Сразу уточню - тема совершенно точно не политическая. Она описывает характерное искажение, присутствующее и в системе СНЛ но и в самосознании граждан. То есть она описывает не политику, а самосознание граждан. Это важно чтобы не скатиться в политику, собственно.
Вот чудесный город где мостовые усыпаны драгоценными камнями а фонтаны из чудесных напитков. Он не на юге, не на севере, не на западе, а на востоке. Если же он не на востоке, то на юге, если не на юге, то на севере и так далее. Не может такого быть чтобы город был, но ни в одной из четырех сторон света его замечено не было.
Читаю статью, там нечто про классовую борьбу, а далее написано ишь, проклятые классовые враги сбивают нас, великую империю с истинного курса.
А дальше потрясающе любопытный нюанс: тогда, любой житель может выйти и сказать: я житель империи! Ура мне! А тем более житель столицы, скажем.
Потому что каждый( или значительная часть) жителей такой империи - это житель великой империи. не так ли? Это очевидная логика.
И вот житель вышел и сказал это. А ему в ответ: нет, ты не имеешь в себе такого размаха, ты кто таков вообще?
А житель и говорит: а почему я, житель империи не имею такого размаха ведь империя из жителей и состоит. Ну хорошо мне не повезло, тогда покажите тех, кто имеет такой размах? Тех где ура и там где величие?
А ему: ты забываешся, тут настолько все ух! Что ты даже представить себе не можешь, иди, гуляй.
Я вот о чем. Картина когда - скажем римская империя - римлянин имеет права и свободы, а вокруг чернь- вполне логична. Не особо то гармоничная если смотреть по Христианским ценностям, но логичная. А вот скажем картина: империя, те кто вне империи- так себе, ибо вне империи. А те кто внутри империи - ничто, пустое место. Вот это странно. Ибо где как бы благо то?
Не имперец - отвержен. Ибо он гад такой, не с нами. А житель самой империи - тут империя, настолько великая, что он не имеет права спросить что и как и где. Скажем, почему он не имеет денег от продажи полезных ископаемых.
И не просто не имеет права, нет, он в принципе вполне может спросить. Но он будет... опозорен. Потому что империя настолько великая, а он спросил понимаешь ли, полез!
Приведу характерный пример. Вот скажем самерсен. Если у него спросить чт олибо- причем я не только о политике. Вообще. Он не ответит да, не ответит нет, не ответит искренне, не ответит неискренне, не ответит с добротой, не ответит и злобно. Он покажет место где катался, брусчатку возле реки, небо в закате. А знаете почему? Он не ячейка. Он проводник. И на вопрос он ничего и не пытается сказать, он отводит к стене, к небу, что то вроде: что ты меня спрашиваешь, ты посмотри какое небо, не стыдно тебе, ничтожный? Собственно вы сможете проследить и сами. Если он прочитает эту тему - он сделает что угодно - запостит картинку, напишит что не согласен или что согласен, покажет летящий самолет или спросит - не хочу ли я перекусить. Но совершенно точно известно что он не напишет: он не напишет собственных размышлений на тему.
У дежанейрова в полит темах есть универсальный прием. На возражение или аргумент или спор, он спрашивает: ну все услышал, понял что не так и где плохо. А покажи куда идем то, где и как хорошо? И все... тишина...
СНЛ ведет лекцию.
Знаете чего никто из публики не может, категорически не должен, совсем и никогда не должен? Никто из публики не должен инициативно думать. Он может изучать систему, применять систему, верить или не верить, как пожелает. Как только личность пытается поразмыслить и задать вопрос СНЛ корчит такую грозную физиономию... кто пустил, как посмел?