Список разделов › Прочее › Беседка
Я тут почитала откровения местных про кашу с мясомmimo писал(а):Давно не читал эссе от Монро.. с пловом. )
monroe писал(а):Как говорит мой сын: экономия - это скушно. Поэтому я купила морковь не по 31 рублю, а по 59.
а откуда Монро такое знает?Пацифист писал(а):Я помню ,Монро ,мне говорила
Как меня убили на поле в 1943
Я был немцем и меня прострелили в спину
Я как то поднял руки и упал мёртвый
Так сказала Монро
и чо пишут?monroe писал(а):Я тут почитала откровения местных про кашу с мясом
как испортить кило мяса с рынкаОбитель писал(а):и чо пишут?
monroe писал(а):Я тут почитала откровения местных про кашу с мясомmimo писал(а):Давно не читал эссе от Монро.. с пловом. )
Раньше, когда деревья были большими, я покупала дорогой пропаренный золотистый рис. Теперь я покупаю кругленький. Смотрю в пачках, чтобы был красивый.mimo писал(а):monroe писал(а):Я тут почитала откровения местных про кашу с мясомmimo писал(а):Давно не читал эссе от Монро.. с пловом. )
monroe, а ты знаешь, какой рис нужен для плова? )
(с). Занесло ж меня вчера в параллельной реальности в параллельной соцсети в группу про плов! Ох, друзья мои, ну и дела ж там творятся. Ну и дела. Вот у нас, у православных, да-да, Шолом алейхем, и вам тоже, у нас какие традиционные кулинарные срачи существуют? Летом окрошка, с осени до весны борщ, ближе к Новиготу оливье. И скажу вам честно, они не идут ни к какое сравнение с срачем про плов.
Вот какие базовые ингредиенты используют для плова, кто навскидку скажет? Да, вы абсолютно правы, их всего ничего: жир, мясо, лук, морковь и рис. Остальное опционально. И каждый! Каждый из этих ингредиентов - отличная тема для отличного срача!
Начнем с начала. Что из жира кладём/наливаем в казан? Курдюк, курдюк в сочетании с растительным маслом, утиный жир, только растительное масло? Какое именно? Хлопковое, льняное, загир (опять же сколько?), оливковое, подсолнечное, кунжутное? Ээх, уух, эгегей, в воздухе сверкнули два... три, десять ножей, понеслась! Ты загир не любишь, потому что ты не узбек! Э, хлопковый масло горит сильно! Кому курдюк жирно пусть сидит дома и не кушает плов хороший!
Лук. Сколько на кило мяса? Полкило? Целый килограмм? Красный? Белый? Как нарезать - полукольцами, кольцами, перьями? Класть в масло до мяса или после? До какой степени обжаривать? Выжаривать вначале луковицу целиком? Или нет? А если да, в шелухе или без? Страсти разгораются, рассказы о дяде Фаруке и тете Ануш из Гюмри и о том, как они варили плов, становятся всё эмоциональнее и обрастают новыми подробностями.
Морковь. Ооо, вот вы думаете, так просто, да? Взял себе моркву, нарезал, да и хорошо будет? Нет, уважаемые, так нельзя. Так у вас ничего не получится. Вот морковь, да. Жёлтая? Красная? Или пополам? Или жёлтой много, а красной чучуть? Или наоборот? И как резать: тонкой соломкой вдоль, или наискось, вот смотри я тибе видео снял как резать надо, слушай, ты почему сказал, что мой брат неправильно резал, я тебя найду сам резать буду как мой брат морковь!
Ну мясо. С мясом, кстати, всё более-менее. Мясо брать можно любой, только чтоб свежий был. Лучше барашек, конечно, но можно и говядина, и курица, и даже индейка. Но вот на стадии нарезки мяса мы опять погружаемся в срач. С половину кулака! Да не с половину, с целый кулак! Э, слющай, если как твой, то с целый, а с моим сравнить, то половина будет! Ты сказал что мине кулак меньше чем тибе? Давай брат я тибе найду мы сравним! Э, мой двоюродный брат уапще мелким кусочками режет, как у русских гуляш! А, так твой брат с Самарканд, там уапще мине плов не нравится!
И вот, наконец, дошли до главного. Рис. Вот сколько вы знаете сортов риса? Уберите из списка откровенно не подходящие для плова, вроде краснодарского круглого и арборио. Все остальные идут в срач. То есть: девзира, лазер он же Лазарь (что само по себе отдельный повод для срача, ткскзть, вставная новелла - чисто восточный колорит), аланга, жасмин нишики басмати узгенский садри чунгара индика кенжа дастар-садык тамаша и многие другие, я всё равно не могу вспомнить все. Какой брать? Замачивать или промывать? И сколько по времени? Солить, да, но сколько соли брать на кило? Обжарить или нет? А если да, на сухой сковороде или в масле (возвращаемся на пункт первый, к срачу про масло). На полпальца воды? Это на твои полпальца, на мой так четверть. Слышишь, приходи ко мне, посмотрим, чей палец больше, да! Ну и так далее. Ножи сверкают все искромётнее, зурнаи и карнаи звучат всё более воинственно.
Дальше будет много мелких подсрачей, тема: добавки, специи и подача. Что ещё класть? Айва, нут, барбарис, сухофрукты, орехи, перец какой лутчий. С чем подавать: айва, лимон, кумкват, перепелиные яйца (очень сильный афродозияк, для молодожен очень хорошо) или гранат, или зелень мелень, или казы, или всё вместе?
И вот вроде бы все темы для плов-срача обсуждены. Но... А где же покушать самый лучший плов? И какой плов самый лучший?
И тут (кто бы сомневался!) у уважаемых ошпазов, да продлит Аллах их дни, нет единого мнения! Самаркандский, бухарский, ферганский, ташкентский, откидной, азербайджанский, шах плов? Э, брат я тибе адрес скажу, приезжай ко мне в Душанбе, такой плов покушаешь, я тибе отвечаю, хорошо посидим! Давай, а потом ты ко мне в Уренгч, какой плов мой дядя варит, себя забудешь, а кушать не забудешь! Э, друзья, кто в Москве есть, давайте соберёмся, я казан на тридцать человек имею, такой плов будет! Брат, вот фото моего плова, я в Фергане! Э, я тоже дома в Фергане сейчас, приходите ко мне домой на плов! Семья будет рада, клянусь Аллахом, язык свой проглотить можешь! Э, вы бахш плов никогда не кушали, у меня в Бухоро есть друзья евреи, такой бахш делают, приезжайте в Бухоро - всех угостим! Ай, друзья, я сейчас в Германии, тоже так плов захотел, надо будет сделать хороший плов, только разве я здесь рис хороший возьму на плов. Ай, брат, да бери что сможешь, какая разница, разве будет плохой плов, если с душой сделаешь?!
Вы спросите у уважаемых ошпазов, а есть ли что-то, что не вызывает срача при обсуждении рецептов плова. И ответ будет: разумеется, есть: зира. Зира в плове должна быть обязательно.
Ну и с душой надо делать, да. С этим согласны и Бахтиер, и Анвар, и Ануш, и Нодирбек, и Гюльджан, и Салават, и Мовлюда, и Саня Прокопенко, и Лана Юсупова из Онтарио.
Я, разумеется, тоже с ними со всеми согласна.
На кухне у меня сейчас вот. Зира есть, разумеется.
monroe писал(а):Раньше, когда деревья были большими, я покупала дорогой пропаренный золотистый рис. Теперь я покупаю кругленький. Смотрю в пачках, чтобы был красивый.
да пошли они. У нас всё по-простому без зиры и гороха ихнего.Аглая Дидельгофф писал(а):Зира есть, разумеется.
солнце, если человек умеет варить только кашу, рис ему не поможетmimo писал(а):monroe писал(а):Раньше, когда деревья были большими, я покупала дорогой пропаренный золотистый рис. Теперь я покупаю кругленький. Смотрю в пачках, чтобы был красивый.
monroe, для плова такой рис не подойдёт.. Только для каши. )
Плов рассчитывается на казан. У меня маленький казан. Чистый чугун на плиту.Аглая Дидельгофф писал(а):Лук. Сколько на кило мяса? Полкило? Целый килограмм?
Сейчас этот раздел просматривают: Зарегистрированный и 36 гостей