голубка и села Иосифу на голову.

Тогда первосвященник сказал старцу: «Ты избран, чтобы принять к себе и блюсти Деву Господа» (Протоевангелие. 9). Богородица поселилась в доме Иосифа в Назарете. Здесь Она пребывала в трудах, богомыслии и молитве. В это время возникла необходимость в изготовлении новой завесы для иерусалимского храма. Часть работы по поручению первосвященника исполнила Дева Мария.
архаи
Автор темы

#8 архаи » Пн, 15 октября 2012, 12:11

Изображение

Наступил момент Благовещения. Это событие описывается в евангелистом Лукой (1. 26-38). Бог послал к Пречистой Деве арх. Гавриила, дабы он возвестил Ей о скором Рождестве от Нее Господа. По преданию, в тот момент, когда перед Ней явился архангел, Она читала отрывок из Книги пророка Исаии «се, Дева во чреве приимет...» (Ис 7. 14).

Богородица начала молиться о том, чтобы Господь открыл Ей таинственный смысл этих слов и скорее исполнил Свое обетование. Как раз в этот миг Она увидела перед Собой арх. Гавриила, который возвестил Ей о скором рождении Сына: Младенец будет Сыном Всевышнего, наречется Иисусом, наследует престол Давидов, и Его Царству не будет конца.

Мария недоумевает: как может все это исполниться, если Она пребывает в девстве? Ангел отвечает: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк 1. 35). Мария в ответ на слова архангела дает Свое добровольное согласие : «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк 1. 38).
архаи
Автор темы

#9 архаи » Пн, 15 октября 2012, 12:18

СУРА 3. CEMEЙCTBO ИMPAHA
37(42). И вoт, cкaзaли aнгeлы: "O Mapйaм! Пoиcтинe, Aллax избpaл тeбя, и oчиcтил, и избpaл тeбя пpeд жeнщинaми миpoв.

38(43). O Mapйaм! Блaгoгoвeй пpeд твoим Гocпoдoм, и пaди ниц, и пoклoняйcя c пoклoняющимиcя".

40(45) И вот сказали ангелы:"О Марйам! Вот, Аллах радует тебя вестью о слове от него, имя которого Мессия Иса, сын Марйам, славном в ближнем и последнем мире из приближенных.

41(46). И бyдeт гoвopить oн c людьми в кoлыбeли и взpocлым и бyдeт из пpaвeдникoв".

42(47). Cкaзaлa oнa: "Гocпoди! Oткyдa бyдeт y мeня peбeнoк, кoгдa мeня нe кacaлcя чeлoвeк?" Cкaзaл oн: "Taк! Aллax твopит, чтo жeлaeт. Koгдa Oн peшит кaкoe-нибyдь дeлo, тo тoлькo cкaжeт eмy: "Бyдь!" - и oнo бывaeт.

43(48). И нayчит Oн eгo пиcaнию и мyдpocти, и Tope, и Eвaнгeлию, (49). и cдeлaeт пocлaнникoм к cынaм Иcpaилa". - "Я пpишeл к вaм co знaмeниeм oт вaшeгo Гocпoдa. Я coтвopю вaм из глины пo oбpaзy птицы и пoдyю в нee, и cтaнeт этo птицeй пo извoлeнию Aллaxa. Я иcцeлю cлeпoгo пpoкaжeннoгo и oживлю мepтвыx c дoзвoлeния Aллaxa. Я cooбщy вaм, чтo вы eдитe и чтo coxpaняeтe в вaшиx дoмax. Пoиcтинe, в этoм - знaмeниe для вac, ecли вы вepyющиe!

44(50). И в пoдтвepждeниe иcтиннocти тoгo, чтo ниcпocлaнo дo мeня в Tope, и чтoбы paзpeшить вaм чacть тoгo, чтo былo вaм зaпpeщeнo. И пpишeл я co знaмeниe oт вaшeгo Гocпoда. Пoбoйтecь жe Aллaxa и пoвинyйтecь мнe. (51). Beдь Aллax - мoй Гocпoдь и вaш Гocпoдь. Пoклoняйтecь жe Eмy; этo - пyть пpямoй!"
архаи
Автор темы

#10 архаи » Пн, 15 октября 2012, 12:23

Изображение

После события Благовещения Богородица отправилась навестить Свою родственницу прав. Елисавету, будущую мать св. Иоанна Крестителя (Предтечи). Праведные Захария и Елисавета жили в левитском г. Иута.
В соответствии с преданием, по дороге в Иуту Богородица посетила Иерусалим и передала в храм уже готовое рукоделие - часть новой завесы. Там над Богородицей произнес возвышенное благословение первосвященник, сказавший, что Господь прославит Марию во всех родах земных (Протоевангелие. 12).

Событие встречи Богородицы и Елисаветы описывает евангелист Лука (Лк 1. 39-56). В момент встречи Марии и Елисаветы младенец взыграл во чреве Елисаветы. Она исполнилась Св. Духа и произнесла пророческие слова о Матери Господа, посетившей ее дом.

Богородица ответила ей торжественным поэтическим гимном: «Величит душа Моя Господа...» (Лк 1. 46-55), прославляющим милосердие Божие, являемое Израилю в исполнение древних пророчеств о Мессии. Она свидетельствует, что отныне Ее ублажат все поколения живущих на земле. Богородица находилась в доме Захарии и Елисаветы ок. 3 месяцев, затем вернулась в Назарет.

Вскоре Иосиф заметил, что Мария носит во чреве плод, и пришел от этого в смущение. Он хотел втайне отпустить Ее из своего дома, тем самым освободив от преследования по суровому ветхозаветному закону.

Однако Иосифу явился во сне ангел и засвидетельствовал, что рождающийся от Марии Младенец зачат наитием Св. Духа. Она родит Сына, Которого следует назвать именем Иисус, т. к. Он спасет человечество от грехов. Иосиф был послушен воле Божией и принял Марию, вновь, как и прежде, оберегая Ее чистоту и девство (Мф 1. 18-25).
архаи
Автор темы

#11 архаи » Пн, 15 октября 2012, 12:31

СУРА 19. MAPЙAM
17(17). и ycтpoилa ceбe пpeд ними зaвecy. Mы oтпpaвили к нeй Haшeгo дyxa, и пpинял oн пpeд нeй oбличиe coвepшeннoгo чeлoвeкa.

18(18). Oнa cкaзaлa: "Я ищy зaщиты oт тeбя y Mилocepднoгo, ecли ты бoгoбoязнeн".

19(19). Oн cкaзaл: "Я тoлькo пocлaнник Гocпoдa твoeгo, чтoбы дapoвaть тeбe мaльчикa чиcтoгo".

20(20). Oнa cкaзaлa: "Kaк мoжeт быть y мeня мaльчик? Meня нe кacaлcя чeлoвeк, и нe былa я pacпyтницeй".

21(21). Oн cкaзaл: "Taк cкaзaл твoй Гocпoдь: "Этo для Meня - лeгкo. И cдeлaeм Mы eгo знaмeниeм для людeй и Haшим милocepдиeм". Дeлo этo peшeнo".

22(22). И пoнecлa oнa eгo и yдaлилacь c ним в дaлeкoe мecтo.

23(23). И пpивeли ee мyки к cтвoлy пaльмы. Cкaзaлa oнa: "O ecли бы я yмepлa paньшe этoгo и былa зaбытoю, зaбвeннoю!"

24(24). И вoззвaл Oн к нeй из-пoд нee: " He пeчaльcя: Гocпoдь твoй cдeлaл пoд тoбoй pyчeй.

25(25). И пoтpяcи нaд coбoй cтвoл пaльмы, oнa ypoнит к тeбe cвeжиe, cпeлыe.
архаи
Автор темы

#12 архаи » Пн, 15 октября 2012, 12:32

СУРА 19. MAPЙAM
26(26). Eшь, и пeй, и пpoxлaди глaзa! A ecли ты yвидишь кoгo из людeй,

27. тo cкaжи: "Я дaлa Mилocтивoмy oбeт пocтa и нe бyдy гoвopить ceгoдня c чeлoвeкoм".

28(27). Oнa пpишлa c ним к cвoeмy нapoдy, нecя eгo. Oни cкaзaли: "O Mapйaм, ты coвepшилa дeлo нecлыxaннoe!

29(28). O cecтpa Xapyнa, нe был oтeц твoй дypным чeлoвeкoм, и мaть твoя нe былa pacпyтницeй".

30(29). A oнa yкaзaлa нa нeгo. Oни cкaзaли: "Kaк мы мoжeм гoвopить c тeм, ктo peбeнoк в кoлыбeли?"

31(30). Oн cкaзaл: "Я - paб Aллaxa, Oн дaл мнe пиcaниe и cдeлaл мeня пpopoкoм.

32(31). И cдeлaл мeня блaгocлoвeнным, гдe бы я ни был, и зaпoвeдaл мнe мoлитвy и милocтыню, пoкa я вижy,

33(32). и блaгocть к мoeй poдитeльницe и нe cдeлaл мeня тиpaнoм, нecчacтным.

34(33). И миp мнe в тoт дeнь, кaк я poдилcя, и в дeнь, чтo yмpy, и в дeнь, кoгдa бyдy вocкpeшeн живым!"
архаи
Автор темы

#13 муслим » Пн, 15 октября 2012, 12:34

Когда в деревню привезли первый трактор и объяснили, что и как и для чего он, после продолжительного знакомства, один из крестьян спросил: " а куда лошадь цеплять".
Столько аятов Корана и не увидеть главного, все в пустую..
муслим
Сообщения: 317
С нами: 7 лет 9 месяцев

#14 муслим » Пн, 15 октября 2012, 12:39

Сура 5 АЛЬ - МА'ИДА - айат 17
17. Те, которые ложно говорят, что Аллах - это Мессия, сын Марйам, - не веруют. Скажи им (о Мухаммад!), так дерзко судящим о ранге Божественности, что никто не был властен помешать желанию Аллаха, если бы Он хотел погубить Ису и его мать, и всех, кто на земле. Аллаху Единому принадлежит власть над небесами, землёй и тем, что между ними. Аллах творит всё, что хочет, как Он пожелает. Поистине, Аллах Мощен и Ему подвластна всякая вещь!
муслим
Сообщения: 317
С нами: 7 лет 9 месяцев

#15 архаи » Пн, 15 октября 2012, 12:40

Изображение
Во времена царствования имп. Августа в Риме (под властью к-рого находилась в те времена Палестина) и царя Ирода в Иудее по решению императора была устроена перепись населения. При этом евреям - для их участия в переписи - надлежало прийти в те города, откуда происходил их род.

Иосиф и Мария, ожидавшая уже к тому времени скорого рождения Ребенка, пришли в Вифлеем, т. к. происходили из рода царя Давида. Вифлеем же был городом Давидовым. Не найдя свободных мест в гостинице, они вынуждены были (хотя это было холодное время года) поселиться в загоне для скота в свидетельствах древних отцов Церкви, это была пещера.

Здесь ночью у Пресв. Девы родился Младенец.В пещере Она оказалась свидетельницей поклонения Младенцу пастухов и слагала в сердце Своем слова их рассказа о чудесном явлении им в поле ангельских сил (Лк 2. 8-14, 19).
архаи
Автор темы

#16 муслим » Пн, 15 октября 2012, 12:42

Сура 5 АЛЬ - МА'ИДА - айат 72
72. Неверные - те, которые говорят: "Ведь Аллах - Мессия Иса, сын Марйам". Так христиане говорят и теперь. Иса не виноват в этой лжи. Ведь он приказал сынам Исраила уверовать в Аллаха Единого и поклоняться только Ему, говоря им: "Аллах - мой и ваш Творец и Владыка". И всякий, кто придаёт Аллаху сотоварищей, никогда не войдёт в рай, и ад будет ему убежищем. И нет для неправедных защитников и помощников! Ведь они преступили пределы, установленные Аллахом.
муслим
Сообщения: 317
С нами: 7 лет 9 месяцев

#17 муслим » Пн, 15 октября 2012, 12:43

Сура 5 АЛЬ - МА'ИДА - айат 75
75. Мессия Иса, сын Марйам, - только один из рабов Господа нашего. Низвёл ему Аллах Писание, как и многим до него, и мать Исы - праведница, верная и искренняя в своих речах, уверовавшая в Аллаха Единого. Она и её сын нуждались в пище, которая могла бы сохранить им жизнь, - и это знамение, доказывающее, что они простые люди. Смотри (о Мухаммад!) на поведение тех, которые как будто ослепли и не видели ясных знамений Аллаха. Смотри также, как они отвращаются от ясной истины!
муслим
Сообщения: 317
С нами: 7 лет 9 месяцев

#18 муслим » Пн, 15 октября 2012, 12:45

Сура 5 АЛЬ - МА'ИДА - айат 110
110. В тот День Аллах обратится к Исе, сыну Марйам, говоря: "Ты вспомни Мою милость и благоволение к тебе и к твоей матери в ближайшей жизни, когда Я укрепил тебя Святым Духом (Джибрилом), и ты говорил с людьми младенцем в колыбели, доказывая невинность и чистоту твоей родительницы, и когда взрослым ты говорил то, что Я тебе внушал. И вот Я научил тебя писанию, мудрости, Торе и Евангелию, ниспосланному тебе от Меня, и научил тебя правильно говорить и поступать, и дал тебе способность вызывать знамения, которые не под силу человеку. И вот ты сделал из глины образ птицы и, с Моего дозволения и благодаря Моей мощи, вдохнул в неё жизнь. С Моего дозволения ты исцелял прокажённых и слепых, а также оживлял мёртвых по воле Аллаха. Вспомни также, как Я удержал сынов Исраила, которые хотели распять тебя и убить, когда ты представил им ясные знамения, чтобы они уверовали. Но сказали те из них, которые не уверовали, что все знамения, которые ты показал, - лишь очевидное колдовство".
муслим
Сообщения: 317
С нами: 7 лет 9 месяцев

#19 муслим » Пн, 15 октября 2012, 12:47

Сура 5 АЛЬ - МА'ИДА - айат 116
116. Знай (о Мухаммад!), что случится в День воскресения, когда Аллах спросит Ису, сына Марйам: "Говорил ли ты людям, чтобы они поклонялись тебе и твоей матери как двум богам помимо Аллаха? "Иса скажет: "Слава Тебе и Хвала Твоим свойствам! Как можно придать Тебе сотоварищей?! Как мне говорить то, на что я не имею права? Если бы я это сказал, Ты бы узнал, потому что Ты знаешь тайное в моей душе и явное в моих речах, а я не знаю то, что Ты не разрешаешь мне знать. Поистине, Ты Всезнающ, ведаешь тайное и явное!
муслим
Сообщения: 317
С нами: 7 лет 9 месяцев

#20 муслим » Пн, 15 октября 2012, 12:49

Сура 4 АН - НИСА' - айат 171
171. О обладатели Писания! Не излишествуйте в вашей религии и не возводите на Аллаха клевету, отрицая послание Исы или делая его богом наравне с Аллахом. Ведь Мессия Иса, сын Марйам, - только посланник Аллаха, как и другие посланники. Аллах создал его Своей мощью и Словом, переданным Марйам. Джибрил вдохнул в Марйам Дух от Аллаха. Иса - одна из тайн могущества Аллаха. Веруйте искренне в Аллаха и Его посланников и не говорите: "Бог - троица". Удержитесь от этой клеветы - это лучше для вас! Поистине, Аллах Един и не имеет сотоварищей. Воздайте хвалу Ему! Он превыше того, чтобы у Него был ребёнок. Ведь всё в небесах и на земле принадлежит Ему. Он управляет всем. Довольно Аллаха Единого как поручителя и покровителя!
муслим
Сообщения: 317
С нами: 7 лет 9 месяцев

#21 архаи » Пн, 15 октября 2012, 12:52

"Согласно высказыванию Пророка (с.г.в.): "Аллах больше заботится о Своих слугах, чем мать о своем грудном младенце". Все что происходит во внешнем мире происходит и во внутреннем мире каждого человека. В познавании провидения Аллаха есть много ступеней". И Мессия оставил всего одну молитву, прославляющую Аллаха:

Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
Да приидет Царствие Твое,
Да будет воля Твоя,
Яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
И остави нам долги наша,
Якоже и мы оставляем должникам нашим;
И не введи нас во искушение,
Но избави нас от лукаваго.
Последний раз редактировалось архаи Сб, 17 ноября 2012, 10:16, всего редактировалось 3 раз(а).
архаи
Автор темы

След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Разное

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость