О ревности .

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 veravelios » Вс, 27 октября 2019, 11:03

В четверг поехали с тёткой мужа в бар , там живая музыка , хорошо очень исполняют , девушка с парнем , под гитару , я заслушалась , а тётка через каждые 5 минут меня дёргала и спрашивала - не ревнуешь? Я отыскивала глазами мужа , обслуживающего даму и отрицательно вертела головой.
И вспомнилось мне , что буквально несколько лет назад я было жутко ревнивой . Вот такая метаморфоза произошла .
veravelios F
Автор темы
Модератор
Аватара
Темы: 17
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

• 1

Re: О ревности .

#3 Сью » Вс, 27 октября 2019, 12:51

СН рассказывал - если у человека высокая гордыня, то он всегда будет ревнивым (это может быть скрыто, не заметно, до поры до времени не проявляться, пока нет ситуации или пока он больше ориентирован на себя, на свои способности).
Идёт общий фон зависимости, который выражается и в форме гордыни и в форме ревности.
Меняясь по-настоящему - уходит, уменьшается и то, и то.
А когда например кто-то был ревнивым, а потом стал гордым - или наоборот, вдруг человек становится на ровном месте ревнивым, то, это просто смена декораций, смещение с одной формы проявления на другую
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 13 лет 11 месяцев

#4 veravelios » Вс, 27 октября 2019, 13:02

Сью, согласна.Но это не единственный вариант развития событий. :smile:
veravelios F
Автор темы
Модератор
Аватара

#5 Brittany » Вс, 27 октября 2019, 13:06

veravelios писал(а):Сью, согласна.Но это не единственный вариант развития событий. :smile:
veravelios, ещё один вариант развития событий: со временем кто-то перестаёт испытывать чувство ревности.
И вот что интересно: когда человек это осознаёт, насколько это влияет
на гордыню?
(На всякий случай замечу, это я о себе)).
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#6 veravelios » Вс, 27 октября 2019, 13:10

Brittany, по моим наблюдениям это открытие никак не влияет на гордыню . Радостно просто :smile:
veravelios F
Автор темы
Модератор
Аватара

#7 Зюзя » Вс, 27 октября 2019, 17:15

veravelios писал(а):И вспомнилось мне , что буквально несколько лет назад я было жутко ревнивой . Вот такая метаморфоза произошла .
veravelios, а расскажи как так получилось?
Зюзя

#8 обычный » Вс, 27 октября 2019, 17:22

veravelios писал(а):И вспомнилось мне , что буквально несколько лет назад я было жутко ревнивой
Бывает, что со временем ревность очень слабеет когда нам кажется, что ситуация стабильна (партнёр никуда не денется, не сбежит) или ценность партнёра снижается (мало что терять).
Но если ситуация меняется и мы понимаем, что теряем не только человека, а и привычный образ жизни (в том числе и материальный)? И при потере понимаем, что не ценили человека как личность, которая нам нужна?
У ревности много аспектов. При потерях редко не больно.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 14 лет 8 месяцев

#9 Зюзя » Вс, 27 октября 2019, 17:24

я вот в себе ревности особой не замечала.
но в любом человеке грехи могут проявиться не сразу.
т.е. дают больше благ или любовь масштабнее и вот она: здравствуй ревность :smile:
помню, когда во мне такое проявилось, то было очень смешно. т.к. для ревности даже повода особого не нужно, важен сам факт.
ревность часто сопряжена на страхом потерять, не важно что потерять...

вот на мой взгляд, когда терять нечего, то и ревности быть не может. поэтому настоящая любовь всегда даёт свободу внутреннюю и внешнюю.

на мой взгляд чаще ревность присутствует в токсичных отношениях, где люди зависимы, где привязанность повышенная и т.п.
и когда человек говорит, что ревности не испытывает, то либо любовь у него охладела.
либо он вышел на тот уровень, когда страх потери пропал.
Зюзя

• 2

#10 veravelios » Вс, 27 октября 2019, 17:32

У меня получилось мгновенно. Меня приревновала подруга , к другой подруге , вернее ещё хуже - к тому , что я с любовью отнеслась к ребёнку , за которым тогда смотрела , ребёнком её подруги. Она считала , что любить я должна только её дочь , которую мы с мужем крестили.
Это проявление было таким отвратительным , что я содрогнулась :" Если мне , женщине так отвратительно и душно от проявлений ревности , что же чувствует мой муж , когда я ревную его!"
После этого я совсем не думала о ревности , но заметила , что спокойно стала относиться к тому , что мой муж может проявить симпатию к другой женщине , всё как бы развернулось в пространстве и времени , картина стала объемной, я поняла , что это нормально , что может возникнуть симпатия , что оттого , что он полюбил меня , он не стал слепым , он видит красоту других женщин , испытывает симпатию , но это совсем другое . Я как бы почувствовала своего мужа , увидела изнутри.
Как-то так.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
обычный, больно , не желание потерять , это совсем другое . Это нормально. Я говорю о вспышках ревности когда то , что ты считаешь полагающимся тебе отдаётся другой женщине , и другой женщине.
veravelios F
Автор темы
Модератор
Аватара

#11 Brittany » Пн, 28 октября 2019, 10:21

обычный писал(а):У ревности много аспектов.
Это да...))

Вспомнилось: когда-то давно мы взяли щенка эрделя.
К нам часто заходила соседка,играла с ним. В такие минуты ревность накрывала меня, как
огромная волна в море.
Головой-то я понимала,что это глупость и дикость,но совладать с эмоциями не могла(((
Маму ревновала к её подругам,брата к его девушкам...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#12 veravelios » Пн, 28 октября 2019, 10:31

Brittany, ну а мужчин своих ревновала?
veravelios F
Автор темы
Модератор
Аватара

#13 Brittany » Пн, 28 октября 2019, 11:00

veravelios писал(а):Brittany, ну а мужчин своих ревновала?
Примечательно то,что приступы ревности ни коим образом не соотносились с внешними обстоятельствами,
но полностью зависели от моего внутреннего состояния. :grin:
Вероятно, чувство собственничества,присущее мне,никуда не девалось,
но его полностью затмевали уверенность в себе, самодостаточность,внутреннее спокойствие.
Бывало,что этот баланс нарушался - тогда ревновала,но совсем безосновательно...))
Brittany F
Аватара

#14 Марк » Сб, 1 августа 2020, 11:23

veravelios писал(а):И вспомнилось мне , что буквально несколько лет назад я было жутко ревнивой . Вот такая метаморфоза произошла .
Как вы сама объясняете происшедшие с вами изменения в характере?
Со временем на людей, в которых раньше были "по уши влюблены" начинаешь смотреть отстранено. Страсти отбушевали в далеком прошлом. Хотя возможно они дремлют где-то глубоко в подсознании.
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

Вернуться в Беседка