Список разделов › Прочее › Беседка
37 1 Псалом Давида. Не состязайся со злодеями, не завидуй творящим грех. 2 Ибо быстро, как трава, они будут скошены, и пожухнут, как зеленый травяной покров. 3 Уповай на Господа и твори добро, чтобы пребывать на земле, питаемый верой. 4 Наслаждайся Господом, и Он даст Тебе все, что пожелает твое сердце. 5 Вверь Господу свой путь и уповай на Него – и Он сделает. 6 И Он как свет раскроет твою праведность, и твоя правота воссияет как полдень. 7 Замри перед Господом и жди Его в томлении; не состязайся с удачливым на его пути, с человеком, творящим козни. 8 Остынь от гнева и откажись от горячности; не завидуй, ибо это во вред. 9 Ибо будут отсечены злодеи, а надеющиеся на Господа – они унаследуют землю. 10 Ведь еще немного – и нет порочного, вглядишься в его былое место – и нет его там. 11 А кроткие унаследуют землю и насладятся великим миром. 12 Замышляет порочный зло против праведного и скрежещет на него зубами. 13 Господь смеется над ним, ибо видит, что придет его день. 14 Злодеи обнажили меч и натянули лук – сразить обездоленного и нищего, умертвить прямодушных. 15 Их меч вонзится в их сердце, а их лук переломится. 16 Лучше немногое праведнику, чем изобильное многим порочным. 17 Ибо сокрушены будут опоры нечестивых, а праведников поддерживает Господь. 18 Ведает Господь дни непорочных, и их удел пребудет навеки. 19 Не будут посрамлены в злой час и насытятся в дни голода. 20 А порочные сгинут, и враги Господа исчезнут, как утренние звезды, рассеются, как дым. 21 Берет взаймы нечестивый и не расплачивается, а праведный жалеет и дарит. 22 Ибо благословенные Им унаследуют землю, а проклятые Им – будут истреблены. 23 Господь направляет шаги мужа, одобряет его путь. 24 Если упадет, не будет покинут, ведь Господь поддерживает его за руку. 25 Был я юн и состарился, но не видел праведника оставленным и его детей, просящими хлеба. 26 Весь день он творит милость и дает взаймы, и над его потомством – благословение. 27 Отдались от зла и делай добро – тогда пребудешь вовеки. 28 Ибо Господь любит правосудие и не оставляет Своих приверженцев – вечно будут хранимы; потомство же порочных истребится. 29 Праведники унаследуют землю и пребудут на ней всегда. 30 Уста праведного полны мудростью, а на языке у него – законы. 31 Тора Бога в его сердце, не оступятся его ноги. 32 Подстерегает нечестивец праведника и ищет его смерти. 33 Господь не предаст праведного в его руку и не даст обвинить в суде. 34 Надейся на Господа и храни Его путь, и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю – гибель порочных узришь. 36 Видел я деспота-злодея, укоренившегося, как ветвистое, цветущее дерево. 36 Но сгинул – и вот, нет его! Я искал его – и не обнаружил. 37 Береги безыскусность и смотри прямо, ибо будущее за людьми мирными. 38 А преступники будут уничтожены разом, итог порочных – погибнуть. 39 От Господа избавление праведных, Он их крепость во время бедствия. 40 И поможет им Господь и спасет их, спасет от порочных и избавит, ибо на Него они полагались.
38 1 Памятная песня Давида. 2 Господь, не в гневе наставляй меня и не в ярости наказывай. 3 Вот Твои стрелы вонзились в меня, придавила меня Твоя рука. 4 Нет на мне живого места из-за Твоего гнева, нет мира моим костям из-за моего греха. 5 Ибо мои преступления накрыли меня с головой, придавили меня тяжким гнетом. 6 Гноятся, сочатся мои раны из-за моей глупости. 7 Поник я, совсем согнулся, весь день брожу мрачный. 8 Ибо мои внутренности охвачены огнем, и нет живого места на моей плоти. 9 Разбит я и совсем ослаб, реву от стона своего сердца. 10 Мой Владыка, перед Тобою все мои страсти, и мой стон не скрыт от Тебя. 1 Мое сердце в смятении; оставила меня моя сила, и покинул меня свет моих глаз. 12 Мои друзья и близкие стоят в стороне от моих болей, и мои родные стоят поодаль. 13 Восстают на меня ищущие мою душу, и желающие мне зла рассказывают обо мне небылицы; весь день замышляют козни. 14 А я, будто глухой, не слышу и, как немой, не раскрываю рта. 15 И я стал, как человек, который не слышит, на чьих устах нет упреков. 16 Ведь на Тебя, Господь, я надеялся – Ты ответишь, мой Владыка, мой Бог! 17 Ибо сказал я: «Пусть не радуются, что одолели меня, если пошатнется моя нога от их ликования». 18 Ведь мне предназначено спотыкаться, и моя боль передо мной всегда. 19 Ведь в своей провинности я исповедуюсь, удручен своим грехом. 20 А мои враги живут, исполнены сил, умножились ненавидящие меня беспричинно. 21 И они – платящие мне злом за добро – изводят меня за мое стремление к добру. 22 Не оставь меня, Господь, не отдаляйся от меня, мой Бог! 23 Поспеши мне на помощь, мой Владыка, Ты – мое спасение!
39 1 Для руководителя хора из рода Идутун. Песня Давида. 2 Сказал я: «Остерегусь на своем пути, чтобы не грешить языком; замком закрою свои уста, когда порочный передо мною». 3 Онемел я, затих, молчал даже о хорошем, но моя боль разгулялась. 4 Разгорячилось во мне сердце, в мыслях разгорелся огонь, мой язык произнес: 5 «Открой мне, Господь, мой конец и меру моих дней – какова она? Тогда узнаю, сколь я несовершенен». 6 Вот, пядями Ты мне отмерил дни, и как будто нет меня перед Тобою, но все ничтожно – каждый человек и его судьба. 7 Но, как призрак, бредет человек, только суета в его вожделениях; собирает и не знает, кто воспользуется. 8 А теперь, на что мне надеяться? Мой Владыка, на Тебя я надеюсь! 9 От всех моих преступлений спаси меня, не предавай на поругание нечестивцу. 10 Онемел я, не открываю рта – ведь Ты это сделал. 11 Отврати от меня Свою кару, от удара Твоей руки я погибну. 12 Страданиями Ты наказываешь человека за грех, и истлеет, как от моли, его плоть; всего лишь дымка – любой человек. 13 Услышь мою молитву, Господь, и моему воплю внемли; не будь глух к моим слезам, ибо я пришелец перед Тобой, поселенец, как все мои праотцы. 14 Избавь меня и воспряну, пока я не канул в небытие.
40 1 Для руководителя хора. Давида песня. 2 С упованием полагался я на Господа, и Он склонился кА мне и услышал мой вопль. 3 И Он поднял меня из топкой ямы, из глубокой трясины и поставил мои ноги на скалу, утвердил мои стопы. 4 И вложил в мои уста новую песню, прославляющую нашего Бога – многие узрят и затрепещут, и станут уповать на Господа. 5 Счастлив муж, который возлагает упование на Господа и не обращается за помощью к высокомерным и лживым. 6 Великое совершил Ты, Господь, мой Бог! Нет подобного Тебе! Твои чудеса и Твои замыслы – для нас, о них буду возвещать и рассказывать; они же превосходят любой рассказ. 7 Жертвоприношений и даров Ты не пожелал, но мои уши Ты открыл; жертву всесожжения и жертву за грех с меня не требовал. 8 Тогда я сказал: «Вот я пришел, как предписано мне в Свитке Книги!» 9 Я хочу исполнить Твою волю, мой Бог, и Твоя Тора – во мне. 10 Возвещал я о Твоей справедливости в собрании многих, ведь мои уста не оскудели, Господь, Ты знаешь! 11 Твою справедливость я не скрывал в своем сердце, о вере в Тебя и об избавлении, исходящем от Тебя, я поведал, не утаивал я Твоего благоволения и Твоей истины от множества людей. 12 Ты, Господь, не лишай меня Своего милосердия – Твое добро и Твоя истина меня охраняет всегда. 13 Ведь обступили меня беды – не сосчитать их, настигли меня мои грехи – и не могу видеть; их больше, чем волос на голове, и мое сердце оставило меня. 14 Возжелай, Господь, спаси меня; Господь, поспеши мне на помощь! 15 Устыдятся и опозорены будут все ищущие моей души, чтобы ее погубить, отпрянут и посрамлены будут желающие мне зла. 16 Онемеют от стыда говорящие мне: «Ага! Ага!». 17 Будут веселиться и радоваться Тебе все ищущие Тебя, любящие Твое избавление не престанут говорить: «Возвеличится Господь!» 18 А я нищ и обездолен, мой Владыка, подумай обо мне. Ты – моя помощь и мое спасение, Бог мой, не опаздывай!
41 1 Для руководителя хора. Песня Давида. 2 Счастлив понимающий обездоленного, в день беды избавит его Господь. 3 Господь сохранит его и оживит его. Славен будет он на земле, и Ты не отдашь его воле недругов. 4 Господь поддержит его на ложе недуга, когда болезнью будет расстроен весь его покой. 5 Сказал я: «Господь, смилуйся надо мной. Исцели мою душу, ибо я согрешил перед Тобою». 6 Мои враги говорят обо мне со злобой: «Когда же он умрет и забудется его имя?» 7 И если приходят повидать меня, лицемерно сочувствуют, а их сердце накапливает зло. Они выходят вон – и судачат. 8 Шепчутся обо мне все мои ненавистники, замышлявшие злое против меня: 9 «Вошел в него разрушительный недуг, и раз уж он слег, то болье не встанет». 10 Даже мой союзник, на которого я полагался, евший мой хлеб, умножил козни против меня. 11 Но Ты, Господь, смилуйся надо мной и подними меня, и я отплачу им. 12 Из этого узнаю, что Ты благоволишь ко мне, что мой враг не восторжествует надо мной. 13 А меня за мою безыскусность Ты поддержал, и поставил пред Своим Лицом навсегда. 13 Благословен Господь, Бог Израиля, во веки веков. Да будет так! И да будет так!
Не знаю, смогу ли я сегодня правильно объяснить свое восприятие, вчерашняя буря мглою покрыла фдкSirius писал(а):описать – попробую... когда русский текст, то это что-то сродни тому, как чувства текстом описывать... Или когда про высокие материи говорят сухим научным языком – ну вроде оно и правда, но как-то без волшебства, чтоли. Или ещё аналогия: когда гуляешь по парку, не зная, куда именно выйдешь, а если гулять с гуглокартами – то не так интересно, не можешь выйти куда-то в неожиданное место: это я описываю разницу в своих ощущениях. Ещё: когда читаю русский текст псалмов – воспринимаю как чисто плоскость сознания-понимания, как будто только пласт сознания, а таинства при этом никакого нет. Когда же церковнославянский – чувство, будто прикасаешься к каким-то глубоким пластам, погружаешься в них, и они приходят в движение. Как будто там заложены глубина и объём. У меня вот так) У некоторых знакомых сходные наблюдения.
Странные ощущения.. Но во многом псалмы царя Давида схожи с Нагорной проповедью Иисуса..КТБ XVI писал(а):Царь Давид Каббалист, свои Песни писал из состояния духовного постижения, т.е. из состояния какого то уровня единения с Господом.
Сейчас этот раздел просматривают: 36 гостей