О свободе слова

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Фея369 » Вс, 14 марта 2021, 15:27

Странно... последнее время, мне кажется, что на форуме Советский Союз.
У нас нету свободы слова.
Почему так? Мне кто-нибудь может объяснить?
Фея369
Автор темы
Аватара
Темы: 355
С нами: 12 лет 10 месяцев

Re: О свободе слова

#3 соль18 » Вс, 14 марта 2021, 15:28

Фея369, ты прям как будто первый день на форуме :hi-hi:
соль18

#4 Серг Б. » Вс, 14 марта 2021, 15:29

Фея369, так Вы сами плюс поставили другому человеку за то, что он закрыл рот. Ограничил свободу слова по ДК. Вы сами за это топите.
Серг Б.

#5 Фея369 » Вс, 14 марта 2021, 15:33

Серг Б. писал(а):Фея369, так Вы сами плюс поставили другому человеку за то, что он закрыл рот. Ограничил свободу слова по ДК. Вы сами за это топите.

ну дак давайте введём новые правила.
Фея369
Автор темы
Аватара

#6 соль18 » Вс, 14 марта 2021, 15:34

Фея369, флаг тебе в руки :) тут никому ничего не надо, монро верно написала :wink:
соль18

• 1

#7 SladerNon » Вс, 14 марта 2021, 15:35

Фея369 писал(а):У нас нету свободы слова.

Лично я, так не считаю.
У вас у всех есть зерно Любви, зерно Веры, и надо его просто растить.
SladerNon M
Аватара
Темы: 142
С нами: 10 лет 2 месяца
О себе: Илия Пророк

• 1

#8 Серг Б. » Вс, 14 марта 2021, 15:35

Фея369 писал(а):ну дак давайте введём новые правила.
Зачем? Нужно сохранять терпимость к другой точке зрения. Все воздействуют друг-на друга. Вы методом снятия скорлупы с собеседников. Другие используют другие методы общения. Просто принять другого таким, какой он есть и всё. Хотите свободы -предоставьте её сами. В пределах разумного, конечно.
Серг Б.

• 1

#9 Папа_Карло » Вс, 14 марта 2021, 15:36

Фея369 писал(а):нету свободы слова

(с)«Свобода» в данном вопросе является очень противоречивым диалектическим понятием. Человек рождается «чистой доской», на которой социум в лице родителей, школы, общественных официальных и неформальных объединений, наконец, государства пишет своё суммарное многоуровневое послание. Естественно, что в формализованном виде это послание базируется на изначальной презумпции несвободы. Общество заинтересованно в том, чтобы закодировать вновь прибывшего члена как носителя коллективного сознания, присущего данному социуму на данный момент. Однако общество нуждается и в определённых допусках и люфтах, чтобы быть функциональным. Невозможно эффективно отторгать жизненную энергию у полных роботов! Поэтому в самой структуре социума заложены коды допустимых свобод для разных уровней: одна – для «пролов», другая – для шпаны, третья – для «мажоров», четвёртая – для яппи и т. д. На некотором уровне существуют или расширяются зоны «дозволенного» в культуре.

Некая группа людей пассионарного типа – «экстремистов» по-либеральному – бросает вызов этой жёсткой системе. Вызовы могут быть разными: криминал, богемный скандал, политическое противостояние или уход в сферу, которая беспощадно разрушает сам фундамент социума, например, в политический ислам. В ответ на это социум секретирует как некий гормон контрмеры, например, кощунства и десакрализации теологических знаков, мобилизующих на противостояние с идолократией. Делается это под стягом «свободы слова»: изощрённый коллективный Сатана без труда использует «свободу» против свободы (по известному методу «огонь можно остановить только встречным огнем»).

Таким образом, свобода слова сводится к рамкам, в которых допустима комбинаторика, подлежащая хоть какой-нибудь интерпретации. Это очень любопытный момент, ибо если вы сажаете тысячу обезьян за пишущие машинки, и они колотят по клавишам тысячу лет, выдавая наружу буквенный хаос, то это никакая не свобода ни с чьей точки зрения, хотя бы с самой расдеструкционалистской. Отграничителем свободы от хаоса является наличие смысла или, по крайней мере, претензия на наличие такового. Поэтому любая постановка десакрализующих хэппинингов (карикатуры, кресты на унитазах, свастики на плавках и пр.) обязательно сопряжена с попыткой их глубокомысленного истолкования. Иными словами, профанация как методология «свободы» в руках порабощающего фактора, которым является общество, нуждается в демагогических методиках, которые охотно предоставляются ей различными версиями постмодернизма, а также психиатрами, которые стоят на подхвате у тиранов ещё с тех времён, когда даже папа Дерриды не существовал в проекте.
Что касается свободы мысли, то этот вопрос более интересный и глубокий, чем вопрос о свободе слова. Собственно, нужно различать мысль как некое реальное действие, осуществлённое сознанием, и мысль как отчуждённую вербальную проекцию, след этого действия. Когда мы говорим о свободе мысли, то имеем дело, прежде всего, с феноменом культуры как второго уровня антропогенности. Человечество живёт внутри некоего замкнутого контура, который называется «антропогенным», не будучи созданным конкретно человеком в буквальном смысле слова. Инженеры рассчитывают конструкции, рабочие по этим расчётам строят дома и мосты, техники запускают космические корабли, но цивилизация в целом, событиями внутри которой являются упомянутые явления, создана и перманентно воспроизводится не людьми. Она берётся от людей, является «антропогенной», но при этом она – нечеловеческий (и/или надчеловеческий) фактор. Цивилизация – это deus ex machina, причём во многих аспектах: игра слов здесь уместна. Это «механический бог», Джаггернаут.

В первом контуре антропогенности люди соотносят себя с феноменологией непосредственного окружения, с зоной «не-Я». Это интерпретационно-технологическая сфера: высказывание о том, что есть звёзды и море, любовь, смерть, творчество и пр. Эта непосредственная интерпретация феноменологии «не-Я» ещё не есть культура. Она подразумевает освоение и приручение Объекта («вещи-в-себе» под разными личинами») с тем, чтобы на выходе получить объект-сознание, коллективное сознание, которое снимает загадку противостоящей ему «вещи-в-себе» тем, что становится одним из объектов. После этого такой объект-сознание становится неизбежно главным объектом. Оно практически отождествляется с Объектом как таковым. Просто сам Объект, изначально чужой и враждебный, превращается в интересного и близкого родственника, пришедшего в гости. Об этом родственнике в семье давно и шёпотом говорили как о позоре фамилии, семейном скандале. И вот он сам является, и оказывается, что это как раз самый главный и интересный персонаж, вокруг которого весь сыр-бор, вся интрига. Объект становится объект-сознанием.

Тогда-то и начинается изучение этого объект-сознания, и возникает второй контур антропогенности – исследование того, как человек исследует, размышление о том, как человек думает, разговор о том, как человек говорит, то есть культура.
Культура – это сфера саморефлексии эмпирического Я, представившего себя всеохватывающим природным фактом, который «не обязан» появляться откуда-то и объяснять своё происхождение. Пока для человека есть Я и не-Я, он ослеплён господством Объекта и должен как-то жалко оправдываться по поводу того, что он существует перед ним, не будучи в него включённым. А в культуре комплекс неполноценности перед Объектом снят, потому что эмпирическое Я во всех своих рамификациях, пролонгациях и т. п. существует как аристотелевская Вселенная – без начала и без конца. :-D :-D :-D
Теперь можно, отбросив всякие комплексы и страхи, потратить жизнь, комментируя комментарии на комментарии. Можно уйти в этот мир взаиморефлектирующих зеркал. Более того, такой уход неизбежен, ибо пантеистический синдром человека после «золотого века» не мытьём, так катанием жаждет возвращения в состояние «океанического блаженства». Если это нельзя сделать эзотерическим путём – через посвящение и «изменение» сознания, будем делать профаническим – через абсолютизацию культуры.

Поскольку объект-сознание является фундаментально неподлинным, всё, выстроенное по его поводу, оказывается блефом, любая встреча с Субъектом мгновенно обнаруживает, что король – голый. Поэтому объект-сознание выстраивает методики самозащиты, не позволяющие соприкоснуться с оголённым проводом внутренней реальности (да, честно говоря, отрезает и от по-настоящему «внешней»: подлинно внешнее часто оказывается проходом к подлинно внутреннему, а культура есть лимбо, мультизеркальное чистилище, в котором душа существует лишь в своих отражениях).
Разница между эмпирическим Я с его практиками и контактом с Субъектом такая же, как между электричеством, которое ударяет, без дураков, настоящим током, и учебником по физике для техникума. Пожалуй, дело обстоит даже хуже, ибо в учебнике хотя бы как-то говорится об электричестве, в то время как культура целиком построена на игнорировании Субъекта.
«Свобода мысли» есть одна из технологий самозащиты культуры, ибо вы не можете бродить потерянным среди зеркал, не глорифицировав это каким-то образом. Культура не может выжить, если ей не «приписать» интригу. Культура парадигматически прекрасно изображается технологиями драматургического творчества: драматург считается тем искуснее, чем больше шума он может сделать из ничего. «Свобода мысли» и есть главная интрига культуры.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

• 1

#10 rimi » Вс, 14 марта 2021, 15:38

Фея369 писал(а):Странно... последнее время, мне кажется, что на форуме Советский Союз.

а в чем это выражается ? на конкретном примере можно ?
rimi
Аватара
Темы: 1
С нами: 4 года 7 месяцев

#11 Эка » Вс, 14 марта 2021, 15:47

не знаю
лично я пишу, что хочу и что думаю, и никто мне не мешает :dont_knou:
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 5 месяцев

#12 Фея369 » Вс, 14 марта 2021, 15:57

rimi писал(а):а в чем это выражается ? на конкретном примере можно ?

Мне выносят предупреждение за то, что я интересуюсь каким то человеком ( её имя нельзя называть).
Фея369
Автор темы
Аватара

#13 rimi » Вс, 14 марта 2021, 16:03

Фея369 писал(а):

Мне выносят предупреждение за то, что я интересуюсь каким то человеком ( её имя нельзя называть).

понятно. да действительно странная ситуация. :smile:
rimi
Аватара

#14 соль18 » Вс, 14 марта 2021, 16:09

причем всем, кто назовет данную особу )))
соль18

#15 SladerNon » Вс, 14 марта 2021, 16:17

Хм... Даже интересно стало, что это за особа такая :)
SladerNon M
Аватара

#16 rimi » Вс, 14 марта 2021, 16:18

SladerNon писал(а):Хм... Даже интересно стало, что это за особа такая :)

по моему мнению, это весьма достойный человек.
rimi
Аватара

#17 КТБ XVI » Вс, 14 марта 2021, 16:31

Фея369 писал(а):нас нету свободы слова
Есть)))
Можно говорить все что хочешь
Но не все можно говорить вслух)))
КТБ XVI

#18 SladerNon » Вс, 14 марта 2021, 16:37

КТБ XVI писал(а):Можно говорить все что хочешь
Но не все можно говорить вслух)))

Ну тут тогда как?. На телепатический вопрос, ловите телепатический ответ? :grin:
SladerNon M
Аватара

#19 соль18 » Вс, 14 марта 2021, 16:38

rimi писал(а):
SladerNon писал(а):Хм... Даже интересно стало, что это за особа такая :)

по моему мнению, это весьма достойный человек.
:approve:
соль18

#20 CYOKK » Вс, 14 марта 2021, 16:46

rimi писал(а):
Фея369 писал(а):Странно... последнее время, мне кажется, что на форуме Советский Союз.

а в чем это выражается ? на конкретном примере можно ?

Пример, как попытка сделать чьи-то чувства и взгляды ,,токсичными" у себя на форуме:

Изображение
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 18 лет 9 месяцев

#21 Володя 11 » Вс, 14 марта 2021, 18:58

Фея369 писал(а):

гы гы гы :angel: :angel:

оказывается Марфа тожи женщина
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 1 месяц

След.

Вернуться в Беседка