Точка Немо в Тихом океане.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 FlutterShy » Ср, 6 июля 2022, 16:53

Точка Немо - самая удаленная от цивилизации точка планеты. Расположена в Тихом океане. Надеяться на спасение тут бессмысленно, ведь эта точка - самая дальняя от людей. Тут даже хуже чем в Антарктиде, где есть хоть какие-то исследовательские станции.

Ближайшая земля, необитаемый атолл Дюси, лежит в 2 688 км.

Отсюда любой берег находится очень далеко. А маршруты грузовых кораблей лежат в тысячах километров отсюда. Зато здесь находится кладбище космических кораблей. Сюда скидывают отслужившие срок аппараты. Тут покоится и станция «Мир».

Удобно направлять отслужившую технику прямо сюда - совершенно точно не свалится на голову какому-нибудь человеку.

Только Федорову Конюхову все нипочем. Он на одной лодке из Новой Зеландии доплыл до Южной Америки.

В точке Немо Конюхова накрыло сильнейшее переживание. «Это было чувство полного одиночества. Не обычного, а какого-то космического, что ли»(c)

Изображение
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony


Re: Точка Немо в Тихом океане.

#3 Сара 17 » Ср, 6 июля 2022, 16:56

Восхищаюсь Конюховым. Была на его выставке. Не то, чтоб меня его картины потрясли, сколько вся его личность. Насколько он круче всех жителей планеты, хоть живёт с нами в одно время
Сара 17
Сообщения: 3713
Темы: 14
С нами: 2 года 8 месяцев

Re: Точка Немо в Тихом океане.

#4 FlutterShy » Ср, 6 июля 2022, 18:19

FlutterShy писал(а):Ближайшая земля, необитаемый атолл Дюси, лежит в 2 688 км

Свалка космических отходов, акулы и "обломки хрусталя": чем удивляет атолл Дюси - остров в архипелаге Питкэрн
Изображение

Коралловые рифы и нетронутая природа: что увидеть в месте посреди океана, где редко бывают путешественники

Путешественник Вадим Ивлев продолжает рассказывать о своих поездках на отдаленные острова. В этот раз - о долгой поездке к атоллу Дюси - необитаемого острова, который входит в состав архипелага Питкэрн.

Остров пролегает внутри огромного морского заповедника с самыми нетронутыми коралловыми рифами на земном шаре. Тамошний риф - это уголок уникальной природы, сохранившийся до наших дней без изменений таким, каким он был тысячи лет назад. Кроме того, Дюси известен как место гнездования ряда интересных видов птиц. В частности, здесь живет более 90% мировой популяции буревестника Мерфи.

"От этого крошечного острова до самой Антарктиды тянется пустая часть океана, посреди которой расположен океанический полюс недоступности — так называемая точка Немо. Этот район используется в качестве свалки космических обломков", - рассказывает Вадим Ивлев об уникальности этой местности.

Впрочем, атолл редко посещают. В частности, из-за его удаленности. Так, путешествие Вадима Ивлева к Дюси заняло целую неделю: 26 часов в воздухе, почти три дня в транзите и еще трое суток на корабле.

Путешествие к острову длилось неделю
Действительно ли есть остров, за которым заканчивается любая твердь и начинается глубокий и бескрайний океан? Конечно, и именно об этом речь пойдет дальше.

Изображение
Фото: Атолл Дюси очень редко посещается. От него до самой Антарктиды тянется пустая часть океана (Вадим Ивлев)
Спойлер
Была суббота, 13 октября 2018 года, когда я отправился в путешествие, которое длилось семь дней: 26 часов в воздухе, почти трое суток в транзите и еще трое суток на корабле. Из Киева до места назначения - почти 17 тысяч километров по прямой. Сначала я добрался до острова Таити во Французской Полинезии. После того к острову Хао на архипелаге Туамоту. Затем до острова Мангарева, где меня ждал экспедиционный корабль, который отправлялся на атолл Дюси.

От этого крошечного острова до самой Антарктиды тянется пустая часть океана, посреди которой расположен океанический полюс недоступности — так называемая точка Немо. Этот район используется как свалка космических обломков.

Нетронутые районы быстро исчезают по всему земному шару. Хотя воды океанов покрывают 71% земной поверхности, только 13% из них можно считать такими, которые пока что сохранились нетронутыми. Большинство из этих районов расположены вокруг Северного полюса, Антарктиды и в Тихом океане. Там, где ограничена человеческая деятельность.

Остров внутри заповедника с самыми нетронутыми коралловыми рифами на земле
Атолл Дюси очень редко посещается. Он расположен внутри огромного морского заповедника с самыми нетронутыми коралловыми рифами на земном шаре. Тамошний риф - это уголок уникальной природы, сохранившийся до наших дней без изменений таким, каким он был тысячи лет назад.

Уже на подходе было видно, что вокруг острова кипит жизнь: неподалеку мы заметили китов, прямо за кормой собралось огромное количество самых разнообразных видов рыб, а в воде в лагуне и вокруг рифа было полно акул длиной до 3 метров.

Шкипер Билли был в восторге: "Я еще в жизни не видел рифа, который бы так истощал здоровье. Здесь все находится в равновесии: есть достаточно пищи для большого количества рыбы, что, в свою очередь, обеспечивает пищей хищников. Здесь акулам не грозит уничтожение от браконьерства охотников за плавниками. Между прочим, серая акула - это довольно крупная рыба. Будьте осторожны! Она смелая и ведет себя агрессивно по отношению к людям".

Атолл Дюси — это вытянутый круг из кораллов 2,4 километра длиной, 1,6 километра в ширину и от 0 до 3 метров высотой. Одним словом, все на уровне океана. По краям круга расположены четыре островка.

На самом большом из них, Акадия, был размещен наш палаточный лагерь. А сильный ветер дул там постоянно! Я даже взял с собой дешевый забавный квадрокоптер, чтобы снять остров с воздуха. Но уже на второй день его вынесло в океан. Правда, еще через день его нашел матрос с корабля, однако он уже успел заржаветь.

Я должен был пройти более 800 метров по дну моря. Рядом были акулы
Чтобы взять образцы почвы для исследования, нужно было пройти весь атолл по периметру. Сначала я решил дождаться отлива, чтобы попасть на соседний островок под названием Эдвардс.

Вода отступала всего на несколько часов. Я должен был пройти более 800 метров по дну моря. После тщательного изучения расписания отливов настало время отправляться в поход. Я очень спешил и бегом пересек участок рифа, который затапливается морем.

Большие волны с ревом разбивались о риф совсем рядом. Достигнув Эдвардса, я некоторое время потратил на отбор образцов и уже готовился вплавь перебраться на следующий островок под названием Пандора.

Но течение в проливе было очень сильным, и самое главное — вода кишела акулами! Они кружили в хороводе группами по 6-7 или "патрулировали" пролив парами. Я взглянул на часы и понял, что начался прилив. Вот, не везет! Надо было немедленно возвращаться.

Да, уровень воды резко поднимался. Это уже было похоже на наводнение. До Акадия оставалось пройти еще где-то пол километра, но вокруг воды уже было по колено. Понимая, что акулы где-то рядом и только и ждут случая, я поднял рюкзак над головой и бросился бежать. Быстро стемнело.

Приближалось время акульего ужина. Уровень воды уже был мне по грудь. С последним лучом солнца я выбрался на сушу, вдребезги мокрый, но уцелевший. Эх, акулы прозевали! А ведь я был перед самым их носом. Следовало ли так волноваться!?


Создавалось впечатление, что под ногами обломки хрусталя
К лагерю оставалось еще несколько километров. Маршрут пролегал вдоль лагуны. Небольшие акулы уже "толпились" у самого берега. Но мое внимание привлекло нечто совсем другое. По всему моему пути возникла давка из оранжевых и красных раков отшельников размером с человеческий кулак.

Незаметные днем, ночью они собрались большими скоплениями и охотно поедали все. Я видел костяки нескольких мертвых птиц, оставшихся после пира. Из середины столбища раздавались звуки, похожие на тиканье сотен бильярдных шаров.

Чтобы сократить путь, я свернул в лес и стал продираться, время от времени рубя ветви деревьев голыми руками. На острове встречаются лишь два вида растений, но преобладают небольшие деревья вида Heliotropium foetherianum. У них - красивые бархатистые ярко-зеленые листья и очень мягкую древесину. Такая мягкая, что можно почувствовать себя бог весть каким супергероем, разрубив ствол дерева ребром ладони.

Я снова вышел на острый, как лезвие, коралловый риф и вдруг обратил внимание на что-то очень необычное. Мой фонарь освещал дорогу, но я видел ее нечетко, расплывчато.

Сперва подумал, что все это очень плохо, садится аккумулятор. Серые занозы кораллов стали прозрачными, словно стекло. Я так и застыл. Создавалось впечатление, что под ногами обломки хрусталя. И хрустели они под ногами, как трещит стекло. Оптическая иллюзия? Кстати, после завершения экспедиции пришлось выбросить резиновые сапоги именно из-за этих кораллов. Пострадали не только резиновые подошвы сапог, но и ступни — с них слез толстый слой кожи.



Остров Дюси известен и тем, что здесь гнездятся очень крупные морские птицы. В частности, маскова олуша, буревестники Мерфи и красавец большой фрегат. Сразу после высадки на остров мы будто оказались на планете птиц. Мы с упоением наблюдали, как птенцы вылуплялись из яиц, а потом подрастали и сбрасывали пух, под которым уже появлялись настоящие перья.


Изображение
Остров был полностью усеян мусором
К нам в палатку каждую ночь залетали буревестники. Но как-то залетела сказочная птица - белая крячка. Обычно они не подпускают к себе, а их крик похож на металлический звон с долгим эхом. Волшебная крячка села на стол передо мной — она вся искрилась и переливалась, поражая белым. Я взял ее в руки и отпустил на волю. А в палатке еще час оставался аромат ее редких "духов" — тонкий запах рыбы и моря.


Хотя атолл размещен на большом расстоянии от ближайших населенных островов, он до основания был усеян мусором. Почти весь он принадлежал рыбакам: плоты, сетки, канаты, буи, пластиковые бочки и огромное количество бутылок из-под виски.

Также были части корабельного оборудования: спасательные круги и даже старый аварийный радиобуй — устройство, которое используют для нахождения судна, которое терпит бедствие и нуждается в спасении. Его включают только в случае неминуемой гибели, когда корабль тонет.

Ситуация стремительно ухудшалась. Нам объявили срочную эвакуацию
У острова есть собственная история катастроф. В 1881 году возле него налетел на риф и утонул корабль "Акадия". Команда была спасена, но судьба капитана Стивенса и его первого помощника была неотвратимой и злой. Они утонули вместе со спасшим их кораблем.

К тому же на Дюси нашли шлюпку и три человеческих скелета — вероятно китобоев с "Эссекса", корабля, который стал прототипом китобоя "Піквад" из книги Германа Мелвилла "Моби Дик, или Белый Кит".

Если сначала нам везло с погодой, то через неделю удача нас оставила. Зарядили затяжные холодные ливни и очень усилился ветер. Команда корабля бдила, была постоянно настороже. Капитан обещал мне помочь в съемке затонувшего корабля, но утром 1 октября он извинился и сказал, что большие волны и течение делают это опасным.

Ситуация стремительно ухудшалась. Нам объявили срочную эвакуацию. На следующее утро четыре члена экспедиции и команда отправились на надувной лодке по бурному морю на остров, чтобы забрать несколько тонн снаряжения, что осталось на берегу.

Это было приключение, лучше любого водного аттракциона. Вещи промокли полностью, как и мы сами, было холодно так, что зуб на зуб не попадал, но все были целы, как и все оборудование, которое было надежно спрятано в трюм.

В жизни не так много вещей, которые приносят такое же наслаждение, как путешествия к нетронутым уголкам Земли (Вадим Ивлев)

Вот и все, о чем я собирался рассказать. Теперь уже забылось, насколько было трудно. Ведь хорошо все, что хорошо кончается. На самом деле, в жизни не так много вещей, которые приносят такое же наслаждение, как путешествия к нетронутым уголкам Земли, где можно пережить приключения и встретиться с неизведанным. Я знаю только одно - сейчас мне этого не хватает.

(c) https://travel.rbc.ua/rus/show/dobiralsya-sem-dne ... zitom-korablem-1630584098.html
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

Re: Точка Немо в Тихом океане.

#5 FlutterShy » Ср, 6 июля 2022, 18:21

Сара 17 писал(а):Восхищаюсь Конюховым. Была на его выставке. Не то, чтоб меня его картины потрясли, сколько вся его личность. Насколько он круче всех жителей планеты, хоть живёт с нами в одно время
Конюхов зимой предлагает совместное путешествие на Северный Полюс с ним на ледоколе. Стоимость сего удовольствия от $10 тыс
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

Re: Точка Немо в Тихом океане.

#6 Сара 17 » Ср, 6 июля 2022, 18:23

FlutterShy писал(а):
Сара 17 писал(а):Восхищаюсь Конюховым. Была на его выставке. Не то, чтоб меня его картины потрясли, сколько вся его личность. Насколько он круче всех жителей планеты, хоть живёт с нами в одно время
Конюхов зимой предлагает совместное путешествие на Северный Полюс с ним на ледоколе. Стоимость сего удовольствия от $10 тыс
:-D :-D
Ты чего, меня в Питере то зима достала, мечтаю свалить в тёплые края, А ты говоришь на Северный полюс. Это не ко мне

Добавлено спустя 34 секунды:
Одна мысль о зиме вызывает депрессию
Как прекрасно и коротко лето
Сара 17
Сообщения: 3713
Темы: 14
С нами: 2 года 8 месяцев

Re: Точка Немо в Тихом океане.

#7 zoe » Ср, 6 июля 2022, 18:28

FlutterShy писал(а):
Сара 17 писал(а):Восхищаюсь Конюховым. Была на его выставке. Не то, чтоб меня его картины потрясли, сколько вся его личность. Насколько он круче всех жителей планеты, хоть живёт с нами в одно время
Конюхов зимой предлагает совместное путешествие на Северный Полюс с ним на ледоколе. Стоимость сего удовольствия от $10 тыс
Чем то напоминает Г. Стерлигова : уживается сильнейшая вера в Бога и бизнес. Далеко не простые люди.
Что у Конюхова нет понятия равенства в команде, что у Стерлигова, оба одиночки по натуре...
zoe
Откуда: Центральный ФО
Сообщения: 5367
Темы: 15
С нами: 12 лет 8 месяцев

Re: Точка Немо в Тихом океане.

#8 FlutterShy » Ср, 6 июля 2022, 18:33

zoe, Конюхова считают зазнайкой и этаким авантюристом. Другое дело, что если бы он был другим, то не смог бы достичь того, что он достиг. Таких как Конюхов - единицы на этой Планете.
Он живёт путешествиями, он ими дышит и зарабатывает на них же. Это нужно любить, это стиль жизни.
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

Re: Точка Немо в Тихом океане.

#9 Сара 17 » Ср, 6 июля 2022, 19:00

zoe писал(а):
FlutterShy писал(а):
Сара 17 писал(а):Восхищаюсь Конюховым. Была на его выставке. Не то, чтоб меня его картины потрясли, сколько вся его личность. Насколько он круче всех жителей планеты, хоть живёт с нами в одно время
Конюхов зимой предлагает совместное путешествие на Северный Полюс с ним на ледоколе. Стоимость сего удовольствия от $10 тыс
Чем то напоминает Г. Стерлигова : уживается сильнейшая вера в Бога и бизнес. Далеко не простые люди.
Что у Конюхова нет понятия равенства в команде, что у Стерлигова, оба одиночки по натуре...
Ну 10 тысяч долларов это не какие-то нереальные совсем деньги. Если бы попасть наСеверный полюс было бы мечтой всей моей жизни, я бы точно их нашла. Но это не так. Так что особо не вижу ничего такого, что он на этом зарабатывает. Если ему деньги нужны, на то же снаряжение

Добавлено спустя 44 секунды:
Скажем, инструктора по альпинизму водят же платные группы, это их работа

Добавлено спустя 29 секунд:
Это работа, а за работу надо платить. К чему этот романтизм?

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
FlutterShy писал(а):zoe, Конюхова считают зазнайкой и этаким авантюристом. .
Может, это завистники?
Ну а потом, не бывает же людей без недостатков. У всех что-то есть
Вот я, например, ленивая :unsure:
Сара 17
Сообщения: 3713
Темы: 14
С нами: 2 года 8 месяцев

Re: Точка Немо в Тихом океане.

#10 zoe » Ср, 6 июля 2022, 19:10

Сара 17 писал(а):Скажем, инструктора по альпинизму водят же платные группы, это их работа
Вы не поняли суть моего мессенджа) .....в другой теме про помощь Благодарю я написала, что желательно бы соединять хобби, увлечение и заработок и претворять это в жизнь, а если не получается, зарабатывать так как умеешь
я про другое)
FlutterShy писал(а):Конюхова считают зазнайкой и этаким авантюристом
в сочетании с сильной верой в Бога и умением зарабатывать не только на хлеб насущный, но и на ту жизнь, которую не каждый себе может позволить...в этом нет ничего плохого.... но некая парадоксальность имеется))
zoe
Откуда: Центральный ФО
Сообщения: 5367
Темы: 15
С нами: 12 лет 8 месяцев

Re: Точка Немо в Тихом океане.

#11 Сара 17 » Ср, 6 июля 2022, 19:11

zoe,
Честно говоря, я вас и в этой теме не очень понимаю. Но в этом нет ни тени упрёка, может потом пойму
Сара 17
Сообщения: 3713
Темы: 14
С нами: 2 года 8 месяцев

Re: Точка Немо в Тихом океане.

#12 zoe » Ср, 6 июля 2022, 19:13

Сара 17 писал(а):
FlutterShy писал(а):zoe, Конюхова считают зазнайкой и этаким авантюристом. .
Может, это завистники?
Ну а потом, не бывает же людей без недостатков. У всех что-то есть
Вот я, например, ленивая :unsure:

делу время, потехе - час, мы же с вами ленивые, не ценим, а они ценят время....у них другая энергия, Сара 17
Последний раз редактировалось zoe Ср, 6 июля 2022, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
zoe
Откуда: Центральный ФО
Сообщения: 5367
Темы: 15
С нами: 12 лет 8 месяцев

Re: Точка Немо в Тихом океане.

#13 Сара 17 » Ср, 6 июля 2022, 19:20

zoe писал(а):
Сара 17 писал(а):
FlutterShy писал(а):zoe, Конюхова считают зазнайкой и этаким авантюристом. .
Может, это завистники?
Ну а потом, не бывает же людей без недостатков. У всех что-то есть
Вот я, например, ленивая :unsure:
прости оспади, уже ерунду всякую плетете .. не к делу, не к месту)

Добавлено Ср, 6 июля 2022, 19:17:
делу время, потехе - час, мы же с вами ленивые, не ценим, а они ценят время....у них другая энергия, Сара 17
Нельзя ли повежливее разговаривать с незнакомыми людьми. Что за форма общения, держите как дистанцию

Добавлено спустя 45 секунд:
На форуме так только алкаши общаются, типа Игорька, но у него особое положение и он мужчина

Добавлено спустя 33 секунды:
Тьфу, противно. Не люблю такое :vom: :vom: :vom:
Сара 17
Сообщения: 3713
Темы: 14
С нами: 2 года 8 месяцев

Re: Точка Немо в Тихом океане.

#14 zoe » Ср, 6 июля 2022, 20:15

Сара 17 писал(а):Нельзя ли повежливее разговаривать с незнакомыми людьми.
Сара 17, погорячилась :rose:
да, он уникальный человек, давно читала про него, ....но не удивил и не восхитил
каждый может достигнуть своих высот, преодолев свою инертность и т.д...меня восхищают люди, например, которые бескорыстно озеленяют пустыни по миру, прилагая к этому огромный труд
Неприятная история с Конюховым произошла в 1992 году. Он, вместе с 3 россиянам, отправился тогда в кругосветное путешествие на яхте из Владивостока. Когда команда дошла до Тайваня, спонсоры Федора купили ему новую, более комфортабельную яхту. Путешественник сразу нанял новую команду из числа местных жителей и отбыл в кругосветку без товарищей из России. Они же вернулись домой, на Родину, только спустя 1,5 года — о том, как тяжел был их путь, как приходилось зарабатывать на дорогу, можно написать книгу….Так вот вопрос. Федор Конюхов сегодня — популярный путешественник, разрекламированный. Но какой ценой? Оправдывает ли цель — средства? Честно ли это — забывать о напарниках и товарищах, зарабатывая славу?
https://zen.yandex.ru/media/travel247/za-chto-liu ... uhova-607d1278bdb4bd6b09483f76
zoe
Откуда: Центральный ФО
Сообщения: 5367
Темы: 15
С нами: 12 лет 8 месяцев

Re: Точка Немо в Тихом океане.

#15 Сара 17 » Ср, 6 июля 2022, 20:21

zoe писал(а):
Сара 17 писал(а):Нельзя ли повежливее разговаривать с незнакомыми людьми.
Сара 17, погорячилась :rose:
6
zoe,
Ничего, бывает :rose: :rose:
Вообще, я про Конюхова не так уж много знаю. Была на выставке, потом в интернете почитала Вообще, предположу, что у него, как и у любого жителя нашей Планеты есть какие-то свои слабости, но зачем их выискивать и отрицать его несомненное достоинство. Для меня он уникальный. Но при этом я не являюсь его экаким-то фанатом. Но хоть чуть-чуть обладать его качествами хотела бы, безусловно
Сара 17
Сообщения: 3713
Темы: 14
С нами: 2 года 8 месяцев

Re: Точка Немо в Тихом океане.

#16 ambient » Ср, 6 июля 2022, 21:55

Был тут на форуме ещё один Немо.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Сара 17 писал(а):
zoe писал(а):
Сара 17 писал(а):Нельзя ли повежливее разговаривать с незнакомыми людьми.
Сара 17, погорячилась :rose:
6
zoe,
Ничего, бывает :rose: :rose:
Вообще, я про Конюхова не так уж много знаю. Была на выставке, потом в интернете почитала Вообще, предположу, что у него, как и у любого жителя нашей Планеты есть какие-то свои слабости, но зачем их выискивать и отрицать его несомненное достоинство. Для меня он уникальный. Но при этом я не являюсь его экаким-то фанатом. Но хоть чуть-чуть обладать его качествами хотела бы, безусловно
Ты интересная женщина, раз такое пишешь. Но я не из той серии мужчин, наверное.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
А что за лодка у Конюхова? Можете в двух словах?
ambient
Сообщения: 12138
Темы: 720
С нами: 19 лет 11 месяцев

Re: Точка Немо в Тихом океане.

#17 FlutterShy » Чт, 7 июля 2022, 5:08

Cеверный сентинельский остров
Последнее место на Земле, где живут первобытные люди | Сентинельский остров

Северный Сентинел является частью Андаманских островов. В архипелаге, расположенном между Индией, Индонезией и Мьянмой, их примерно двести штук. Это достаточно густонаселенный район мира, однако народы, в конце концов их заселившие, на протяжении длительного времени (специалисты говорят о трех десятках тысяч лет) развивались изолированно от остальной планеты. Европейцы же всерьез взялись за освоение архипелага и вовсе в конце 18-го века. Из-за стратегического расположения британцы разместили на Андаманах свою военно-морскую базу, ну а изолированность стала поводом создать здесь тюрьму довольно строгих нравов. Пенитенциарное учреждение работало на Андаманах вплоть до окончания Второй мировой, когда Соединенное королевство решило оставить Южную Азию, предоставив ее странам независимость.
Спойлер
К этому моменту европейцы, как это часто бывало, в процессе несения «бремени белого человека» успешно извели большую часть коренных андаманских народов. Произошло то, чего так опасаются сейчас специалисты, работающие с неконтактными племенами. Если в начале XX века на островах еще жило около 5000 аборигенов, то к настоящему моменту их число сократилось до нескольких сотен. Не считая сентинельцев.
Удивительно, что, при всей замкнутости сформировавшегося на Северном Сентинеле сообщества, именно этот остров не является каким-то богом забытым тупиком в сотнях километрах от ближайшей цивилизации. Во-первых, он достаточно крупный (площадь составляет около 60 квадратных километров). Во-вторых, хоть он и находится несколько в стороне от основной части архипелага, образующей достаточно плотный кластер, но все же это расстояние не является сколь-нибудь критическим. До большого острова Южный Андаман всего 36 километров, а в 50 километрах к западу расположена столица всей этой территории — город Порт-Блер со стотысячным населением.

Но британцам и сами Андаманы были малоинтересны, что уж говорить про один из сотен островков, к тому же окруженный коралловым рифом, без естественных бухт и мест возможной высадки.
В 1771 году с борта гидрографического судна Британской Ост-Индской компании Diligent наблюдатели зафиксировали на Северном Сентинеле множество огней. Спустя почти сто лет, в 1867-м, на местный коралловый риф напоролся индийский торговый корабль Nineveh. Его команда из 106 человек была вынуждена высадиться на берег. Отразив несколько попыток нападения сентинельцев, экипаж в конце концов был эвакуирован. В 1880 году первую попытку серьезного изучения острова предпринял Морис Портман, сотрудник андаманской колониальной администрации. Он провел на нем несколько дней, но нашел лишь брошенные поселения, обитатели которых, по всей видимости, попытались укрыться в джунглях. В конце концов Портман сумел захватить семью из шести человек, которых перевезли в Порт-Блер для дальнейших исследований. Случилось то, что и всегда. Взрослые быстро чем-то заразились и умерли, а оставшихся в живых детей британцы предпочли вернуть на родину с подарками. После еще нескольких безуспешных попыток установить контакт про Северный Сентинел все забыли на несколько десятилетий.
Изображение
Лишь в 1967 году после долгого перерыва на острове высадилась группа индийских антропологов (к этому моменту Андаманский архипелаг стал частью Индии). Как и сто лет назад, сентинельцы предпочли уйти в джунгли, оставив пришельцам лишь свои брошенные хижины. О враждебности аборигенов современные исследователи узнали лишь во время той самой экспедиции National Geographic. Пока фотограф Сингх делал свои ставшие впоследствии знаменитыми снимки воинственных аборигенов, кинооператору журнала, параллельно снимавшему документальный фильм, в лодку прилетело копье, ранив чужака, после чего журналисты предпочли ретироваться.

Лишь в 1991 году индийским антропологам удалось впервые в истории установить с сентинельцами мирный и, главное, относительно близкий контакт. Они впервые приблизились к ученым без оружия и милостиво приняли дары, в основном состоявшие из кокосов. Экспедиции продолжались следующие три года, но особенного прогресса в отношениях двух культур не случилось. Обычно все заканчивалось тем, что антропологи оставляли на пляже, опоясывающем остров, свои подарки, а сентинельцы их забирали или оставляли. Логику их реакции на то или иное подношение понять было сложно. Например, они охотно приняли кокосовые орехи (но не догадались попытаться их выращивать). При этом подаренную им свинью они немедленно убили и закопали. Им нравился металл и красные пластиковые ведра, но зеленые ведра были категорически отвергнуты.

В середине 1990-х экспедиции на Северный Сентинел были прекращены. На это решение повлияла и стагнация в отношениях (островитяне принимали подарки — и все), и желание оградить племя от чужеродного влияния. Индийское правительство запретило любой несанкционированный доступ на остров, лишь крайне неохотно разрешая удаленные исследования в случае форс-мажорных обстоятельств. Например, после катастрофического землетрясения в Индийском океане в 2004 году возникло опасение, что сентинельцы полностью погибли. Однако, как оказалось, цунами не причинило особого вреда жителям острова, хотя из-за тектонических сдвигов тот поднялся на полтора-два метра. Даже разрушение прежних рыбных угодий аборигенов (из-за того, что риф оказался на поверхности, исчезли мелководные лагуны, где сентинельцы прежде ловили рыбу) не повлияло на их образ жизни. Они научились выходить на каноэ за пределы рифы и рыбачить в открытом море.
Что же сейчас известно о Северном Сентинеле и его обитателях из этих редких и во многом случайных контактов? Можно достоверно сказать, что островитяне по-прежнему живут в каменном веке. Их основными занятиями являются охота, рыбная ловля и собирательство. Выплавлять металл они не умеют, но обрабатывать его научились. Правда, наконечники для копий и другие орудия они делают из материала, подаренного пришельцами с «большой земли» или извлеченного из потерпевших кораблекрушение судов на рифе, что иногда случается и сейчас. Похоже, у них проблемы с добычей огня, однако сохранять его они научились. Живут сентинельцы одним или несколькими поселениями из навесов-хижин без пола и стен, но с крышей, крытой листьями. В качестве оружия используют копья и луки с тремя видами наконечников (для охоты, рыбной ловли и «предупредительные» тупые для отгона чужаков), есть также ножи. А вот одежды, за исключением набедренных поясов, практически нет.
Изображение
Точно можно сказать, что пока неизвестно ученым: непонятна общая численность сентинельцев. Судя по оценкам размеров острова, он может поддержать относительно комфортное существование около сотни человек, но опять же данная оценка лишь условная, ведь точный состав фауны и флоры Северного Сентинела также неизвестен. Также совершенно непонятен и их язык, кроме того факта, что он существует. Во многом это племя, ведущее абсолютно независимый от остального мира образ жизни, остается загадкой.
Понятно и то, что островитяне вновь стали враждебны к внешнему миру. После периода относительно мирных контактов они снова перешли к очевидной агрессии, пытаясь закидать своими копьями даже вертолеты. В 2006 году они убили двух индийских рыбаков, случайно заплывших на Сентинел, и похоронили тела прямо на пляже. Ну а в ноябре 2018 года в ленты всех мировых СМИ попала история 26-летнего американца Джона Аллена Чау, который всерьез решил заняться миссионерской деятельностью среди сентинельцев. Судя по записям в его дневнике, молодой человек прекрасно осознавал все риски, которые нес. Он заранее сделал прививки и отсидел на Южном Андамане карантин, чтобы не заразить ничем сентинельцев, но те не оценили такой его заботы. Чау сделал два (естественно, нелегальных) визита на остров. В первый его попытались отогнать теми самыми стрелами с тупыми наконечниками. Предупреждение не помогло. Во время второго визита американец был убит. Рыбаки, привезшие его на остров, видели, как островитяне уволокли тело в лес, и после ни Чау, ни его труп никто не видел.
Изображение
Естественно, обычные нормы морали и букву закона в данном случае никто применять не собирался. Наказание понесли лишь контрабандисты, в обход действующего эмбарго доставившие несчастного миссионера на Северный Сентинел.
Естественно, сентинельцы прекрасно знают о существовании инопланетной с их точки зрения цивилизации. Они видят прилетающие к острову вертолеты, проходящие мимо корабли. Они знакомились с чужаками-учеными, принимали их подарки. При физической возможности доплыть до соседнего острова они отказываются это делать. Более того, они активно противостоят и любым попыткам проникнуть на их родину. Почему уже столетиями, а может, и тысячелетиями они предпочитают изоляцию, ведь человек по своей сути существо крайне любопытное? Ответа на этот вопрос пока нет, а значит, наша планета так и остается не до конца познанной.



phpBB [media]

Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

Re: Точка Немо в Тихом океане.

#18 Зарегистрированный » Пт, 8 июля 2022, 0:03

FlutterShy писал(а):Свалка космических отходов, акулы и "обломки хрусталя": чем удивляет атолл Дюси - остров в архипелаге Питкэрн
Сколько стоит такой остров?
Зарегистрированный M
Аватара
Сообщения: 10838
Темы: 149
С нами: 5 лет 4 месяца

Re: Точка Немо в Тихом океане.

#19 ambient » Пт, 8 июля 2022, 7:43

В любом случае думаете в поддержку войны буду писать? Нет, конечно. Но кажется столько идиотов, что нет смысла уже ни в чём.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Но, понимаете, я россиянин. Мы не вполне можем говорить свободно.
ambient
Сообщения: 12138
Темы: 720
С нами: 19 лет 11 месяцев

Re: Точка Немо в Тихом океане.

#20 FlutterShy » Пт, 8 июля 2022, 13:43

Зарегистрированный писал(а):
FlutterShy писал(а):Свалка космических отходов, акулы и "обломки хрусталя": чем удивляет атолл Дюси - остров в архипелаге Питкэрн
Сколько стоит такой остров?
Я думаю , его никто никому ни за какие деньги не продаст в силу его уникальности. Это самая отдаленная от цивилизации земля на Планете.
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

Re: Точка Немо в Тихом океане.

#21 Зарегистрированный » Пт, 8 июля 2022, 14:51

FlutterShy писал(а):Я думаю , его никто никому ни за какие деньги не продаст в силу его уникальности. Это самая отдаленная от цивилизации земля на Планете.

Там рядом много таких же островов, побольше, поменьше. Меня на них цена интересует.
Чья это территория? Кому и сколько нужно заплатить денег, чтоб купить такой остров.
Зарегистрированный M
Аватара
Сообщения: 10838
Темы: 149
С нами: 5 лет 4 месяца

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 17 гостей