псалом 36-40

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Ашикирахо » Пн, 8 июня 2020, 11:25

1. Псалом Давида. Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие,

2. ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут.

3. Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину.

4. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.

5. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,

6. и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.

7. Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему.

8. Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло,

9. ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю.

10. Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его.

11. А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.

12. Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими:

13. Господь же посмевается над ним, ибо видит, что приходит день его.

14. Нечестивые обнажают меч и натягивают лук свой, чтобы низложить бедного и нищего, чтобы пронзить [идущих] прямым путем:

15. меч их войдет в их же сердце, и луки их сокрушатся.

16. Малое у праведника - лучше богатства многих нечестивых,

17. ибо мышцы нечестивых сокрушатся, а праведников подкрепляет Господь.

18. Господь знает дни непорочных, и достояние их пребудет вовек:

19. не будут они постыжены во время лютое и во дни голода будут сыты;

20. а нечестивые погибнут, и враги Господни, как тук агнцев, исчезнут, в дыме исчезнут.

21. Нечестивый берет взаймы и не отдает, а праведник милует и дает,

22. ибо благословенные Им наследуют землю, а проклятые Им истребятся.

23. Господом утверждаются стопы [такого] человека, и Он благоволит к пути его:

24. когда он будет падать, не упадет, ибо Господь поддерживает его за руку.

25. Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба:

26. он всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословение будет.

27. Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек:

28. ибо Господь любит правду и не оставляет святых Своих; вовек сохранятся они; и потомство нечестивых истребится.

29. Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек.

30. Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду.

31. Закон Бога его в сердце у него; не поколеблются стопы его.

32. Нечестивый подсматривает за праведником и ищет умертвить его;

33. но Господь не отдаст его в руки его и не допустит обвинить его, когда он будет судим.

34. Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю; и когда будут истребляемы нечестивые, ты увидишь.

35. Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву;

36. но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу.

37. Наблюдай за непорочным и смотри на праведного, ибо будущность [такого] человека есть мир;

38. а беззаконники все истребятся; будущность нечестивых погибнет.

39. От Господа спасение праведникам, Он - защита их во время скорби;

40. и поможет им Господь и избавит их; избавит их от нечестивых и спасет их, ибо они на Него уповают.

Псалом 37
1. Псалом Давида. В воспоминание.

2. Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня,

3. ибо стрелы Твои вонзились в меня, и рука Твоя тяготеет на мне.

4. Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих,

5. ибо беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне,

6. смердят, гноятся раны мои от безумия моего.

7. Я согбен и совсем поник, весь день сетуя хожу,

8. ибо чресла мои полны воспалениями, и нет целого места в плоти моей.

9. Я изнемог и сокрушен чрезмерно; кричу от терзания сердца моего.

10. Господи! пред Тобою все желания мои, и воздыхание мое не сокрыто от Тебя.

11. Сердце мое трепещет; оставила меня сила моя, и свет очей моих, - и того нет у меня.

12. Друзья мои и искренние отступили от язвы моей, и ближние мои стоят вдали.

13. Ищущие же души моей ставят сети, и желающие мне зла говорят о погибели [моей] и замышляют всякий день козни;

14. а я, как глухой, не слышу, и как немой, который не открывает уст своих;

15. и стал я, как человек, который не слышит и не имеет в устах своих ответа,

16. ибо на Тебя, Господи, уповаю я; Ты услышишь, Господи, Боже мой.

17. И я сказал: да не восторжествуют надо мною [враги мои]; когда колеблется нога моя, они величаются надо мною.

18. Я близок к падению, и скорбь моя всегда предо мною.

19. Беззаконие мое я сознаю, сокрушаюсь о грехе моем.

20. А враги мои живут и укрепляются, и умножаются ненавидящие меня безвинно;

21. и воздающие мне злом за добро враждуют против меня за то, что я следую добру.

22. Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня;

23. поспеши на помощь мне, Господи, Спаситель мой!

Псалом 38
1. Начальнику хора, Идифуму. Псалом Давида.

2. Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною.

3. Я был нем и безгласен, и молчал [даже] о добром; и скорбь моя подвиглась.

4. Воспламенилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим:

5. скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой.

6. Вот, Ты дал мне дни, [как] пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета - всякий человек живущий.

7. Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то.

8. И ныне чего ожидать мне, Господи? надежда моя - на Тебя.

9. От всех беззаконий моих избавь меня, не предавай меня на поругание безумному.

10. Я стал нем, не открываю уст моих; потому что Ты соделал это.

11. Отклони от меня удары Твои; я исчезаю от поражающей руки Твоей.

12. Если Ты обличениями будешь наказывать человека за преступления, то рассыплется, как от моли, краса его. Так, суетен всякий человек!

13. Услышь, Господи, молитву мою и внемли воплю моему; не будь безмолвен к слезам моим, ибо странник я у Тебя [и] пришлец, как и все отцы мои.

14. Отступи от меня, чтобы я мог подкрепиться, прежде нежели отойду и не будет меня.

Псалом 39
1. Начальнику хора. Псалом Давида.

2. Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;

3. извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;

4. и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.

5. Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.

6. Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедывать и говорить, но они превышают число.

7. Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.

8. Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:

9. я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.

10. Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.

11. Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.

12. Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,

13. ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.

14. Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.

15. Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!

16. Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"

17. Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!"

18. Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.

Псалом 40
1. Начальнику хора. Псалом Давида.

2. Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь.

3. Господь сохранит его и сбережет ему жизнь; блажен будет он на земле. И Ты не отдашь его на волю врагов его.

4. Господь укрепит его на одре болезни его. Ты изменишь все ложе его в болезни его.

5. Я сказал: Господи! помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешил я пред Тобою.

6. Враги мои говорят обо мне злое: "когда он умрет и погибнет имя его?"

7. И если приходит кто видеть меня, говорит ложь; сердце его слагает в себе неправду, и он, выйдя вон, толкует.

8. Все ненавидящие меня шепчут между собою против меня, замышляют на меня зло:

9. "слово велиала пришло на него; он слег; не встать ему более".

10. Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту.

11. Ты же, Господи, помилуй меня и восставь меня, и я воздам им.

12. Из того узнаю, что Ты благоволишь ко мне, если враг мой не восторжествует надо мною,

13. а меня сохранишь в целости моей и поставишь пред лицем Твоим на веки.

14. Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!

однако же

Евр.8:13. Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
Последний раз редактировалось Ашикирахо Вт, 9 июня 2020, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Ашикирахо
Автор темы

• 1

Re: псалом 36-40

#3 Фея369 » Пн, 8 июня 2020, 11:54

:flowers: :sun: :pink_score: :heart: :fly:
Фея369
Аватара
Темы: 355
С нами: 12 лет 10 месяцев

#4 Iren4 » Пн, 8 июня 2020, 12:22

Ашикирахо,

:heart: :heart: :heart: :heart: :sun:
29 Возложите иго Мое на себя и научитесь у Меня кротости и смирению сердца, и обретете покой для душ ваших; (Иер.6.16)
Iren4
Аватара
Темы: 38
С нами: 16 лет 7 месяцев

#5 Sirius » Пн, 8 июня 2020, 13:34

36-й - силища
...и пока на улицах Манилы грязно, мир устоит.
Sirius
Темы: 11
С нами: 18 лет 7 месяцев

#6 КТБ XVI » Пн, 8 июня 2020, 13:50

Хм... а в Теилиме, т.е. в оригинале на иврите, нумерация другая, у тебя сдвинута
то что у тебя 36 это 37 и т.д.
и текст несколько другой

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Не знаю, есть ли в интернете текст оригинальный
если нет, я наберу вручную

Добавлено спустя 17 минут 54 секунды:
Ашикирахо, если тебе не нравится то что я пишу, скажи, я уберу

Есть вот такой вариант, Это как бы правильный. Но со сдвигом на 1 (твой 36 здесь 37)
Но в книге еще по другому. Обязательно наберу. Для сравнения
Т. е. смысл везде примерно одинаковый, если не углубляться внутрь...

Спойлер
37

Псалом Давида. Не соревнуйся со злым, не завидуй творящим несправедливость, ибо, как трава, быстро засохнут они, и, как зелень травы, увянут. Полагайся на Господа и делай добро, живи в стране и храни верность Господу. Наслаждайся Господом и Он исполнит желания сердца Твоего. Вверь Господу путь твой, полагайся на Него – и Он сделает. И проявит, как свет, правоту твою и справедливость твою – как полдень. Жди Господа молча и уповай на Него. Не соревнуйся с преуспевающим на пути своем, с человеком, осуществляющим злые замыслы. Останови гнев и оставь ярость, не соревнуйся в делании зла, ибо злые истреблены будут, а надеющиеся на Господа - унаследуют землю. Еще немного – и нет нечестивого, вглядишься в место, где был он – и нет его. А кроткие унаследуют землю и насладятся обилием мира. Замышляет нечестивый злое против праведника, скрежещет на него зубами. Господь смеется над ним, ибо видит, что придет день его. Меч обнажили нечестивые и натянули лук свой, чтобы сразить бедного и нищего, убить идущих прямым путем. Меч их в их же сердце войдет, и луки их сломаются. Лучше немногое для праведника, чем изобилие для множества нечестивых, ибо мышцы нечестивых сокрушены будут, а праведника поддерживает Господь. Знает Господь дни непорочных, и наследие их пребудет вовек. Не будут они пристыжены во время бедствия, в дни голода будут сыты. Ибо нечестивые сгинут, и враги Господа, как тук овец, исчезнут в дыму. Берет взаймы нечестивый и не платит, а праведник оказывает милость и дает. Ибо те, кого благословил Он, унаследуют землю, а проклятые Им истреблены будут. Господь утверждает шаги человека, если путь его угоден Ему. Если падать будет – не упадет, ибо Господь поддерживает руку его. Молод я был и состарился, но не видел я праведника оставленного и детей его, просящих хлеба. Весь день оказывает он милость и дает взаймы, и над потомством его – благословение. Уклоняйся от зла и делай добро, и будешь жить вовек, ибо Господь любит правосудие и не оставляет благочестивых Своих, вечно охраняемы будут они, а потомство нечестивых истребится. Праведники унаследуют страну и будут обитать в ней вовеки. Уста праведника говорят мудрое, а язык его изрекает справедливое. Тора Божья в сердце его, не поскользнутся стопы его. Выслеживает нечестивый праведника и ищет, чтобы умертвить его. Господь не оставит его праведника в руке его нечестивого и не даст обвинить его на суде Его. Надейся на Господа, следуй пути Его - и Он возвысит тебя, чтобы ты овладел страной, а когда истребляемы будут нечестивые – увидишь. Видел я тирана нечестивого, и утвердился он, как укоренившееся свежее дерево. Прошел он – но вот нет его, я искал его – но не нашел. Присмотрись к беспорочному, вглядись в прямого, ибо будущее такого человека – мир. А преступники уничтожены будут разом, потомство же нечестивых истребится. Спасение праведников – от Господа, Он твердыня их во время бедствия. Помогает им Господь и избавляет, избавляет от нечестивых и спасает, ибо на Него уповали.

38

Псалом Давида для напоминания. Господи, не в гневе Твоем наказывай меня, не в ярости Твоей карай меня. Ибо стрелы Твои вонзились в меня, опустилась на меня рука Твоя. Нет здорового места в плоти моей от гнева Твоего, нет мира в костях моих от греха моего. Ибо грехи мои захлестнули голову мою. Как ноша тяжелая, невыносимо тяжелы они для меня. Смердят, гноятся раны мои от глупости моей. Согбен я, поник совсем, весь день мрачный хожу, ибо чресла мои полны воспаления и нет здорового места в плоти моей. Ослабел я, удручен чрезвычайно, стону от крика сердца моего. Господи! Пред Тобой все, чего хочу я, и стон мой не скрыт от Тебя! Сердце мое волнуется, покинула меня сила моя, даже свет глаз моих – и его нет у меня. Любившие меня и друзья мои вдали стоят из-за бедствия моего, ближние мои поодаль стоят. Устроили ловушку мне ищущие души моей, желающие несчастья мне говорят злое, целый день замышляют коварное. А я, как глухой, не слышу, как немой, не открывающий рта своего. И стал я, как человек, который не слышит и в чьих устах нет резонов. Ибо на Тебя, Господи, надеюсь, Ты ответишь, Господь Бог мой! Ибо сказал я: а то радоваться будут они из-за меня, если пошатнется нога моя – возгордятся предо мной. Ибо я готов упасть, и боль моя всегда предо мной. Ведь о вине своей рассказываю я и удручен грехом своим. А враги мои здравствуют, несправедливо усилились и умножились ненавидящие меня. Воздающие мне злом за добро, ненавидят меня за стремление мое к добру. Не оставляй меня, Господи, Бог мой, не удаляйся от меня! Спеши на помощь мне, Господи, спасение мое.

39

Руководителю Едутун псалом Давида. Сказал я: остерегаться буду на пути своем, стеречь буду уста свои, обуздывая их пока нечестивый предо мной. Онемел я, притих, замолчал даже о добре, а боль моя взбаламутилась. Разгорячилось сердце мое во мне, в разуме моем разгорелся огонь. Заговорил я языком своим: Объяви мне, Господи, конец мой и меру дней моих – какова она, чтобы знать мне, когда перестану жить. Вот, как пяди, Ты дал мне дни, и жизнь моя как ничто пред Тобой; но все суета, всякий человек, стоящий твердо. Сэла! Ведь подобно призраку ходит человек, только суета – шум их; копит, а не знает, кто заберет это. А ныне на что надеяться мне, Господи? Надежда моя на Тебя! От всех проступков моих спаси меня, на поругание негодяю не предавай меня. Онемел я, не открываю рта своего, ибо Ты сделал это. Отврати от меня казнь Твою, от удара руки Твоей пропадаю я. Страданиями наказываешь Ты человека за грех, и заставляешь истаять, как от моли, плоть его, лишь суета всякий человек! Сэла! Услышь молитву мою, Господи, и воплю моему внемли, не будь глух к слезам моим, ибо чужеземец я у Тебя, пришелец, как все праотцы мои. Отврати от меня гнев Твой, и я ободрюсь – прежде, чем уйду и не станет меня.

40

Руководителю псалом Давида. Твердо надеялся я на Господа и склонился Он ко мне, услышал вопль мой. Он поднял меня из ямы, полной воды, из липкой грязи, и поставил на скале ноги мои, утвердил стопы мои. Вложил в уста мои песнь новую, хвалу Богу нашему. Увидят многие, устрашатся, и полагаться будут на Господа. Счастлив муж, который Господа сделал опорой своей и не обратился к надменным и к склоняющимся ко лжи. Многое и великое сделал Ты, Господь Бог мой! Чудеса Твои и помыслы Твои – о нас, нет равного Тебе! Возвестил бы я и говорил бы о них, но больше они, чем рассказать можно. Жертв и даров не хочешь, уши Ты открыл мне; всесожжения и жертвы за грех не требуешь. Тогда сказал я: вот, иду, как в свитке книжном предписано мне. Исполнить хочу волю Твою, Бог мой, и Тора Твоя внутри меня. Возвещал я справедливость в собрании большом; вот, не заграждаю уст своих. Господи, Ты знаешь! Справедливость Твою не скрывал я в сердце своем, о верности Твоей и о спасении Твоем говорил я, не утаивал я милости Твоей и истины Твоей пред собранием большим. И Ты, Господи, не удерживай милосердия Твоего от меня! Милость Твоя и истина Твоя пусть всегда охраняют меня! Ибо объяли меня беды неисчислимые, настигли меня грехи мои, так что не могу видеть; больше их, чем волос на голове моей, и сердце мое покинуло меня. Благоволи, Господи, спасти меня; Господи, поспеши на помощь мне! Пусть пристыжены и посрамлены будут все ищущие души моей, чтобы погубить ее, пусть отступят назад и устыдятся желающие зла мне! Пусть оцепенеют от стыда говорящие мне: "Ага! Ага!" Пусть веселятся и радуются Тебе все ищущие Тебя, пусть говорят всегда любящие спасение Твое: "Велик Господь!" А я беден и нищ. Да помыслит Господь обо мне! Ты помощь моя и избавитель мой, Боже, не медли!

41

Руководителю псалом Давида. Счастлив понимающий бедного, в день бедствия спасет его Господь. Господь сохранит его и даст ему жизнь, счастлив будет он на земле, и Ты не отдашь жизнь его врагам его. Господь укрепит его на одре болезни, изменяешь Ты ложе его в недуге его. Сказал я: Господи, помилуй меня, излечи душу мою, ибо согрешил я пред Тобой. Враги мои говорят обо мне злое: "Когда умрет он и исчезнет имя его?" И если приходит кто-нибудь повидать меня – ложь говорит, сердце его собирает неправду в себя, а выйдет вон – толкует. Шепчутся обо мне все ненавидящие меня, замышляют против меня злое: "Слово белиала тяжелая болезнь пристало к нему, и раз слег он – не встанет больше". Даже человек миролюбивый со мной, на которого полагался я, евший хлеб мой, поднял на меня пяту. А Ты, Господи, помилуй меня и подними меня, и я отплачу им. Из того узнаю, что Ты благоволишь ко мне, если враг мой не восторжествует надо мной. А меня – за непорочность мою поддержишь меня пред Собой, навек. Благословен Господь Бог Исраэля от века и до века. Амэн и амэн!

Отсюда https://www.laitman.ru/useful-links/teilim-psalmy-carya-davida
Добавлено спустя 13 минут 17 секунд:
То есть почему я смотрю на редакцию...
Я читая книгу, прочитала одну фразу
"Сердце чистое сотвори для меня, Всесильный,
и дух верный обнови во мне"
Меня как током пронзил смысл этой фразы
А в псалтыре, читала не один раз и до, и специально несколько раз после, и никакой реакции. Нет того смысла, который я увидела в книжном варианте. :dont_knou:
Поэтому я стала иначе относиться к источнику :dont_knou:
Последний раз редактировалось КТБ XVI Пн, 8 июня 2020, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
КТБ XVI

#7 Ашикирахо » Пн, 8 июня 2020, 14:36

чего мне должно ненравится то
Ашикирахо
Автор темы

• 3

#8 КТБ XVI » Пн, 8 июня 2020, 21:17

Вот! Моя любимая редакция. Из живой книги, не из интернета
Не знаю, увидит ли кто разницу :dont_knou:

Напечатала все точно как в книге

37 1 Псалом Давида. Не состязайся со злодеями, не завидуй творящим грех. 2 Ибо быстро, как трава, они будут скошены, и пожухнут, как зеленый травяной покров. 3 Уповай на Господа и твори добро, чтобы пребывать на земле, питаемый верой. 4 Наслаждайся Господом, и Он даст Тебе все, что пожелает твое сердце. 5 Вверь Господу свой путь и уповай на Него – и Он сделает. 6 И Он как свет раскроет твою праведность, и твоя правота воссияет как полдень. 7 Замри перед Господом и жди Его в томлении; не состязайся с удачливым на его пути, с человеком, творящим козни. 8 Остынь от гнева и откажись от горячности; не завидуй, ибо это во вред. 9 Ибо будут отсечены злодеи, а надеющиеся на Господа – они унаследуют землю. 10 Ведь еще немного – и нет порочного, вглядишься в его былое место – и нет его там. 11 А кроткие унаследуют землю и насладятся великим миром. 12 Замышляет порочный зло против праведного и скрежещет на него зубами. 13 Господь смеется над ним, ибо видит, что придет его день. 14 Злодеи обнажили меч и натянули лук – сразить обездоленного и нищего, умертвить прямодушных. 15 Их меч вонзится в их сердце, а их лук переломится. 16 Лучше немногое праведнику, чем изобильное многим порочным. 17 Ибо сокрушены будут опоры нечестивых, а праведников поддерживает Господь. 18 Ведает Господь дни непорочных, и их удел пребудет навеки. 19 Не будут посрамлены в злой час и насытятся в дни голода. 20 А порочные сгинут, и враги Господа исчезнут, как утренние звезды, рассеются, как дым. 21 Берет взаймы нечестивый и не расплачивается, а праведный жалеет и дарит. 22 Ибо благословенные Им унаследуют землю, а проклятые Им – будут истреблены. 23 Господь направляет шаги мужа, одобряет его путь. 24 Если упадет, не будет покинут, ведь Господь поддерживает его за руку. 25 Был я юн и состарился, но не видел праведника оставленным и его детей, просящими хлеба. 26 Весь день он творит милость и дает взаймы, и над его потомством – благословение. 27 Отдались от зла и делай добро – тогда пребудешь вовеки. 28 Ибо Господь любит правосудие и не оставляет Своих приверженцев – вечно будут хранимы; потомство же порочных истребится. 29 Праведники унаследуют землю и пребудут на ней всегда. 30 Уста праведного полны мудростью, а на языке у него – законы. 31 Тора Бога в его сердце, не оступятся его ноги. 32 Подстерегает нечестивец праведника и ищет его смерти. 33 Господь не предаст праведного в его руку и не даст обвинить в суде. 34 Надейся на Господа и храни Его путь, и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю – гибель порочных узришь. 36 Видел я деспота-злодея, укоренившегося, как ветвистое, цветущее дерево. 36 Но сгинул – и вот, нет его! Я искал его – и не обнаружил. 37 Береги безыскусность и смотри прямо, ибо будущее за людьми мирными. 38 А преступники будут уничтожены разом, итог порочных – погибнуть. 39 От Господа избавление праведных, Он их крепость во время бедствия. 40 И поможет им Господь и спасет их, спасет от порочных и избавит, ибо на Него они полагались.

38 1 Памятная песня Давида. 2 Господь, не в гневе наставляй меня и не в ярости наказывай. 3 Вот Твои стрелы вонзились в меня, придавила меня Твоя рука. 4 Нет на мне живого места из-за Твоего гнева, нет мира моим костям из-за моего греха. 5 Ибо мои преступления накрыли меня с головой, придавили меня тяжким гнетом. 6 Гноятся, сочатся мои раны из-за моей глупости. 7 Поник я, совсем согнулся, весь день брожу мрачный. 8 Ибо мои внутренности охвачены огнем, и нет живого места на моей плоти. 9 Разбит я и совсем ослаб, реву от стона своего сердца. 10 Мой Владыка, перед Тобою все мои страсти, и мой стон не скрыт от Тебя. 1 Мое сердце в смятении; оставила меня моя сила, и покинул меня свет моих глаз. 12 Мои друзья и близкие стоят в стороне от моих болей, и мои родные стоят поодаль. 13 Восстают на меня ищущие мою душу, и желающие мне зла рассказывают обо мне небылицы; весь день замышляют козни. 14 А я, будто глухой, не слышу и, как немой, не раскрываю рта. 15 И я стал, как человек, который не слышит, на чьих устах нет упреков. 16 Ведь на Тебя, Господь, я надеялся – Ты ответишь, мой Владыка, мой Бог! 17 Ибо сказал я: «Пусть не радуются, что одолели меня, если пошатнется моя нога от их ликования». 18 Ведь мне предназначено спотыкаться, и моя боль передо мной всегда. 19 Ведь в своей провинности я исповедуюсь, удручен своим грехом. 20 А мои враги живут, исполнены сил, умножились ненавидящие меня беспричинно. 21 И они – платящие мне злом за добро – изводят меня за мое стремление к добру. 22 Не оставь меня, Господь, не отдаляйся от меня, мой Бог! 23 Поспеши мне на помощь, мой Владыка, Ты – мое спасение!

39 1 Для руководителя хора из рода Идутун. Песня Давида. 2 Сказал я: «Остерегусь на своем пути, чтобы не грешить языком; замком закрою свои уста, когда порочный передо мною». 3 Онемел я, затих, молчал даже о хорошем, но моя боль разгулялась. 4 Разгорячилось во мне сердце, в мыслях разгорелся огонь, мой язык произнес: 5 «Открой мне, Господь, мой конец и меру моих дней – какова она? Тогда узнаю, сколь я несовершенен». 6 Вот, пядями Ты мне отмерил дни, и как будто нет меня перед Тобою, но все ничтожно – каждый человек и его судьба. 7 Но, как призрак, бредет человек, только суета в его вожделениях; собирает и не знает, кто воспользуется. 8 А теперь, на что мне надеяться? Мой Владыка, на Тебя я надеюсь! 9 От всех моих преступлений спаси меня, не предавай на поругание нечестивцу. 10 Онемел я, не открываю рта – ведь Ты это сделал. 11 Отврати от меня Свою кару, от удара Твоей руки я погибну. 12 Страданиями Ты наказываешь человека за грех, и истлеет, как от моли, его плоть; всего лишь дымка – любой человек. 13 Услышь мою молитву, Господь, и моему воплю внемли; не будь глух к моим слезам, ибо я пришелец перед Тобой, поселенец, как все мои праотцы. 14 Избавь меня и воспряну, пока я не канул в небытие.

40 1 Для руководителя хора. Давида песня. 2 С упованием полагался я на Господа, и Он склонился кА мне и услышал мой вопль. 3 И Он поднял меня из топкой ямы, из глубокой трясины и поставил мои ноги на скалу, утвердил мои стопы. 4 И вложил в мои уста новую песню, прославляющую нашего Бога – многие узрят и затрепещут, и станут уповать на Господа. 5 Счастлив муж, который возлагает упование на Господа и не обращается за помощью к высокомерным и лживым. 6 Великое совершил Ты, Господь, мой Бог! Нет подобного Тебе! Твои чудеса и Твои замыслы – для нас, о них буду возвещать и рассказывать; они же превосходят любой рассказ. 7 Жертвоприношений и даров Ты не пожелал, но мои уши Ты открыл; жертву всесожжения и жертву за грех с меня не требовал. 8 Тогда я сказал: «Вот я пришел, как предписано мне в Свитке Книги!» 9 Я хочу исполнить Твою волю, мой Бог, и Твоя Тора – во мне. 10 Возвещал я о Твоей справедливости в собрании многих, ведь мои уста не оскудели, Господь, Ты знаешь! 11 Твою справедливость я не скрывал в своем сердце, о вере в Тебя и об избавлении, исходящем от Тебя, я поведал, не утаивал я Твоего благоволения и Твоей истины от множества людей. 12 Ты, Господь, не лишай меня Своего милосердия – Твое добро и Твоя истина меня охраняет всегда. 13 Ведь обступили меня беды – не сосчитать их, настигли меня мои грехи – и не могу видеть; их больше, чем волос на голове, и мое сердце оставило меня. 14 Возжелай, Господь, спаси меня; Господь, поспеши мне на помощь! 15 Устыдятся и опозорены будут все ищущие моей души, чтобы ее погубить, отпрянут и посрамлены будут желающие мне зла. 16 Онемеют от стыда говорящие мне: «Ага! Ага!». 17 Будут веселиться и радоваться Тебе все ищущие Тебя, любящие Твое избавление не престанут говорить: «Возвеличится Господь!» 18 А я нищ и обездолен, мой Владыка, подумай обо мне. Ты – моя помощь и мое спасение, Бог мой, не опаздывай!

41 1 Для руководителя хора. Песня Давида. 2 Счастлив понимающий обездоленного, в день беды избавит его Господь. 3 Господь сохранит его и оживит его. Славен будет он на земле, и Ты не отдашь его воле недругов. 4 Господь поддержит его на ложе недуга, когда болезнью будет расстроен весь его покой. 5 Сказал я: «Господь, смилуйся надо мной. Исцели мою душу, ибо я согрешил перед Тобою». 6 Мои враги говорят обо мне со злобой: «Когда же он умрет и забудется его имя?» 7 И если приходят повидать меня, лицемерно сочувствуют, а их сердце накапливает зло. Они выходят вон – и судачат. 8 Шепчутся обо мне все мои ненавистники, замышлявшие злое против меня: 9 «Вошел в него разрушительный недуг, и раз уж он слег, то болье не встанет». 10 Даже мой союзник, на которого я полагался, евший мой хлеб, умножил козни против меня. 11 Но Ты, Господь, смилуйся надо мной и подними меня, и я отплачу им. 12 Из этого узнаю, что Ты благоволишь ко мне, что мой враг не восторжествует надо мной. 13 А меня за мою безыскусность Ты поддержал, и поставил пред Своим Лицом навсегда. 13 Благословен Господь, Бог Израиля, во веки веков. Да будет так! И да будет так!
Последний раз редактировалось КТБ XVI Вт, 9 июня 2020, 0:45, всего редактировалось 4 раз(а).
КТБ XVI

#9 Iren4 » Пн, 8 июня 2020, 22:55

26 Весь день он твоит..
Пропустили "р"..
29 Возложите иго Мое на себя и научитесь у Меня кротости и смирению сердца, и обретете покой для душ ваших; (Иер.6.16)
Iren4
Аватара
Темы: 38
С нами: 16 лет 7 месяцев

#10 КТБ XVI » Вт, 9 июня 2020, 0:38

Iren4, спасибо, исправила
КТБ XVI

• 2

#11 Sirius » Вт, 9 июня 2020, 1:51

возможно, меня тут не поймут) но по энергетике мне ближе церковнославянский вариант
Sirius

• 1

#12 КТБ XVI » Вт, 9 июня 2020, 10:10

Но разницу Вы видете?
Интересно, а в чем разница, по Вашему восприятию
КТБ XVI

• 1

#13 Sirius » Вт, 9 июня 2020, 11:04

КТБ XVI,

описать – попробую... когда русский текст, то это что-то сродни тому, как чувства текстом описывать... Или когда про высокие материи говорят сухим научным языком – ну вроде оно и правда, но как-то без волшебства, чтоли. Или ещё аналогия: когда гуляешь по парку, не зная, куда именно выйдешь, а если гулять с гуглокартами – то не так интересно, не можешь выйти куда-то в неожиданное место: это я описываю разницу в своих ощущениях. Ещё: когда читаю русский текст псалмов – воспринимаю как чисто плоскость сознания-понимания, как будто только пласт сознания, а таинства при этом никакого нет. Когда же церковнославянский – чувство, будто прикасаешься к каким-то глубоким пластам, погружаешься в них, и они приходят в движение. Как будто там заложены глубина и объём. У меня вот так) У некоторых знакомых сходные наблюдения.
Sirius

#14 КТБ XVI » Вт, 9 июня 2020, 11:11

Sirius, спасибо
Не сразу поняла что такое русский текст, но когда увидела второе - церковнославянский, поняла. Русский это перевод с оригинала на иврите :yes:
Интересно,а еще кто нибудь может свои ощущения описать
КТБ XVI

#15 КТБ XVI » Чт, 11 июня 2020, 12:09

Sirius писал(а):описать – попробую... когда русский текст, то это что-то сродни тому, как чувства текстом описывать... Или когда про высокие материи говорят сухим научным языком – ну вроде оно и правда, но как-то без волшебства, чтоли. Или ещё аналогия: когда гуляешь по парку, не зная, куда именно выйдешь, а если гулять с гуглокартами – то не так интересно, не можешь выйти куда-то в неожиданное место: это я описываю разницу в своих ощущениях. Ещё: когда читаю русский текст псалмов – воспринимаю как чисто плоскость сознания-понимания, как будто только пласт сознания, а таинства при этом никакого нет. Когда же церковнославянский – чувство, будто прикасаешься к каким-то глубоким пластам, погружаешься в них, и они приходят в движение. Как будто там заложены глубина и объём. У меня вот так) У некоторых знакомых сходные наблюдения.
Не знаю, смогу ли я сегодня правильно объяснить свое восприятие, вчерашняя буря мглою покрыла фдк :-D

В принципе, с тем что описали Вы,я согласна, но согласна в той мере ... как говаривал СНЛ, диагностика правильная. интерпретация неверная))) Первое, что мне бросается в "глаза" в церковном варианте, это четкая грань между человеком и Богом/Господом. Бог отделен в некие недосягаемые дали, и человек, как бесправный раб. Бог карающий...
Да, и потому именно, что Он так далек, угадывается глубокие пласты :yes: это нечто неизведанное, недосягаемое...

Вариант же процитированный из книги - там разговор с Любимым, с которым нет никакого разделения, разговор находясь в единении с Ним

Царь Давид Каббалист, свои Песни писал из состояния духовного постижения, т.е. из состояния какого то уровня единения с Господом. Это Святые тексты, не от сознания, а от Души. В книжном варианте это чувствуется больше всего. Ну для меня по крайней мере. В том варианте, который в блоге Лайтмана, я этого не чувствую :dont_knou: А в книге ты имеешь возможность "попасть" в какой то мере в состояние Царя Давида
КТБ XVI

#16 Оленёнок » Чт, 11 июня 2020, 12:31

КТБ XVI писал(а):Царь Давид Каббалист, свои Песни писал из состояния духовного постижения, т.е. из состояния какого то уровня единения с Господом.
Странные ощущения.. Но во многом псалмы царя Давида схожи с Нагорной проповедью Иисуса..
Так ли это..?
Заповедями блаженства
Оленёнок F
Дебют года
Аватара
Темы: 2
С нами: 8 лет 1 месяц

• 2

#17 Sirius » Чт, 11 июня 2020, 14:22

КТБ XVI,

ну, каждому видимо подходит разное) кто-то больше в Евангелии видит глубину, кто-то в разнообразных молитвах, как таковых. Мне вот ближе всего Псалтырь на церковнославянском, довольно много лет читаю регулярно, ощущения - норм) то есть, в смысле, не то, что норм, а - нравится, хочется, и продолжаю это делать. Ощущения бесправного раба, обращающегося к карающему начальнику, у меня от чтения нету... Когда мне что-то поперёк нутра - обычно забрасываю такое занятие.
Sirius

Вернуться в Беседка