![Улыбка :smile:](./images/smilies/smile.gif)
Список разделов › Прочее › Беседка
– Зачем вам «Гиперболоид Гарина», это что – сериал будет?
– Восьмисерийный фильм. Подчеркиваю – не сериал, а именно многосерийный фильм. Но я суеверный и не очень хотел бы о нем говорить…
– Много где будете снимать?
– В Ялте, в Питере, в Париже, в Венеции.
– Так и вижу публикации, в которых будет написано, что сценарий специально написан так, чтоб вы могли поездить по миру.
– Ага. Только у меня все наоборот. По сюжету, действие происходит и в Перу, и в Китае, и в Японии, и в Германии. А мы, напротив, Перу собираемся снимать в Ялте. В Париже сниму и гамбургский порт. На самом деле я хочу свести переезды к минимуму – ведь такие экспедиции ужасно тяжелы…
Александр Абдулов много лет мечтал снять фильм по фантастическому роману Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». В июле 2007-го артист наконец смог взяться за работу. Однако завершить картину, увы, оказалось не суждено — прямо со съёмок Александра Гавриловича увезли в севастопольский медцентр.
– Хорошо, только скажите – зачем сейчас возвращаться к инженеру Гарину?
– Меня всегда интересовало взаимоотношение личности и государства, соотношение этих двух взаимоисключающих величин. То, как государство ломает людей, выходящих за пределы привычного, дозволенного. Это меня давно волнует.
– Почему?
– Я ненавижу компромиссы. Компромисс противоречит существованию человека порядочного. Компромисс – это отсрочка смерти, которая все равно придет.
– Если смерть все равно придет – значит, нет и смысла быть излишне принципиальным.
– Да, станет проще на минуту, день, месяц, год. Но в итоге бесконечные компромиссы наваливаются на человека как непосильный груз.
– Зачем зрителям знать про этого Манцева?
– Меня всегда просто бесило – почему все время говорят, что гиперболоид изобрел инженер Гарин, когда на самом деле его изобрел Манцев. И еще меня всегда интересовало: а что стало с Манцевым? Кстати, очень волнуюсь – не найти мне актера на эту роль. А если я ошибусь с Манцевым, все – картины не будет.
– Вы уже освоились в роли режиссера?
– Сейчас скажу то, в чем никогда не признавался. Когда был первый съемочный день «Бременских музыкантов», я не смог произнести – от страха – «Мотор!». За меня произнес мой помощник. И вообще, на съемках у меня все болячки вылезают – от страхов, от нервов, переживаний… Я одно время не курил, так на «Бременских музыкантах» опять начал. Актеров нет, техника где-то застряла, начался ураган, и ночью я понял – все, подыхаю… Так и закурил.
– А тут восемь серий! Оно вам нужно?
– Хочется – адреналин-то сумасшедший!
– Давайте все-таки к Гарину вернемся. Вас же все будут сравнивать с Олегом Борисовым, который играл его в знаменитом советском фильме?
– Не боюсь этого, потому что не будут сравнивать. Я же говорю – у меня совсем другая история получилась. Именно о государстве и гении. Есть государство, которое вынуждает Гарина поступить именно так, а не иначе. И самое страшное, что это происходит в государстве, в котором нет законов, в котором полный беспредел, полная вседозволенность, очень легко гениальное изобретение обратить во зло.
– Это что, имеет какие-то параллели с современностью?
– Честное слово, стал себя ловить на мысли: а вот при коммунистах такого не было. И это при том, что к коммунистам никакого отношения никогда не имел. Я ведь даже комсомольцем не был, не то что в партии. Был уверен: как в партию какую вступаешь, так в дерьмо попадаешь. И у Белого дома свое отстоял, чуть ли не первым на баррикады полез… Ко мне иногда подходят, спрашивают: что у вас изменилось в жизни за последние 15 лет. По большому счету – ничего. Только разве что теперь придется решетки на окна ставить.
– Что так?
– Так мою дачу только за этот год дважды обокрали. Обидно: пашешь-пашешь, потом – бум, ничего нет. Снова целое лето пашешь-пашешь-пашешь, я весь отпуск гонялся со спектаклями по стране. И опять, бум – обокрали. Ну что ты тут будешь делать, а? Что надо делать – взвод автоматчиков нанять, чтоб охраняли? Как-то не хочется выходить из своего дома и видеть человека с ружьем, понимаете? Противно это все.
И мало того что, понятное дело, никто ничего искать не собирается, так еще я, пострадавший, должен вставать в восемь утра, ехать к следователю. Для чего? Чтобы рассказать в очередной раз, как это было. «Я же рассказывал». – «Но мы хотим еще раз послушать…» Когда у меня угнали одну машину, министр клялся мундиром, что найдут. Потом вторую угнали – второй министр опять же клялся мундиром. И – никто ничего не находит, если только случайно. А когда меня избили в милиции…
– Это же давно было.
– Да. Дело открыли, вину милиционера доказали, и дело тихо замяли, словно ничего и не было.
– Почему же вы никак на это не отреагировали?
– А что я должен делать? Бросить работу и только этим и заниматься? По судам ходить…
AKRESS писал(а):Решил снять он свой фильм-"мечту" – как режиссёр и актёр главной роли – «Гиперболоид инженера Гарина»
Зарегистрированный писал(а):С праздником, AKRESS!
Пойду за продуктами, для салата оливье!
Зарегистрированный писал(а):"Гиперболоид инженера Гарина" А.Толстого, моя любимая книжка была в 11 лет,
(с) Махадев
(с) Махадев
(с) Махадев
Шаулла писал(а):У нас было принято вечером щедровать.
Приходили неожиданные гости и пели щедровки.
(с) Махадев
(с) Махадев
(с) Махадев
Сейчас этот раздел просматривают: 21 гость