Любить себя? А как это?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Brittany » Вс, 21 июня 2020, 11:56

Недавно прочла,что одна наша форумчанка заявила,что не любит себя. И вообще не понимает,что это такое.

Предлагаю вашему вниманию статью - но от обратного. О тех, кто себя не любит.
Вероятно некоторые утверждения спорные.

"Как понять любит ли человек себя или нет.

Можно просто задать этот вопрос .

Тот кто себя любит и ценит с улыбкой ответит: «Конечно!». Такой человек не сомневается в своей ценности, любит и заботится о себе. Если же вопрос вызывает недоумение и заставляет задуматься, то значит что-то с любовью к себе не так. Есть сомнения. Большие сомнения.

А можно услышать и печальный ответ: «Нет. Я себя не люблю!»

По каким еще признакам вы можете понять, что не любите себя.

1. Жесткая критика себя.
Спойлер
Вы замечаете все свои ошибки и не даете себе спуску. Жестко критикуете. Указываете на малейший промах. И ругаете, ругаете, ругаете. Скорее всего, вы научились этому от своих родителей, которые, именно таким жестким способом, проявляли любовь к вам. И объясняли, что, критикуя, стараются для вас,чтобы у вас все в жизни сложилось хорошо. Распространённое ошибочное мнение, что, если человека постоянно тыкать носом в его промахи-он расцветет и жизнь его станет сказочно прекрасной.

2. Вы постоянно извиняетесь.
Спойлер
Вам кажется, что вы постоянно кому-то мешаете или причиняете беспокойство. Даже своим присутствием. И поэтому вы постоянно извиняетесь и просите прощения. Будто бы извиняетесь за то, что вы есть.

И из этого вытекает следующий признак

3 Вам сложно о чем-то попросить другого человека.
Спойлер
Вам кажется, что даже простая просьба причинит большие неудобства другому. Вы считаете, что недостойны тех усилий, которые потратит человек на выполнение вашей просьбы. И еще страшно получить отказ. Отказ для вас как очередное подтверждение вашей мнимой никчемности.

4. Низкая самооценка.
Спойлер
Вы не цените себя. Вы не уважаете себя. И считаете, что ничего из себя не представляете. Вы не помните свои достижения или обесцениваете их. Но помните все свои промахи. Таким образом происходит перекос оценки себя в сторону занижения.

5. Вы не умеете отказать людям. Вы неправильно используете слово: «Нет».
Спойлер
Себе вы часто говорите это слово. А вот другим практически никогда. Потому что вы боитесь отказом задеть, обидеть другого человека. Для вас чувства других людей, важнее чем свои потребности и чувства.

6. Вам сложно ставить цели и достигать их. Особенно крупные цели. Вы считаете, что недостойны лучшего и большего.
Спойлер
Человек, когда ставит перед собой цели стремится сделать свою жизнь лучше. Если же вы не любите себя, то стремления улучшить свою жизнь нет. И еще вы очень боитесь неудачи.

7. Вы не умеете себя правильно мотивировать. Только жесткой критикой.
Спойлер
Только грубыми пинками и давлением на себя. Если вам нужно похудеть -то вы будете грубо напоминать себе, что вы жирная. Вместо того чтоб мотивировать себя восстановлением здоровья и стройной соблазнительной фигурой в будущем.

8. Вы завидуете другим. Неважно, черной завистью или белой. Но завидуете.
Спойлер
Потому что не верите, что когда-нибудь и с вами случится хорошая жизнь. К зависти можно относиться по-разному. Зависть, конечно, не очень хорошая эмоция. Но часто она может мотивировать, вызывать желания что-то изменить и добиться большего. Вам она не мотивирует. Вас она съедает и еще глубже топит в нелюбви к себе.

9. Вы не умеете за себя постоять. Отстаивать свои интересы.
Спойлер
Не только потому что не умеете. Но еще и потому что сомневаетесь в том, что имеете на это право. Вы для себя не важны, ваше мнение для вас неважно. И вы транслируете это окружающим. Может быть поэтому вы часто становитесь жертвой.

10. Вам сложно принимать комплименты и похвалу.
Спойлер
Вы настолько к ним не привыкли, что смущаетесь или видите в них какой-то двойной смысл. Вы не понимаете, как кто-то может в вас увидеть что-то хорошее. Вы то точно знаете, что любить вас не за что. Ведь вы себя не любите.

Прочитав этот список, вы можете понять, насколько вы себя любите. Если вы узнали себя в 2-3 пунктах, то с любовью к себе у вас все в порядке. Вам просто нужно откорректировать некоторые убеждения и поведение. Если, конечно, считаете, что это сделает вашу жизнь лучше.

Если вы узнали себя в 4-5 пунктах, то это значит, что вас есть зачатки любви к себе. Вам нужно ее развивать каждый день, поддерживать этот добрый огонек. И конечно прорабатывать негативные установки. Вы на правильном пути. Не останавливайтесь

Если 6-10 пунктов , то с любовью к себе у вас явный непорядок. И жизнь от этого кажется невыносимо сложной и несправедливой. И если вы читаете эту статью, то значит вы это понимаете, и пробуете решить эту проблему. Не останавливайтесь. Учитесь любить себя. Начинайте с самых простых упражнения-благодарности себе, причисления своих достижений, поддержки себя".
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

Re: Любить себя? А как это?

#3 Ашикирахо » Вс, 21 июня 2020, 12:00

да но какая разница. это вообще все особого значения не имеет. ну есть эти признаки или нет, какая разница то?
Якщо є асфальт і світло
Ашикирахо

#4 Фея369 » Вс, 21 июня 2020, 12:24

Brittany, хорошая тема :smile:
Фея369
Аватара
Темы: 355
С нами: 12 лет 10 месяцев

• 1

#5 Мир » Вс, 21 июня 2020, 12:32

Brittany писал(а):Недавно прочла,что одна наша форумчанка заявила,что не любит себя.
Многие женщины в отношениях позволяют над собой физическое и психологическое насилие. Муж певицы М. Пахоменко, наверное, всю их совместную жизнь периодически издевался над ней, а она терпела. Когда своё достоинство, самоуважение в угоду кому-то затаптывается, то такая душевная слабость, низкая самооценка даже физиологически саморазрушительна.
Brittany писал(а):И вообще не понимает,что это такое.
Любовь к себе это положительное к себе чувство. Я себе либо нравлюсь, либо нет. Нравятся себе люди с нормальной самооценкой. Если самооценка завышена, то и планы на себя в жизни тоже завышены, поэтому и неудачи, чья-то критика воспринимаются болезненнее, то есть падать в своих или чьих-то глазах становится больнее.
Мир
Темы: 7
С нами: 12 лет 1 месяц

• 1

#6 Brittany » Вс, 21 июня 2020, 12:32

Фея333, :rose:

Изображение
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#7 Brittany » Вс, 21 июня 2020, 12:37

Мир писал(а):Любовь к себе это положительное к себе чувство. Я себе либо нравлюсь, либо нет.
Ну... есть ситуации,в которых человек может себе не нравиться...
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 1

#8 Ашикирахо » Вс, 21 июня 2020, 12:40

я думаю что сам концепт - любить себя вымученный и вообще неестественнен как подход
Бога надо любить а не себя
Последний раз редактировалось Ашикирахо Вс, 21 июня 2020, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Ашикирахо

• 4

#9 Елена12 » Вс, 21 июня 2020, 12:41

Brittany писал(а):Недавно прочла,что одна наша форумчанка заявила,что не любит себя. И вообще не понимает,что это такое.
Заставляет задуматься.
Чтобы ответить на вопрос - " любить себя"? - нужно спросить - " А кто Я ?"
Понятно - что себя - это про себя.

Но кто Я?
если Я- тело - то себя точно люблю - покупаю лучшие продукты, занимаюсь йогой, пытаюсь бывать на природе.

Но ведь это не то.
Тогда вопрос - все таки - кто Я.

Если ответить точно на этот вопрос - " Кто Я" -можно понять - что значит " любить себя"
Елена12
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 5 месяцев

• 1

#10 Ашикирахо » Вс, 21 июня 2020, 12:42

:bravo:
Ашикирахо

#11 Samersen » Вс, 21 июня 2020, 12:50

Ашикирахо писал(а):я думаю что сам концепт - любить себя вымученный и вообще неестественнен как подход
Тут не все так очевидно. Если себя не любишь, о каком Боге речь?
Samersen
W W
Темы: 454
С нами: 19 лет 1 месяц

#12 Brittany » Вс, 21 июня 2020, 12:59

Samersen писал(а):
Ашикирахо писал(а):я думаю что сам концепт - любить себя вымученный и вообще неестественнен как подход
:smile:
Если Бог тебя любит,а ты себя нет,получается некое...противостояние...
Brittany F
Автор темы
Аватара

#13 Фея369 » Вс, 21 июня 2020, 13:17

Ашикирахо писал(а):Якщо є асфальт і світло
Ашикирахо,

а ты по украински говоришь?
Фея369
Аватара
Темы: 355
С нами: 12 лет 10 месяцев

#14 Мир » Вс, 21 июня 2020, 13:21

Мир писал(а): Любовь к себе это положительное к себе чувство. Я себе либо нравлюсь, либо нет.
Brittany писал(а):Ну... есть ситуации,в которых человек может себе не нравиться...

Есть ситуации при завышенной самооценке и таких же завышенных ожиданиях. Для кого-то рядовая критика начальника - повод раскрутить в себе чувство вины до степени самоуничижения, мол, какая я дура...
Мир
Темы: 7
С нами: 12 лет 1 месяц

#15 Солнечный лучик » Вс, 21 июня 2020, 13:27

Brittany, а вы согласны с этой "статьей"? Ваше личное отношение? Почему вас так зацепила эта тема? :smile:
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 8 месяцев

#16 BalaClava » Вс, 21 июня 2020, 13:41

Аши, редко, но метко)
:yes: :yes: :yes:

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Samersen писал(а):
Сэм, а ты наоборот поставь. На первое место Б. : Если не любишь Б, о каком себе может быть речь?
BalaClava

#17 Brittany » Вс, 21 июня 2020, 14:14

Солнечный лучик писал(а):Brittany, а вы согласны с этой "статьей"? Ваше личное отношение? Почему вас так зацепила эта тема? :smile:
Тема"зацепила" вот поэтому (смотрим старт-топик):
Brittany писал(а):Недавно прочла,что одна наша форумчанка заявила,что не любит себя. И вообще не понимает,что это такое.
Личное отношение к статье (автор психолог) пока не сформировалось полностью.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Мир писал(а):Есть ситуации при завышенной самооценке и таких же завышенных ожиданиях.
Я иное имела в виду: когда человек что-то делает,говорит или думает...что не делает ему чести...))
Brittany F
Автор темы
Аватара

#18 Солнечный лучик » Вс, 21 июня 2020, 14:25

Brittany писал(а):
Солнечный лучик писал(а):Brittany, а вы согласны с этой "статьей"? Ваше личное отношение? Почему вас так зацепила эта тема? :smile:
Тема"зацепила" вот поэтому (смотрим старт-топик):
Ну это ж "проблема" той форумчанки (хотя для неё это, может, и не проблема). Вы какое к этому имеете отношение? :dont_knou: Я просто не пойму, что у вас срезонировало?
Brittany писал(а):Личное отношение к статье (автор психолог) пока не сформировалось полностью.
:no:
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 8 месяцев

#19 Михей » Вс, 21 июня 2020, 14:25

Прочитал в книге психолога Орлова "Восхождение к индивидуальности" интересную главу. Человек может пользоваться либо 1.Патогенной системой управления собой и другими -"если не сделаешь это, то будет плохо, тебя накажут", "я работаю, потому что боюсь наказания за бездеятельность", "друг не зашел, я его наказываю- не пойду к нему". И саногенной(ведущей к здоровью) системой -"если сделаешь это, то будет хорошо", "не будешь сердиться- получишь конфету :smile: ". Чаще в обществе полюзуются в быту патогенной(ведущей к болезни) системой. Люди постоянно наказывают себя и других. Правда, мне кажется, это не распространяется на преступников -иначе никак.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
А вообще Brittany права. Лучше всего смотреть на людей с точки зрения психолога -"у человека комлекс, обиды и он себя ведет так из-за них, по-другому у него при этих комплексах и не получиться" -Я, с т.зр. психолога понимаю этого человека и не осуждаю его,терпимей отношусь. А обычный человек смотрит с т.зр - осудить, наказать, оттолкнуть, т.к он не понимает человека, как понимает "Т.зр. психолога". Вот.
"Не стремитесь увидеть плохое в человеке"
"То, что Вы видите во мне - есть в Вас"
Михей M
С нами: 4 года 11 месяцев

• 2

#20 A0109 » Вс, 21 июня 2020, 14:30

На мой взгляд состояние " любить себя" об'единяет умение прощать себе свои ошибки, не цепляться за неудачи, так как все, что у нас не получается это от неправильного опыта или полное его отсутствие. И если смотреть на ошибки с этой точки оценки, то из неудач и ошибок просто делаешь выводы и движешься дальше.
" любить себя" всегда многовариантное отношение к своей жизни и себе.
С уважением, Аня.
A0109 F
Аватара
Темы: 1
С нами: 15 лет 10 месяцев

#21 Ирина_ » Вс, 21 июня 2020, 14:40

Елена12 писал(а):Чтобы ответить на вопрос - " любить себя"? - нужно спросить - " А кто Я ?"
Угу. А чтобы ответить на вопрос "А как это?", нужно понять, что значит "любить". Найти здесь золотую середину, по-моему,, не менее важно.
Ирина_
Аватара
С нами: 16 лет 3 месяца

След.

Вернуться в Беседка