#1 Ашикирахо » Вс, 19 мая 2019, 18:20
самое очевидное:
испорченная дрянная еда или невкусная в заведениях.
ее лучше не есть.
Однако недавно выяснилося менее очевидный, очень интересный нюанс. я как то на него ранее не обращал внимание.
Некоторая еда, и вкусная и качественная, но после нее нет ощущения счастья. Съел - вроде и вкусно, и понравилось - а что то не то.
Вот скажем сейчас съел ветчины и балыка свиного, ощущение будто зря поел.
А намазал печеночного паштета из куриной печени, да с чесночком, эх хорошо!
оказывается и так может разделяться еда, раньше так не разделял.
Называется паштет с коньяком и базиликом. Возможно, важно чтобы еда была не только вкусная, свежая и по рецепту - а чтобы в ней была некая полнота.
То есть если скажем тетка на смене приготовила докторскую колбасу и пошла домой в развалку - там пусто.
А если бы, скажем, в сороковые, по спец заказу, долго отбиравшиеся сотрудники, искренне стараясь, сделали бы колбасу, и им дали еще и медаль за заслуги - вот она бы хорошо пошла.
Я этот нюанс упускал как то, а возможно именно он самый важный, недостаточно сделать четко придерживаясь рецепта даже и очень вкусно - пока в еде нет "перчинки" если производитель находится в лживой благости, то есть он просто берет и отмороженно делает еду не понимая в ней нужности, важности.
Что то вроде - дали тебе докторской колбасы, высочайшего качества с полыслом - ну съест и съест, подумаешь. Кому такое надо?
А вот если так: на, докторской колбаски, тебе, и дарье петровне, и сынишке твоему, хорошо на скрипке играет, припас из спец партии.
Или так, продавец рвет тельняшку на груди: обещаю! это честная еда! Ни грамма лишнего, ничего не потрачено, все вложено!
И заплакал, вспоминая свои беды, но как он преодолевал, и паштет - порождение его усилия, от чистоты, от правды!
Вот в девяностые возможно продавцы были именно такие. Он не должен воспринимать еду как материалы или там бизнес.
однако же тут не в советской еде дело, да и желание прибыли вовсе не попортит ситуацию. Например, макдонадьдс! Там все верно, еда настоящая. А почему? А потому что это мегакорпорация, верхушка ну как бы это сказать, рьяно изыскивает технологии, сочетания, закономерности. И ем не просто булку с котлетой, какой то тети глаши, которой наплевать на все, я ем передовую грань усилий лабораторных машин, и конвеерного процесса, даже жир там течет настоящий, он оценен и взвешен и как его мясо выделяет, и какое и как перемалывать , и как пропитана булочка, и лучок, и подливка. И самих работников мотивируют, работники захвачены целью, пониманием.
А вот эти владетели кафешек, понимаете они хотят - никуда не прорываясь, не совершая прорыв в лучшее торговать по инерции делая одно и тоже.