Её можно назвать новогодней или рождественской - а сейчас у нас как раз Рождество.
Я уже писала здесь, на форуме, как мама у меня помогала разным односельчанам - нескольким бабушкам в возрасте и одной соседке.
Соседка эта живёт через два дома. Она была раньше алкашка. И супруг у неё тоже алкаш. Он работает - пасёт коров на лугу и ещё подрабатывает где придётся на шабашках. Она дома сидит на хозяйстве. Возраста не первой молодости, но и не сказать что пожилые.
И вот, мама смотрела-смотрела на их бедность и время от времени помогала соседке - на день рождение собирала продуктовый набор небольшой из магазина и из дома: что было. Да и просто так бывало отнесёт что-нибудь.
Потому что супруг принесёт деньги в дом да и тут же пропьёт, или купит сала, окорок жирный - и ей приходилось тоже всем этим питаться. Или сам пьёт - ей ничего не наливает, а ей обидно.
Тогда мама приглашала соседку к себе, наливала рюмочку-другую вина или настойки, кормила супом. Та конечно очень довольна была.
И подаркам на новый год и день рождение всегда радовалась!
По один год даже не выдержала - первая пришла дня за три до нового года, поздравила на словах, много всего нажелала, наговорила и под конец сообщила что у неё дома ничего нету и что забыла когда уж последний раз завтракала.
Мама намёк поняла и побольше продуктовый набор собрала.
Вообще-то и не только продуктами - когда предлагали знакомые вещи, если самой не нужны, мама их брала и сразу соседку звала чтобы та себе повыбирала.
Цыплят хотела отдать выводок, но в последний момент их свои родственники (внуки) забрали.
Или например занесёт, возвращаясь из магазина, мороженое.
Или поможет купить бытовую химию - порошок стиральный, средство для посуды: а для той средство для посуды - это не просто моющее средство, а настоящее счастье! Приобретение которых соседке настолько понравилось, что она впоследствии поставила цель накопить денег и купила себе современную швабру.
И вот так мама помогала по мелочи, причём она с соседкой этой не дружила - просто проходя мимо, по ходу дела.
И вот этой весной приносит она маме маску антибактериальную!
Оказалось - сама сшила, достала машинку швейную из пылящегося угла, нашла материал. Маска - страшная! На резиночках от трусов вместо завязок, но сшита по выкройке и сразу видно: человек очень старался.
А нынче на новый год мама ей снова подарок собрала (как внукам, с конфетами, вафлями, шоколадками, пол-пакета мандаринов), полотенце красивое положила, календарь красочный купила на стену, сделала полную миску оливье специально для этой соседки - пошла поздравлять, а та её в комнату зовёт и говорит: а я тебе тоже подарки хочу подарить!
Мама как посмотрела - а у неё вся комната в коврах!!!
На лавках ковры, на столе ковры, на стульях ковры... на полу всё в коврах.
Штук пятнадцать насчитала да потом со счёта сбилась.
Оказалось, алкашка бывшая начала коврики мастерить, да такие красивые ...
- Спойлер
Выбрала она два коврика для мамы, вынесла откуда-то из тьмы комнат вязанку сушёных грибочков (что её супруг, когда коров пас, насобирал) - и ещё банку грибов с собой дала. Выяснилось что она за это время хозяюшкой стала, грибы солить пытается.
Мама не хотела брать - самим есть нечего, но как-то так получилось что взяла и хорошо что взяла: потому что грибы оказались пропавшие, их выбросить пришлось и сходить к соседке помочь ей выбросить остальное.
Полюбопытствовала мама - по какому рецепту грибы заготовлены?
Та говорит:
- Да я на глаз всего бросаю.
Ну ладно, что поделать, хотя бы так.