День Весеннего Равноденствия

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Фея369 » Сб, 20 марта 2021, 16:56

20 марта - День Весеннего Равноденствия

В день весеннего равноденствия Солнце, двигаясь по эклиптике (траектории его видимого годичного движения по небесной сфере), перейдет из южного полушария небесной сферы в северное. В результате в Северном полушарии Земли наступит астрономическая весна. На всей планете, за исключением приполярных регионов, продолжительность светового дня и ночи будет практически одинаковой.

phpBB [media]
Фея369
Автор темы
Аватара
Темы: 355
С нами: 12 лет 10 месяцев

Re: День Весеннего Равноденствия

#3 Марфа_М » Сб, 20 марта 2021, 16:58

Фея369, муж сегодня спросил - а вы помните какой сегодня день?
Я такая - да, сегодня будут Танцы на ТНТ :-D

Добавлено спустя 32 секунды:
ролик надо будет зазырить, да, чувствую что энергии меняются.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет

• 1

#4 Фея369 » Сб, 20 марта 2021, 17:11

Марфа_М писал(а):Я такая - да, сегодня будут Танцы на ТНТ

:smile:

это не помешает

Добавлено спустя 3 часа 42 минуты:
Сегодня, практически, Новый Год.

Солнце перекатилось в созвездие Овна)

Сейчас можно и нужно начинать создавать новое во всех сферах!
Фея369
Автор темы
Аватара

#5 vodoley » Вс, 21 марта 2021, 12:40

phpBB [media]
vodoley
Темы: 3
С нами: 14 лет 10 месяцев

#6 scarly » Вс, 28 марта 2021, 19:40

Я тоже отмечаю праздники Колеса года; на Имболк плела крест; пишу что-то в вк по поводу праздников.
20 марта 2021 года - день весеннего равноденствия.
Приход весны празднуют жители разных стран и народностей, порой даже не подозревая, что все праздники имеют одну природу. Наши далекие предки хорошо понимали суть торжества и совершали специальные обряды для улучшения жизни. В современном мире многие праздники, идущие из древности, утратили свою сакральность.
День весеннего равноденствия - праздник, связанный с воскресением и очищением, избавлением от ненужного.
Ostara знаменует пиковую точку, когда день равен ночи, а силы тьмы и света находятся в идеальном балансе. Энергия этого праздника способствует обновлению.
Символами праздника остаются заяц и расписанное яйцо (атрибутом Пасхи оно стало гораздо позднее). Также в этот день выпекали булочки-"жаворонки", празднуя прилёт птиц.
Спойлер
ИзображениеИзображение
Праздники Колеса года - это мудрость предков. Вот рухнет в результате катаклизма всё техногенное - что останется? Как и кто адаптируется? Человек не царь природы, часть её всего лишь.
scarly

#7 Фея369 » Вс, 28 марта 2021, 19:42

Скарлетт писал(а):Я тоже отмечаю праздники Колеса года

Скарлетт, :hi:

я по тебе соскучилася :ugu:
Фея369
Автор темы
Аватара

#8 scarly » Вс, 28 марта 2021, 19:45

Кстати, о зайцах.
Мне тут как-то дико захотелось свалять (из шерсти) ирландского зайца.
Почему ирландского, и почему зайца - не знаю.
Но вымылся у меня из мозга образ "зайчишки-трусишки", не принимаю его. :vom:
И вот что же я читаю намедни?
Интуиция не обманула. Заяц вовсе не трусишка, и не комплексный обед для лисы.
Заяц это другое.
Вот тут я полностью согласилась с прочитанным.
Щас найду.
scarly

#9 scarly » Вс, 28 марта 2021, 19:46

"• Заяц (на современном ирландском - giorria или ghiorria [g’iri∂]), хоть и не связан напрямую именно с Огамом, был одним из почитаемых животных у кельтов, причем это относится и к континентальным кельтам (фигурки зайцев на этой территории находили неоднократно) и к островным, в мифах которых он периодически появляется. Кроме того, Цезарь писал в своих "Записках о галльской войне", что мясо зайцев (наряду с мясом гусей и петухов) бритты не едят, хоть и держат возле своих поселений этих животных. Впрочем, судя по легендам, такой запрет существовал не у всех кельтских народов.
При этом, как это часто бывает со священными животными, которые принадлежат не только проявленному, но и запредельному миру, восприятие зайца не было однозначным. С одной стороны, всегда отмечалась его ловкость, скорость, стремительность, выносливость и сила, но с другой, как животное ночное и сумеречное, он стал ассоциироваться с волшебными потусторонними существами, далеко не всегда добрыми, а позже, в христианское время, - с ведьмами.
Один из самых ярких и часто встречающихся мотивов этого мифа - заяц, преследуемый гончей или сворой гончих, то есть мотив охоты - например, в легендах о фианне упоминается и охота на зайцев тоже. Заяц в таком случае воспринимается как священная жертва (что, кстати, объясняет, почему те же бритты не ели заячьего мяса, хоть и содержали их - мясо жертвенных животных употребляется только в определенных случаях). При этом в кельтском мифе исход охоты никогда не гарантирован, и это нередко подчеркивается сюжетом, так что воспринимать зайца только как вечно убиваемую жертву нельзя. Охота - это состязание в силе и ловкости, и победить может как преследователь, так и преследуемый. Были у кельтов, кстати, и другие почитаемые животные - объекты охоты, например олень и кабан, функции которых в кельтском мифе тоже куда более широки, чем функции сакральной жертвы.
Заяц, разумеется, как любое священное животное может выступать как проводник. Например, именно заяц, за которым охотится Оссеан, приводит его к вратам в иной мир. Есть сюжет о том, что Мананнан мак Ллир, бог морей, в образе зайца привел гончих короля Конхобара (а вместе с ними - всю охоту уладов, разумеется) к месту, где жила Дейрдре.
При этом интересно, что заяц у кельтов (впрочем, как и у многих других народов) не воспринимается как животное трусливое, как это характерно для наших сказок; наоборот, он нередко воспринимался как воплощение силы и смелости. Например, легендарная воительница Боудикка перед тем, как отправиться в поход на римлян, обращалась к богине Андрасте - покровительнице битв и сражений, - и принесла ей в жертву зайца. Впрочем, те, кто хотя бы раз наблюдал сражение двух зайцев друг с другом, или то, как они способны отбиваться от хищников, вряд ли впредь будут считать зайца животным трусливым.
Хотя сейчас зайца принято ассоциировать с плодородием, и такой подход принят многими неодруидическими организациями, в кельтском мифе нет четких связей зайца именно с этой сферой, хотя для других народов такое значение характерно. Точно так же не было у кельтов и связи зайца (и заячьей лапки) с удачей и счастьем. Заячьи лапки, впрочем, использовались - как магическое средство лечения проблем с ногами: заяц ведь быстр, неутомим и легок на ногу. До сих пор сохранилась ирландская поговорка Tabhair do phog do chois an ghiorria, "Поцеловать заячью лапку", что означает попрощаться с кем-то или с чем-то навсегда, быстро уйти из ситуации, исчезнуть из нее."
scarly

#10 scarly » Вс, 28 марта 2021, 19:47

ИзображениеИзображение
scarly

#11 scarly » Вс, 28 марта 2021, 19:48

Изображение
Изображение
scarly

Вернуться в Беседка