в отдельной теме:
8 мифов о ЖКТ, в которые нужно перестать верить
Несмотря на то, что мы не в Древней Греции, нас окружают мифы и легенды И пищеварительной системы, как бы странно это ни звучало, они тоже касаются. В этом материале собрали для вас восемь утверждений о ЖКТ, в которые нужно перестать верить… прямо сейчас.
1. Готовая пища легче усваивается
- Спойлер
- Пищеварение представляет собой процесс расщепления макромолекул на микромолекулы для получения доступа к питательной ценности, калориям, витаминам и минералам из продуктов.
И наш пищеварительный тракт справляется с задачей мастерски независимо от того, едим мы салат из свежих огурцов и помидоров или стейк прожарки well done. Да, приготовление пищи действительно облегчает доступ к некоторым питательным веществам, но в то же время может разрушить некоторые из них. Так что в среднем получается примерно одно и то же.
2. Чем больше в рационе клетчатки, тем лучше
- Спойлер
- Для нормального пищеварения врачи и ученые рекомендуют потреблять примерно 25 граммов пищевых волокон (они же клетчатка) в день.
«Получается, что если съесть больше, то будет лучше», — думают некоторые. Не совсем.
Несмотря на массу преимуществ, большое количество клетчатки в меню может спровоцировать повышенное газообразование, а следом за ним серьезный дискомфорт. Кроме того, специалисты советуют быть осторожнее с клетчаткой пациентам с заболеваниями ЖКТ, в частности с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
3. Бобовые — лидер в смысле газообразования
- Спойлер
- Гороховый суп, лобио и хумус — определенно не то, что мы выберем на обед перед свиданием, опасаясь неловких ситуаций. Куда лучше съесть йогурт или выпить молочный коктейль, верно? Приготовьтесь удивляться: на самом деле больше всего газов производят именно молочные продукты. И чем старше становится человек, тем выше эти риски, так как с возрастом организм хуже перерабатывает молочный сахар (лактозу).
4. Во время еды пищу нужно обильно запивать
- Спойлер
- Здесь правило такое: до тех пор, пока вы пьете достаточно воды в течение дня, нет необходимости выпивать три стакана воды за ужином, чтобы нормализовать пищеварение. Напомним, что «водой» в данном случае считаются все жидкости, включая сок, чай, суп и даже кофе, которое хоть и обладает легким мочегонным эффектом, все равно благотворно влияет на организм. А при кислотном рефлюксе, например, врачи и вообще советуют отказаться от активного запивания еды, чтобы уменьшить симптомы.
5. Мясо остается в желудке дольше, чем овощи
- Спойлер
- Это правда, что мясо лучше насыщает. Продукт более калорийный, так что и энергии, которую организм получит после такого приема пищи, окажется больше. Поэтому и голод в следующий раз вы почувствуете через более продолжительное время.
Однако несмотря на то, что жиры (а их в мясе очевидно больше) замедляют процесс пищеварения, в среднем мясу и овощам нужно примерно одинаковое время, чтобы пройти через пищеварительный тракт.
6. Если много нервничать, это приведет к язве
- Спойлер
- Наш мозг и наш кишечник связаны сильнее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому перед публичным выступлением нормально чувствовать тошноту, а перед встречей с любимым человеком — ощущать в животе тех самых бабочек. Но что касается язвы, то с ней все вполне однозначно: виновник заболевания давно и хорошо известен, и это бактерия Helicobacter pylori. Которой, к слову, заражена примерно половина людей на планете.
7. Если проглотить жвачку, она будет перевариваться годами
- Спойлер
- Страшилки из детства, в которых риск проглотить жвачку был связан с тем, что она непременно склеит все внутренние органы, будоражат воображение до сих пор? И очень зря. Да, жвачка действительно не расщепляется в желудке, как многие другие продукты, однако пищеварительная система в любом случае будет продвигать ее вперед. Ровно до тех пор, пока через несколько дней она естественным образом — то есть, со стулом — не выведется из организма.
8. Боль в животе нужно перетерпеть — и она пройдет
- Спойлер
- Наверное, не существует такого человека, который ни разу не сталкивался с болью в животе. И некоторые думают, что если боль «не такая уж сильная», то нужно просто немного потерпеть, чтобы она прошла. Однако врачи предупреждают: терпеть боль, и особенно острую, нельзя ни в коем случае.